Найти тему

Эльфийские технологии у людей: выращиваем архитектуру

Помните, как выглядел заветный эльфийский край Лотлориэн, согласно описаниям Толкина и как это было показано в киноэпопее «Властелин колец»?

Помните, как выглядел заветный эльфийский край Лотлориэн, согласно описаниям Толкина и как это было показано в киноэпопее «Властелин колец»?

Эльфы с молотками и пилами смотрелись бы глупо – что они, колхозники, что ли? Конечно, нет. Поэтому изящные арки, мосты, переходы – все эти архитектурные элементы были выращены прямо на деревьях при помощи магии. Красота!

А теперь прикиньте – такие эльфийские технологии, во-первых, на самом деле применялись в древности народами Индии, Америки, Китая, Японии. А во-вторых, активно развиваются сейчас нашими современниками.

Это направление называется арбоархитектурой (от латинского arbor — дерево) или ботанической архитектурой. В качестве строительных материалов такая архитектура использует живые деревья – быстро растущие разновидности, характерные для конкретной местности. Например, в Индии используют каучуковый фикус, а в Европе – серебристую иву и тополь.

Вот двухъярусный мост, созданный в древней Индии людьми из племени Кхаси. Свои строительные навыки с живыми деревьями они передают из поколения в поколение.

Помните, как выглядел заветный эльфийский край Лотлориэн, согласно описаниям Толкина и как это было показано в киноэпопее «Властелин колец»?-2

Фикусы удобны в таком строительстве, потому что это вечнозеленые растения с очень гибкими корнями. Отклоняя растущие корни и переплетая их друг с другом, строители-архитекторы выращивают вот такие мосты. На что уходит примерно 15 лет кропотливого труда. Зато мост получается очень прочным – выдерживает вес 50 человек одновременно - и долговечным - служит нескольким поколениям.

Двухъярусный мост в Индии
Двухъярусный мост в Индии

Японцы с 12 века строили мосты через узкие горные ущелья из подвесной виноградной лозы. С обеих сторон сажали виноград, а когда виноградные плети становились достаточно длинными, их связывали и плели мост. В некоторых местах подобные мосты существуют и действуют и по сей день, ведь их можно обновлять – ремонтировать, подсаживая новые растения.

Плетёный мост в Японии
Плетёный мост в Японии

На американском континенте люди племени уру более пятисот лет и до сих пор строят из живого камыша целые дома-острова. Если требуется, такой дом можно передвинуть, отрезав камыш и затем прирастив дом к другому камышу.

В Африке существует кафе, оборудованное внутри дупла старого баобаба.

Но это, конечно, редкость.

А вот в Европе арбоархитектура набирает популярность – ведь, что ни говори, а это самый экологичный вид строительства, никак не засоряющий окружающую среду, а совсем наоборот: деревья очищают воздух от углекислого газа и производят кислород.

Как строят из живых деревьев?

Сначала делается проект. Затем по периметру сажают быстрорастущие деревья – на первом этаже прямо в почву, а на этажах выше первого - в кадках на строительных лесах из металлических труб. Деревья растут, их ветви отгибают в нужную сторону, скрепляют прививками, придавая нужную форму.

Когда ветви срастаются, временные конструкции разбирают.

Проект живого дома
Проект живого дома

Живое дерево устойчиво к гниению, красиво, «стройматериалы» стоят дешево. При этом на такое строительство даже не нужно получать разрешения, поэтому в Германии оно сделалось очень популярно – там за последние годы вырастили больше 10 000 строений. Главным двигателем арбо-направления в строительстве выступает доцент университета Штутгарта Фердинанд Людвиг. Он основал «Общество развития строительной ботаники» и занимается развитием и продвижением древней технологии.

Идеальными растениями для арбоархитектуры Людвиг считает иву, платан, тополь, березу и граб.

«Станция наблюдения за птицами» в парке Вальдкирхена - выращена из белой ивы в 2006-2007 г.г.
«Станция наблюдения за птицами» в парке Вальдкирхена - выращена из белой ивы в 2006-2007 г.г.

