Найти в Дзене

Признаки присутствия паутинного клеща, о которых Вы не догадывались

С паутинным клещиком на своих растениях сталкивались очень многие, но даже опытные цветоводы иногда не могут его вовремя идентифицировать. Да, когда на растении мы уже наблюдаем характерную паутинку и мелкие красные точки на обратной стороне листа - тут уж всем все понятно, как говорится " к гадалке не ходи". А знаете ли Вы, что когда мы видим паутинку - это уже крайняя степень поражения и на этой стадии уже клеща очень трудно, а то и вовсе невозможно вывести? Чем раньше Вы начнете борьбу с клещем, тем быстрее будет эффект и тем меньше обработок и меньше средств нужно будет использовать, ведь инсектициды нужно менять и применять новые в каждый цикл обработки. В общем, чем раньше обнаружите - тем меньше нервов, средств и времени потратите.

Как же распознать клеща, когда листья ещё чистые от паутинки? Есть множество не явных, косвенных признаков, по которым можно его выявить:

1. Большое количество новых ростов, которые никак не развиваются. Клещик подъедает только зарождающийся ростик и дальше он засыхает, а растение пытается снова выпустить точку роста. И так до бесконечности. Часто это похоже на какую-то болезнь и Вы ну никак не подумаете, что это может быть из-за наличия клеща. Выглядит это вот так:

-2

Внимание: иногда это действительно может быть признаком болезни, а именно - нематоды. Поэтому, если таких шишек слишком много, то проверьте корни. Ну и ещё, как вариант, недостаток калия у растения.

2. Молодые листики желтеют и опадают без причины. Условия Вы не меняли, полив в норме, старые листья на месте, казалось бы, ну в чем может быть причина? Одной из возможных причин может быть клещ, т.к. он любит "полакомиться " именно молодой порослью. О других причинах опадения молодых листиков можно почитать здесь:

3. Крошечные проколы на листовой пластине. Они не видны невооружённым взглядом, но если посмотрите на просвет - увидите. Особенно заметно на тонколистных растениях. Проколы расположены как бы группами, а позже на их месте появляются коричневые пятна, это когда уже растение прилично изъедено.

4. На обратной поверхности листа образуются своеобразные корки. Это может быть из-за того, что на места укусов клеща попадает грибок и развивается, оставляя эти корки. Получается, что одна неприятность наслаивается на другую:

-3

Конечно, это не единственная причина появления таких вот корок и наростов, часто это связано с неправильным поливом, но все-таки стоит иметь ввиду.

5. Растение "крутит " листья. Это тоже косвенный признак, если исключить жару и недостаток влаги.

6. Молодые листья деформированные, "скукоженные" - тоже работа клеща.

Все эти признаки косвенные, но если Вы наблюдайте их в совокупности, а не 1-2, то можно смело обрабатывать от клеща.

Ну и последнее (хотя наверное и основное, с чего следовало бы начать): возьмите ватный диск, смочите и проведите по обратной стороне листа: если клещик присутствует, то на диске будет коричнево- красноватый налет.

Помните, что обрабатывать необходимо не только растения, но и подоконники, оконные рамы, шторы и всё, что находится рядом. Избавиться от клеща порой бывает не так-то просто, особенно если уже запущенная стадия. Но все же, сейчас, с современными препаратами, это не такая уж большая проблема. Делитесь в комментариях, кто как и какими средствами борется с клещем.

-4