Найти в Дзене

Если ребенок не "птица-говорун", что можно поделать, чтобы привлечь его в эту стаю.

Не много разного про речь и навыки писания своих мыслей.

Сын начал говорить, но как говорить, на своем "птичьем" языке месяцев в 6-8, перед сном мог лежать долго и что-то рассказывать и не обязательно для кого-то, а просто в "космос". Я не перебивала, иногда про себя смеялась, были забавные моменты, вопросы не задавала и этот монолог не пыталась превратить в диалог. А вообще разговаривали регулярно. Но чего-то специального уникального с ним не делала. Просто не мешала и добавляла интереса. И в итоге у нас были две главные фразы все детство:

1. Болтун - находка для шпиона.
2. Молчание - золото (но сразу весело ребенком добавлялось: "А говорение - серебро!") .

Но они не звучали в назидание, они звучали на хи-хи. Мы всегда много общались на самые простые бытовые темы и на совсем не бытовые - философские, про птиц и растения, людей и болезни, погоду и настроение и все-все-все что было в нашем поле зрения. Поэтому проблем на тему что-то рассказать, или написать о чем-то фактически нет.

В "говорении" детей, не важно каком - письменном, или устном (написание текстов - это тоже говорение, но только руками), очень много зависит от взрослого.

Я знаю педагога у которого все маленькие дети рисуют и знаю педагога у которого все дети говорят и пишут. И у первого, и у второго бывала на уроках. У первого в классе, у второго в фоксфорде по интернету.

Если ребенок не "птица-говорун", можно попробовать пойти через эмоции. Не заходить с просьбой: "Расскажи что-то о себе" - скучно и не интересно. А типа: "слушай, а помнишь как здорово..." там что-то. Или давай придумаем, как эту кастрюлю можно назвать: чистюля, смазнюля, умывуля ну и все что угодно, самое неправильное и непредсказуемое . А какой у тебя сегодня кроссовок?
Понятно, что в начале больше придется говорить Вам, но постепенно и ребенок заговорит. Но нужны эмоции живые и настоящие. И понятно поддержка, и хвалить за "движение", ребенок должен довериться взрослому, чувствовать, что над ним не будут смеяться, его поддержут, что взрослому интересно, что думает ребенок, о чем он говорит и т.д.. Тут нужно набрать некую критическую массу, чтобы толкнуться.

И конечно чтение тут играет немаловажную роль. Но можно быть читающим, но не говорящим. А зачем говорить, если это никому не интересно? Вообще ничего не валится с неба. Это основной вывод к которому я пришла. Мы просто можем чего-то не знать и все. У меня есть один хороший пример из жизни. У мальчика мама пила, папа работал, сестра училась и больше жила с бабушкой. Ребенок очень маленький гулял по улицам один и разговаривал на улице со всеми подряд. Раз не было рядом близких с кем можно поговорить, то он находил их на улице. Но тут еще один нюанс, на улице не близкие, которые понимают тебя с полуслова и скажут за тебя почти все, а люди с которыми надо разговаривать на таком же языке взрослых и хорошо все проговаривая и объясняя. Я с ним тогда общалась изредка. У него очень рано была развита хорошая речь. Правда потом все остановилось. Но это уже другая тема. Вот если не задумываться и не знать, то вполне можно сказать, что ребенок такой родился. Но, нет.

Вот здесь я писала о том, как работает наш мозг:

В общем как-то так.

Всем Добра!
#заметки_на_полях

А Вы много общаетесь с детьми?

Птицы
1138 интересуются