На окраине итальянского Бергамо арбоархитектор Джулиано Маури реализует свой проект «Зеленого храма». Во временных конструкциях 42 колонн посажены молодые грабы. Примерно через 15 лет деревья должны разрушить временные колонны и занять их место полностью. Площадь «Зеленого собора» - 650 кв. метров.

Зеленый собор в Бергамо
Зеленый собор в Бергамо

Но есть и более амбициозные и интересные проекты по строительству из живых материалов. Например, разрабатывается предложение по спасению Венеции, которую с каждым годом все больше поглощает море, путем выращивания под ее фундаментами искусственного рифа с помощью рифовых полипов.

Такой проект наверняка пригодился бы и маленьким островным государствам в Тихом океане, которые фактически уходят под воду – Тувалу, Вануату, Кирибати и другим.

Государство Тувалу станет виртуальным и будет жить вечно: чиновники объявили, что оцифруют все, что еще осталось сухим на их острове.
Государство Тувалу станет виртуальным и будет жить вечно: чиновники объявили, что оцифруют все, что еще осталось сухим на их острове.

Еще более дерзкое направление в строительстве представляет микотектура - это когда стройматериалами являются грибы, мицелий.

Технология микотектуры позволяет выращивать вообще все, что угодно: кирпичи, мебель, гробы, посуду. Мицелий смешивается с любым другим составом – водой, сельхозотходами, смесь помещают в нужную форму. Когда грибница разрастается и уплотняется – ее вынимают, высушивают и обжигают.

У Кира Булычева в повести «100 лет тому вперед» (да, в той самой, где «Алиса, миелофон у меня!») дома выращивали из специального порошка и прутиков в течение буквально нескольких часов. Фантасты довольно часто придумывают такое, что потом реализуется.

Строительство с помощью мицелия очень напоминает метод, придуманный Булычевым. (Одно обидно: придумали, как всегда, наши, а реализуют идею, как всегда, на Западе.)

У NASA сейчас есть проект грибного дома для Марса или Луны. Проектом руководит Линн Ротшильд. Она считает, что можно использовать на месте специальные каркасы, чтобы не возить целые формы.

На Земле эту технологию уже опробовали: в Нью-Йорке в 2014 году архитектор и основатель студии The Living Дэвид Бенджамин построил 13-метровую башню из кирпичей на основе мицелия и сельскохозотходов.

Башня Hi-Fi, построенная Дэвидом Бенджамином.
Башня Hi-Fi, построенная Дэвидом Бенджамином.

А в 2019 году на Голландской неделе дизайна организация Company New Heroes и биотехнологическая компания Krown Design за 4 дня вырастили целый павильон из мицелия. Кроме грибов, в ходе строительства использовали также деревья, хлопок, коноплю и рогоз.

Помните, как выглядел заветный эльфийский край Лотлориэн, согласно описаниям Толкина и как это было показано в киноэпопее «Властелин колец»?-10

Но если вы думаете, что это все – вы ошибаетесь. Существует такая компания Terreform ONE – так вот эти ребята мечтают выращивать дома из клеток живой ткани. Для своих первых опытов они взяли клетки свиньи и собираются вырастить из них всякую всячину: сумочки, ремни и… дома. Представляете? Дом из свиной кожи. Фу!

Впрочем, ничто не мешает добавить в клетки свиной кожи гены, например, розы. И тогда домик из свинины будет благоухать розочкой. Главное позаботиться, чтоб этот кожаный домик не протух.

Проект дома из свиной кожи
Проект дома из свиной кожи

А вот еще один, более эстетичный аспект «эльфийской технологии»: выращивание мебели. На фото – английский фермер и его плантация столов, кресел и стульев. Не только экологично, но и симпатично.

Помните, как выглядел заветный эльфийский край Лотлориэн, согласно описаниям Толкина и как это было показано в киноэпопее «Властелин колец»?-12

А вот продукция, которую он вырастил.

В нашей стране арбоархитектура тоже набирает обороты. Уже организованы фермы по выращиванию саженцев ивы и кое-где создают арт-объекты из живых деревьев. Насчет домов и других строений – тут посложнее. В нашем климате без отопления не обойдешься, а пришпандорить батареи к живому дереву – это еще слишком большое колдунство, и его пока нигде никто не освоил. Даже эльфы.