Мемориал Рабер проходит первый раз в истории и посвящен памяти Ирины Яковлевны Рабер, ушедшей из жизни в июле этого года. Много лет, до своей тяжелой болезни, Ирина Яковлевна была Президентом Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Память о заслуженных российских фигуристах, тренерах, руководителях живет в создаваемых нашей Федерацией турнирах памяти - Мемориалах. В этом году также пройдут мемориалы Панина-Коломенкина, Рублева, Волкова, Гуревича, Горшкова...
Для фигуристов такие турниры лишняя возможность показать себя зрителям и специалистам перед более важными стартами. При этом в мемориале Рабер количество участников строго лимитировано - в короткой программе не больше 18 участников по 1 сп. разряду и у юниоров, а у взрослых не более 12. В произвольную программу во всех возрастных категориях выходят 12 фигуристов. При этом в турнире представлена лишь одиночная дисциплина.
Позади первый, очень долгий, день турнира и я хочу рассказать о самых интересных его событиях во всех возрастных категориях. В общей сложности будет разыграно 6 комплектов медалей. В первый день прошли короткие программы.
Юноши (1 сп. разряд) (Короткая программа)
У юношей трио фаворитов прослеживалось достаточно ясно - это Михаил Алексахин, Добромир Воронов и Артем Федотов. Михаил Алексахин (56.34 - 4 место), перешедший этим летом в "Ангелы Плющенко", уже достиг юниорского по российским меркам 12-летнего возраста, на недавнем Первенстве Москвы по КМС занял 7 место, но здесь оказался в числе перворазрядников. Благодаря каскаду 3+3 стал лучшим по технике, а вот по компонентам судьи его оценили не очень высоко и с этим можно согласиться, нужно продолжать работать над презентацией.
В итоге на промежуточное 3 место он пропустил Сашу Пастухова (57.28 - 3 место) с каскадом 3+2, который заслуженно стал лучшим по второй оценке среди всех юношей. Также все хорошо с вовлеченностью в образ и свободой на льду у Артема Федотова (59.04 - 2 место) из "Хрустального", который занял 3 место на Первенстве Москвы. Продолжает он восстанавливаться после болезни и пока с тройными прыжками есть определенные сложности - флип и лутц получились с не самыми удачными выездами, в результате после лутца в каскаде был исполнен лишь двойной тулуп.
Лидирует серебряный призер последнего Первенства Москвы, смелый юноша Добромир Воронов (60.33 - 1 место) из группы Игоря Лютикова, который по правилам 1 сп. разряда не мог исполнять тройной аксель сольно, но исполнил его в каскаде с тулупом 3+3, правда с недокрутом. Отмечу выбор музыкального репертуара под Би-2 и изменение прически Добромира, оказавшегося сегодня без привычной уже всем косички 🙂.
В произвольной программе Михаил Алексахин будет прыгать много четверных прыжков и турнирная таблица может существенно измениться.
Девушки (1 сп. разряд) (Короткая программа)
У девушек также без неожиданностей, все ожидаемые лидеры в промежуточной шестерке лучших. Лучшими по презентации по моему мнению, которое совпало с судейскими компонентами, стали Полина Солнцева (59.21 - 5 место) из "Снежных барсов" и Вика Стрельцова (62.21 - 3 место) из "Хрустального" .
При этом обе допустили серьезные ошибки на прыжках - у Поли недокрут и падение в каскаде, у Вики потеря оси и падение на сольном флипе. Снова, как и после Первенства Москвы, особо отмечу 11-летнюю Вику Стрельцову, которая показала лучшие по оценкам среди всех девушек двойной аксель и каскад 3+3. Наверняка сейчас на флипе идет процесс борьбы с неправильным ребром, а потому приходится рушить технику, что как раз и сказывается на оси в группировке. Вторую короткую программу подряд ошибка именно на этом прыжке. В произвольной вполне можно ожидать попытки исполнения тройного акселя, который Вика постепенно начинает стабилизировать на тренировках. Еще раз отмечу, что в прыжках Вики абсолютно очевиден потенциал исполнения ультра-си.
Привычно очень надежна была Даша Лебедева (62.86 - 2 место) из группы Буяновой, но на Первенстве Москвы выступление было чуть более высокого уровня. На этот раз пострадали вращения. Неожиданной стала трансформация платья и появление развевающихся рукавов. Спорная задумка, возможно эти ленты как раз и помешали Даше более свободно себя чувствовать во второй половине программы, хотя выглядело это эффектно.
