Сразу скажем, их довольно много. На форумах и в личных блогах, описывая свои путешествия в Россию, иностранцы выделяют вещи, которые им не понятны и по их логике необъяснимы. Давайте узнаем, чем же так удивительны россияне в глазах европейцев и американцев.
В гости надо ходить голодным
Что наблюдали иностранцы: Если вы идете в гости к друзьям или родственникам на день рождения или другое торжество, надо идти голодным.
Какое объяснение они получили от русских: Потому что хозяева готовят много еды и будут обижены, если гости не съедят все, они оскорбят своим плохим аппетитом хозяйкины кулинарные способности.
Что на самом деле?
Ну спорный пункт, что сказать. Все зависит от культуры каждой конкретной семьи. Кто-то действительно весь день не ест, чтобы в гостях наесться. А кто-то вообще не обращает внимание на угощения, приходит и после того, как дома поужинает.
В нашей редакции все хозяйки были бы благодарны, если бы гости приходили все-таки не голодными, чтобы поход в гости был больше про общение, а не про бесплатный откорм.
Заходя в дом надо разуваться
Что наблюдали иностранцы: По приходу в чей-то дом, надо снять обувь, еще могут предложить тапочки.
Какое объяснение они получали от русских: Это гигиена. На улице грязно, не надо тащить в дом грязь.
Что на самом деле?
На самом деле это русских удивляет, что иностранцы ходят дома в уличной обуви. На что иностранцы нам объясняют, что для них это норма, так как на улице чисто.
Русские очень суеверные
Что наблюдали иностранцы: Русские все время совершают какие-то странные манипуляции: плюют через плечо, стучат по столу, садятся перед выходом "на дорожку", смотрят в зеркало, если возвращаются...
Какое объяснение они получали от русских: Это приметы. Не садись на углу стола - замуж не выйдешь. Не здоровайся через порог - поссоришься. Не давай денег через порог и вечером - деньги уйдут в другой дом. Сплюнь, а то сглазишь... "А что такое сглазишь?"
Что на самом деле?
На самом деле это дело личное - верить в приметы или нет. Из области плацебо, как по нашему мнению. Лично мы считаем, что приметы это выдумки и они не работают.
Русские женщины всегда "при параде"
Что наблюдали иностранцы: Много красивых женщин при макияже, в тщательно продуманном наряде и на высоких каблуках в любое время суток, и в любую погоду.
Какое объяснение они получали от русских: Это нормально вообще-то, женщины всегда следят за собой, они даже мусор без макияжа не вынесут. В России существует представление о том, что женщина должна выйти замуж и родить первого ребенка не позднее 25 лет, а будущий муж может встретиться в любой момент. Тоже мусор, например, пойдет выносить... Поэтому с детства девочки видят, что все тети хорошо выглядят, это потом входит в привычку.
Что на самом деле?
Все-таки, мы тут больше повидали русских женщин, чем иностранцы, и можем сказать, что не все женщины с утра готовы хоть на выставку, хоть на прием к президенту идти на каблуках и неудобных нарядах. Но хорошо выглядеть при выходе на улицу это норма. А разве в других странах иначе? Хорошо выглядеть можно и в кроссовках, и в простой одежде.
Русские поздравляют друг друга с мытьем
Что наблюдали иностранцы: После душа или ванны русские часто говорят друг другу "С легким паром!". Иностранцы полагают, что таким образом русские поздравляют человека с принятием душа или ванны.
Какое объяснение они получали от русских: Это традиция.
Что на самом деле?
Это традиция, верно. Ее корни и значение уходят в древность. Раньше баня считалась особым местом, и туда ходили не только помыться, но и очистить душу. Мытье в бане – это своего рода ритуал, во время которого очищается и тело, и душа. Если человек шел в баню, чтобы вылечить болезни, снять негатив и сглаз, то при выходе из бани ему обязательно говорили: «С легким паром!» Раньше это пожелание было сродни поздравлению кого-либо с днем рождения, поскольку после избавления от негативной энергии человек считался переродившимся. Как-то так :)
Русские пьют сок берез
Что наблюдали иностранцы: Русские делают зарубки на березах и собирают жидкость, текущую из дерева, в банку, а потом ее пьют.
Какое объяснение они получали от русских: Это вкусно и полезно.
Что на самом деле?
Березовый сок в советское время был гораздо популярнее, чем сейчас, его продавали и в промышленных масштабах - в трехлитровых банках. Сейчас не так часто можно встретить березовый сок в продаже (он в основном белорусского производства), да и по вкусу это уже совсем не то, так как консерванты напрочь отбивают истинный вкус березового сока. Конечно же, самый лучший вкус у натурального, свежесобранного сока, но он очень быстро портится. И это правда полезно для организма человека, но вредно для самого дерева. Мастерством правильного сбора березового сока сегодня владеют немногие.
Это лишь немногие вещи в русской культуре, которые удивляют иностранцев. Мы о них, конечно, не задумываемся, они кажутся нам естественными, но иногда бывает довольно любопытно посмотреть на себя со стороны и где-то улыбнуться.
⋒⋑