Приветствую всех дорогих гостей и подписчиков моего канала!
Сегодня, я хочу рассказать о наблюдении за пчёлами в застеклённом улье и немного затрону, как ведут себя пчёлы при обнаружении места сбора пищи.
Для удобства наблюдения за пчелами и изучения их поведения, надо установить на лугу специальный улей с прозрачными стенками. Такой улей значительно облегчает процесс наблюдение за ними. Вот как это когда-то делал Фриш, я рассказывал Вам об этом в публикации "Пчелиный язык пчёл в танце" и приведу несколько выдержек из его рассказа.
Мы разместили в улье определенное количество пчел с разноцветными метками. Это сделано довольно просто, используя различные краски, мы можем пометить сотни пчел индивидуальными метками. Например, договоримся, что метки на правой и левой стороне груди будут обозначать единицы и десятки, а на брюшке — сотни. Далее, мы расставили четыре мисочки с медом в направлении четырех сторон света, каждую на расстоянии 800 метров от улья. По желанию, у каждой мисочки может находиться наблюдатель. Прошло некоторое время, и одна из разведчиц вернулась в улей, открыв северную мисочку. При этом она была помечена краской на груди. Через несколько минут некоторое количество пчел вылетело в направлении северной мисочки, а не в направлении других. Однако нашей Белогрудке(первая пчела-разведчица, что вернулась в улей меченной) среди них к сожалению не было.
Мы можем из этого сделать только один вывод: разведчица каким-то образом дала знать другим пчёлам в улье, где находится источник пищи. Если расположение всех мисочек не только в разных направлениях, но и на разных расстояниях.
Благодаря этому, мы сможем легко убедиться, что пчелы будут посещать только ту мисочку, которую открыла разведчица. Таким образом, информация, передаваемая пчелами, может касаться не только направления, но и расстояния. Как же разведчица передает свое сообщение?
Опять же перескажу, что я прочитал в книге Шовена.
Наблюдатель, стоящий у прозрачного улья, видит, как одна пчела выполняет странные движения, которые были известны ученым, и впервые были истолкованы Фришем. Пчела делает быстрые повороты на сотах, которые образуют восьмерку, и одновременно быстро двигает брюшком.
Собирающие пчелы, похоже, проявляют живой интерес к тому, что она делает, следят за каждым ее движением и быстрыми прикосновениями усиков ощупывают кончик ее брюшка. Поперечная ось восьмерки наклонена относительно вертикали. Угол наклона соответствует углу между направлением на солнце и направлением к источнику пищи. Расстояние передается ритмом танца.
На фото, что выше, это наглядно показано. Грубо говоря, чем дальше находится источник пищи, тем медленнее происходит танец, и это соотношение соблюдается. Таким образом, пчелы используют сложный язык движений и прикосновений, чтобы передавать информацию о расположении источника пищи другим пчелам в улье.
Это удивительное явление в мире насекомых, которое благодаря Фришу смоги разгадать и объяснить. Изучение поведения пчел и их способности обмениваться информацией, пролило свет на многие аспекты их жизни и лучше помогает нам понять роль пчёл в экосистеме.
Мы, всегда с любопытством наблюдаем за поведением пчёл, как они работают, ведут себя в улье, замечаем их повадки и благодаря этому мы знаем, что и когда пчёлы хотят сделать, и как нам поступить, что-бы не провоцировать их, на нехорошие действия.
Но, это другая история и возможно, что я Вам об этом тоже расскажу.
А пока, можете посмотреть видео как пчёлы берут воду с почвы.
Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!
С уважением, Анатолич.