Необыкновенно тёплый сентябрь в Подмосковье кружит голову растениям. Взбодренные продолжительным теплом и ярким солнцем, они дезориентировались во времени и решили, что зимы не будет и что снова пришла весна (или лето, кому как больше понравилось думать).
По второму кругу зацвели примулы (у них весна). Конечно, не так мощно, как в апреле, но тоже неплохо (для сентября).
А вот так, более скромно, цвела жёлтая примула в конце августа.
Повторно зацвёл лилейник Миддендорфа (у него тоже весна). Это экстраординарный случай. По крайней мере, за пятнадцать лет, что он растёт у меня в саду, это происходит впервые. И не единичный цветок, а как положено, цветонос со множеством бутонов.
Напомню, что лилейник Миддендорфа цветёт в конце мая. То есть это не растянутое продолжение цветения, как у некоторых сортовых лилейников, а именно вторая волна.
Четыре сорта лилейников из шестнадцати в этом сезоне решили цвести до победного конца. Уточнить, когда, по их мнению, наступит этот конец, мне не удалось.
Клубника цветёт единичными цветками. Этим, правда, никого не удивишь, такое с ней случается частенько.
Безусая ремонтантная земляника на то и ремонтантная, что ей положено плодоносить в сентябре. Но столько ягод на ней сейчас, сколько и летом не было. Спохватилась к концу сезона!
По третьему! разу зацвела Фламментанц. За все годы, что она у меня растёт, никогда такого не было. Это старый, однократно цветущий сорт. И вот тебе пожалуйста! Второе цветение было в конце августа.
А сейчас новые цветки распустились. Конечно, они единичные, просто сам факт удивляет.
Ранние флоксы, обрезанные после цветения в середине августа, тоже делают второй заход.
И вторая волна почти не уступает первой.
В общем, сентябрь удивил. И погодой, и сюрпризами в цветении (в виде второй волны). На ближайшую неделю опять обещают летнее тепло. Не удивлюсь, если повторно зацвести решит ещё кто-нибудь.
А у вас в саду наблюдается такое явление? Какие растения пошли на второй круг?