Задавая вопрос: какой сегодня церковный праздник, чаще всего можно увидеть в православном календаре чествование разных икон Богородицы. И это не удивительно. Ведь в русском иконописном искусстве существует более 500 образов Пресвятой Богородицы.
Расскажем вам о 4 чудотворных: Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской и Калужской иконах Божией Матери.
25 октября Русская православная церковь чествует 4 чудотворные иконы Божией Матери:
- Иерусалимскую, написанную апостолом и евангелистом Лукой в 48 году от Рождества Христова.
- Ярославскую-Смоленскую икону. Голос этой Божией Матери услышал архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Антоний 12 октября 1642 года во время келейной молитвы у иконы Богородицы.
- Рудненскую икону Божией Матери, которая была явлена в 1687 году.
- Явление Калужской иконы Божией Матери в 1748 году.
Одна из 70-и икон, созданных евангелистом Лукой. Иерусалимская икона Божией Матери
.
Иерусалимская икона Божией Матери по Преданию была написана в 15-й год по Вознесении Господнем, в 48 году нашей эры в Гефсимании. И была первой из 70-ти икон Богородицы, созданных св. евангелистом Лукой. Икона предназначалась для иерусалимской общины. По некоторым свидетельствам именно этот образ, находившийся в храме Вознесения Христова в Иерусалиме, явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к Преподобной Марии Египетской, обративший Ее от греховного пути.
В 988 году Иерусалимская икона была перенесена в крымский город Херсон или Корсунь и передана в дар Великому равноапостольному князю Владимиру, покорившему этот город и крестившемуся в нем.
Князь Владимир взял икону в Киев, но не долго хранился чудотворный образ в Киевском княжестве. Когда святое Крещение и обращение в христианство приняли в Новгороде, князь Владимир даровал сей образ новгородцам.
Более 400 лет образ Богородицы пребывал в Софийском Соборе Великого Новгорода.
В 1571 году царь Иоанн Грозный перенес икону в Московский Успенский Собор. Сейчас в Успенском Соборе Московского Кремля за Патриаршим местом хранится старинный список с Иерусалимской иконы Божией Матери, перенесенный сюда из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях.
На полях этого списка помещены изображения святых апостолов Петра и Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Фомы и Варфоломея. И св. мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия.
Икона, на которой Богородица изображена в состоянии особенной нежности. Ярославская-Смоленская икона Божией Матери
Появление Ярославской-Смоленской иконы Божией Матери относят к XIII веку. Она является русской версией Елеусы ( умиление).
В 1213 году в Ярославле возвели собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Икона Богоматери длительное время находилась в этом соборе. За что и получила название Ярославской.
Икона Богоматери была явлена в тяжелые дни Руси во время татаро-монгольского ига.
Для нее характерна особенная нежность и глубина материнских чувств, как символа заступничества за род христианский.
Ярославская-Смоленская икона Божией Матери была келейным образом Архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Антония.
12 октября 1642 года во время молитвы он услышал голос от иконы Смоленской Одигитрии: «Иду, иду в пределы града Ярославля в новосозданный монастырь во имя Мое!»
Архимандрит Антоний послал эту икону с иноком Германом в указанный монастырь, строящийся в лесу недалеко от Ярославля.
Чудотворная икона была поставлена в монастырском храме около алтаря.
Ярославская икона относится к поясному типу Умиления. Богомладенец изображен с правой стороны Богородицы, которая наклонила к нему свою голову так, что их лики соприкасаются. Младенец Иисус рукой держится за подбородок Девы Марии, ступни Его ножек сдвинуты.
Икона известна по многочисленным спискам и является выдающимся художественным произведением второй половины XV века.
Рудненская икона Божией Матери
Чудотворная Рудненская икона Божией Матери была явлена в 1687 году в местечке Рудня Могилевской епархии.
В 1689 году местный иерей о. Василий перенес ее в Киево-Печерский женский монастырь.
С 1712 года образ Пресвятой Богородицы пребывал в Киевском Флоровском монастыре на подоле после его объединения с Киево-Печерской обителью.
В 1920-х годах образ был украден из храма. Но сейчас в Вознесенском соборе можно приложиться к списку с чудотворного образа.
Самый древний список - икона, написанная на холсте пребывавшая в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городке Олешки в Харьковской области. По Преданию она была принесена священником Петром Андреевым около 1612 года.
Самым известным списком считается образ Пресвятой Богородицы, который находится в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. На месте явления иконы была воздвигнута часовня во имя обретения Рудненской иконы Божией Матери.
Еще больше об иконах Пресвятой Богородицы можно узнать в Клубе «Русской Иконописной Школы»
Богородица читающая книгу. Калужская икона Божией Матери
Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, в доме помещика Василия Хитрово.
Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом Игумении (Богородицы). Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.
Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что их дочь кощунственно смеялась над Ней. Богородица повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.
Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.
Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена.
Мы рассказали вам о четырех чудотворных образах, но все это - Одна Пресвятая Богородица, к которой мы обращаемся в самые сложные моменты жизни, чтобы получить помощь и исцеление.
В «Русской Иконописной Школе» вы напишете свою первую икону, это будет Казанский образ. А также узнаете еще больше о православных традициях и христианском искусстве. Приходите к нам на Мастер-классы и дни открытых дверей