Как и на Первенстве Москвы после короткой программы снова лидирует София Сарновская (64.98 - 1 место) из "Ангелов Плющенко" под "Море волнуется". Как и в случае с Дашей выступление было чуть менее высокого уровня, с большей сосредоточенностью на элементах, чем несколько недель назад. Технически все исполнено без существенных ошибок, но и не блестяще. Интересно завтра посмотреть на прогресс в произвольной программе, которая совсем не получилась у Софии на Первенстве.
Отмечу насколько же разное судейство от турнира к турниру. На Первенстве Москвы София Сарновская на 3.39 балла по второй оценке опередила Вику Стрельцову, а здесь, даже несмотря на падение, уже впереди Вика на 1.12 балла. Удивительные метаморфозы ! В целом судейство на Мемориале Рабер для меня более понятно, чем на Первенстве Москвы, по крайней мере без больших личных разногласий с судьями.
Юноши (КМС) (Короткая программа)
Здесь очень кратко. Общий уровень выступлений был не самым высоким, что мы видим и по оценкам. Выделялись два проката от Тимофея Столяренко и Никиты Малютина. Тимофей привычно порадовал своей интересной хореографией, а Никита стал лучшим по технике, чисто исполнив максимально дорогой юниорский прыжковый набор с тройным акселем и каскадом 3+3 флип-тулуп во второй половине.
Девушки (КМС) (Короткая программа)
У девушек все прошло гораздо интереснее. Полину Тихонову (57.66 - 5 место) выводили на лед ее знаменитые родители Алексей Тихонов/Мария Петрова и потом очень переживали у бортика. Не так много абсолютно чистых прокатов в карьере у Полины, вот и на этот раз не получился сольный тройной лутц. Отмечу презентацию - блюзовая программа очень интересная и уже достаточно взрослая.
Ульяна Васильева (61.57 - 4 место) из "Снежных барсов" пропустила из-за травмы всю первую половину прошлого сезона, но вернулась, неплохо провела его концовку, а в этом сезоне должна дебютировать на юниорских этапах Гран-при. Интересная у нее короткая программа, можно даже сказать не по возрасту (Ульяне 13 лет), но некоторые девушки взрослеют быстрее и вполне гармонично смотрятся в таких авангардных постановках. Отмечу дорожку шагов, которую на этот раз не получается оценить положительно из-за обидного падения.
Диана Мильто (63.15 - 3 место) из группы Соколовской еще одна фигуристка, которую мы вполне можем увидеть среди лучших юниорок России на этапах Гран-при. Ее сестренку Алису пока не видно в сезоне, а вот Диана выступает весьма уверенно. Аксель, сольный лутц, каскад 3+3 - все исполнено на твердую оценку "хорошо". Ждем в произвольной программе еще одну попытку исполнения четверного сальхова, который не получился на Первенстве Москвы.
12-летняя Варвара Спасская (64.80 - 2 место), которая с июня тренируется в группе Этери Тутберидзе, похоже всерьез намерена в этом сезоне неожиданно оказаться среди лучших юниорок России на этапах Гран-при. На Первенстве Москвы она еще не могла официально выступать и там мы увидели ее прокаты вне зачета, т.к. по бумагам не был оформлен переезд из Нижнего Новгорода, а вот к мемориалу все вопросы были решены. Очень пластичное и артистичное выступление Вари под "Карузо" в исполнении Джеки Эванко с лучшей техникой дня. Технический набор максимальный для юниорской короткой программы, с каскадом 3+3 флип-тулуп во второй половине.
Лидия Плескачева (66.17 - 1 место) из группы Светланы Пановой подтвердила изначальные прогнозы и перед произвольной программой находится на 1 месте. Она здесь самая известная участница, которая в прошлом сезоне заняла 16 место на Первенстве России, а уже сам факт отбора на этот главный юниорский турнир очень многое значит. Снова хочется отметить постановку "Снежных барсов", которые каждый год пытаются придумывать что-то новое. Технически почти все получилось, кроме последнего вращения. Лидия еще раз показала, что всегда очень стабильна на прыжках.
Женщины (Короткая программа)
Отмечу несколько прокатов лидеров. Непросто проходит взросление Маши Парамоновой (54.64 - 6 место), участницы последнего чемпионата России, где она заняла 14 место. Не все на этом этапе остаются такими же легкими, как и раньше. Отсюда и ошибки, недокруты, потери уровней - все это мы увидели в выступлении Маши. Кстати, сама ее новая короткая программа мне очень понравилась, посмотрел с интересом.
