Найти тему

Хойя Компакта: уход и некоторые тонкости, о которых многие не знают

Хойя Компакта живёт у меня уже 3 года, взяла её совсем малюсеньким черенком, меньше мизинца. И несмотря на то, что эта хойя считается "тугодумкой ", у меня она растёт быстро и цветёт, почти не переставая.

Нет, сначала она , конечно же, посидела на месте какое-то время после переезда ко мне, но потом освоилась и где-то после второго-третьего "домашнего "листа стала расти очень быстро и зацвела когда ей было чуть больше года. И не только у меня такая быстрая , слышу много мнений и много кто говорит, что совсем она не "тугодумка". Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что она медленная - ничего подобного, это миф. Заметьте, речь идёт именно о зелёной компакте. Вариегатной у меня нет и, возможно, она действительно медленно растёт.

Ещё один миф , преследующей эту хойю - то, что она любит редкий полив, как суккуленты. Глупость. Моя "пьёт как лошадь". Верхний слой пересыхает достаточно быстро, после этого денек подожду - и поливаю, долго сухой не держу. Время от времени, как и любой хойе, ей полезна лёгкая просушка, но это лишь иногда. А вообще же - пьёт много, растёт быстро. Вот, кстати, когда она совсем маленькая была, то я её реже поливала, может потому и росла она медленно??? Кто знает...

Ещё один такой момент: во время ее цветения я, как положено, чуть увеличиваю полив, но, даже несмотря на это, Компакта часто морщит листики. Особенно, если цветение обильное, т.е. цветок не один - тургор теряет очень часто. Не полностью все листья, а частично. Поначалу я пугалась, думала залив или ещё что-то, осматривала корни, но потом поняла, что в силу такого обильного цветения она просто "не тянет", сил не хватает. Обычно пакет на голову помогает быстро. Опрыскать и на ночь под пакет, с утра она уже как ни в чем не бывало, тургор листьев восстанавливается. И не допускать просушек в этот момент.

-2

Зацветает Компакта рано и вообще охотно цветёт. Цветы держит долго, до недели, запах приятный, ненавязчивый, сладковато-шоколадный, иногда йогуртовый. Но аромат слышен только вблизи, фонить на всю квартиру, как лакуноза, она не будет)

Ветвится не очень охотно, чаще растёт одной плетью. Но если кончик засушит или Вы захотите обрезать, то новые росты даёт быстро. Может дать сразу 3-4 новых роста, но, опять же, развивать будет только один. Поэтому если хотите пушистую Компакту, то тут только обрезать и подсаживать рядом в тот же горшок несколько черенков.

Компакту очень любит мучнистый червец, из-за особо удобного для него строения листьев. Это нужно иметь ввиду и регулярно осматривать пазухи её листьев, ведь именно из-за её "кудрявости" Вы можете не заметить его сразу и упустить момент. Как профилактика - теплый душ.

-3

Свет. Солнце Компакта любит и очень даже хорошо переносит солнце, но в жару притенять от прямых солнечных лучей, конечно, нужно во избежание ожогов. У меня она стоит на западном подоконнике, где ооочень много солнца и ей нравится. Но летом притеняю тюлем. Иногда она "поджаривается", т.е. выгорает. Это не ожоги, нет, это когда у нее с одной стороны (повернутой к солнцу) листья становятся прям жёлтого цвета. Сначала я переживала, что её внешний вид испорчен навсегда и думала, что листья не восстановятся, но они восстанавливаются, и достаточно быстро. Обычно в этих случаях я опрыскиваю её "Антихлорозом" (железо, магний и микроэлементы) и через 2-3 дня она зеленеет, будто и не было ничего.

Удобрения. Покушать Компакта любит, реагирует быстрым ростом, НО: не переусердствуйте! Если вы её "перекормите", она может перестать закручивать листики. Растение будет усиленно растить новые плети и быстро выпускать лист за листом, но она будет "не успевать" их закручивать - это если по-простому. А если по-научному - будет терять сортовые признаки из-за избытка удобрений. Поэтому тут стоит лучше не докормить, чем перекормить. Подробнее об этом читайте здесь:

Ну вот, в общем-то и всё, основное рассказала. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь, как Вы ухаживаете за своей Компактой, есть ли какие-то интересные нюансы?

Может пригодится:

-4