Очень приятно было увидеть на льду Софью Важнову (60.29 - 3 место), которая практически полностью пропустила прошлый сезон. Повзрослела, была выбрана взрослая музыкальная тема из "Джеймса Бонда". Пока непривычно, но не всегда же катать только под лирику. Очень хорош был сольный лутц, а вот с каскадом 3+3 остаются прежние проблемы. Баллы не самые высокие, но на этих соревнованиях Софья вполне может рассчитывать на призовое место.
Лиза Куликова (64.79 - 2 место) была чрезвычайно экспрессивна под Пелагею в своей новой короткой программе, которая нравится мне все больше. Пожалуй по презентации Лиза была для меня сегодня лучшей у женщин. Можно оценить ее прогресс относительно юниорских прокатов и он достаточно существенный. По крайней мере там было падение на лутце в каскаде, который в итоге не состоялся, а здесь мы уже увидели полноценный каскад 3+3, пусть и с не самым лучшим выездом. Позитивное впечатление от проката Лизы, ждем произвольной программы.
Настя Зинина (65.24 - 1 место) стала первой участницей взрослых контрольных прокатов у девушек кто после них принял участие в официальном турнире. С официальным дебютом в сезоне, Настя ! Получилось выступление примерно на том же техническом уровне, что и на прокатах - там набрано по оценкам моего канала 34.97 балла, здесь 34.22, там был каскад 3+2 и второй уровень дорожки шагов, здесь каскад 3+3, но с недокрутом и второй уровень либелы. Все еще на пути к своей лучшей форме находится Настя, но время у нее еще есть, хотя и стремительно сокращается - первый этап Гран-при через 3 недели.
Мужчины (Короткая программа)
Мужчины не смогли заполнить полную заявку на этот турнир, многие снялись. В итоге среди участников оказались в том числе и юниоры.
Егор Рухин (60.03 - 7 место) в очередной раз сменил тренерский штаб, но пока все еще прежний - падения на четверных, большие потери на не прыжковых. Очень грустный прокат. Андрей Анисимов (71.59 - 5 место) сначала воодушевил успешным четверным флипом, а потом огорчил падением с четверного тулупа и потерей каскада. Максиму Автушенко (71.74 - 4 место) очень трудно рассчитывать на высокие баллы без идеально чистых прокатов, а здесь было падение на четверном сальхове. Кирилл Сарновский (75.72 - 3 место) не теряет надежды заявить о себе, но на взрослые старты ему пока еще выходить рановато. Для юниорского же уровня это был очень приличный прокат с уверенным тройным акселем.
Алексей Ерохов (83.15 - 2 место) иногда может показывать такие прокаты, после которых его хочется похвалить даже несмотря на привычные большие потери на вращениях и в дорожке шагов. Сегодня был именно такой прокат. Каскад 4+3 сальхов-тулуп, четверной тулуп, тройной аксель - очень приличный контент и хорошие баллы за технику. Жаль не получился эффектный слайд, который превратился в "спотыкач" с падением. По второй оценке пока без прогресса, программы Алексея слишком уж похожи всегда друг на друга из сезона в сезон, растанцевать его не получается.
Очень порадовал Роман Савосин (84.18 - 1 место), о котором многие любители фигурного катания в России уже успели забыть. Между тем в 16-18 лет он был одним из лучших юниоров страны, серебряным призером юниорского чемпионата Мира. Затем был дебют на взрослом уровне, травма, пандемия, а в своем последнем сезоне 21/22 Роман не очень удачно выступил на Чемпионате России, заняв лишь 15 место. Ходили слухи, что он собирался поменял флаг и стать фигуристом сборной Казахстана, но что-то там не сложилось. Мемориал Рабер стал его первым турниром за последние 2 года.
Что можно сказать по итогам выступления - в свои 23 года Роман ничего не потерял, четверные сальхов и тулуп на месте, на льду все также смотрится достаточно динамично, показывает интересную хореографию, в дорожке было очень много корпуса и глубоких ребер, "физики" хватило на всю программу. Вне всякого сомнения здесь он был лучшим по второй оценке. Какие-то выводы можно будет делать только после произвольной программы, но предварительно хочется сказать - добро пожаловать обратно на российские старты, Роман, и увидимся на этапах Гран-при, которые ты несомненно сделаешь для нас, болельщиков, более интересными.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !