Гарем был главным символом власти и богатства султана. Его владение женщинами и евнухами свидетельствовало о его богатстве и доблести. Институт гарема был введен в турецком обществе с принятием ислама, под влиянием Арабского халифата, которому османы стремились подражать.
Гарем османского султана вмещал в себя тысячи женщин. Примерно до XVIII века там проживали зачастую рабыни — девушки, захваченные в плен во время войн или подаренные преданными людьми султана, к примеру, крымским ханом. Часть женщин была куплена непосредственно служащими гарема — евнухами, на невольничьих рынка Стамбула и других городов, или даже государств.
Красивая девушка в те времена стоила очень дорого. Евнух, которому посчастливилось привести своему господину девушку, которая в дальнейшем стала бы его (султана) фавориткой, мог озолотиться. Обычно девушки были очень благодарны своим «покупателям» и никогда не забывали тех, кто им подарил возможность так возвыситься.
Как я уже говорила ранее, в гареме проживало порядка 1000 женщин, но далеко не все из них даже краем глаза видели султана, не говоря уже о большем...
Чаще всего в личный гарем правителя входили женщины-черкешенки, то есть с Кавказа. Однако немало женщин было и из европейских стран, некоторые из которых тогда были под властью Османской империи.
Менее ценились темнокожие женщины из Африки. Их тоже покупали в гарем правителя, но только с той целью, чтобы они прислуживали, и для разных «черных» работ. Обычно эти женщины проживали в гареме около 9 лет, после чего выдавались замуж за мужчин вне дворца. А кто-то из них оставался служить султанской семье и дольше. Денежные пособия в гареме получали все без исключения женщины, отличался только их размер.
Критерии красоты и здоровья
Оценивали женщин по внешности, естественно. Наложницами султанов, как правило, становились самые стройные, но не худые (худоба была признаком болезненности, в том числе чахотки — туберкулеза). Хотя и бывали исключения. Например, султан Ибрагим I предпочитал очень полных женщин. Его первой любимицей была армянка, весившая около 130 килограмм. Такую женщину ему в свое время искали по всему Стамбулу.
Другим критерием была чистая светлая кожа, без желтизны. Смотрели и на склеры глаз, они не должны были быть с желтым оттенком.
Зубы и запах изо рта должны были быть идеальными для потенциальной фаворитки султана.
Широкие бедра рассматривались, как один из признаков будущей плодовитости. Не забываем, что все-таки главной целью гарема султана было воспроизводство для него потомства.
Волосы на голове должны были быть длинными и густыми, а в остальных местах практически отсутствовать, в противном случае у лекарей гарема опять-таки возникали сомнения в том, сможет ли женщина родить ребенку султану.
Также я читала, что использовалась «проба вшами». В средние века была очень распространена опасная и заразная болезнь — лепра (проказа), а вот вши, как известно, на прокаженных не живут. Пишут, что на женщин специально поселяли вшу и смотрели, будет ли она жить на своей хозяйке. Если да — женщина здорова. У меня эта информация вызывает сомнения, так как османский гарем славился своей чистотой, но... кто знает.
Как выбирали женщин в личный гарем султана
После того, как женщины попадали в гарем, преподаватели начинали заниматься их обучением. Девушек учили какому-то ремеслу, языку, Корану. Самых красивых и хороших учениц брала к себе в услужение сама валиде — мать султана, главная женщина в Османской империи. Немного за ними наблюдала, а потом представляла своему сыну.
Заручиться расположение валиде было очень важно и очень сложно. Чтобы вы понимали всю силу власти этой женщины, такие факты. Ни одна дама не могла покидать или входить в помещения гарема без разрешения валиде-султан , ей же подчинялись все евнухи. Валиде-султан также отвечала за просвещение своего сына-султана в тонкостях государственной политики. Нередко ее просили вмешаться в политические решения ее сына.
Подготовка к встрече с султаном
Выбранная для встречи с султаном счастливица проходила «санитарную обработку» в хамаме с помощью служанок. Важнейшим здесь было — удалить все лишние волосы с тела. Обычно это делали с помощью воска, и процедура была довольно длительная и болезненная. Лишние волосы могли все испортить, вызывать отвращение султана и никакой «карьеры» фаворитки не видать. Некоторые удаляли даже волосы из носа и ушей!
Для встречи с султаном никаких особых нарядов не выбирали, так как заходили к нему в покои... без одежды. Это было обусловлено соблюдением безопасности, ведь кто знает, что наложница могла бы пронести в комнату своего господина.
Зайдя в покои, она опускалась ниц и ползла к султану, чтобы поцеловать подол его халата. После соблюдения этого «обычая», султан разрешал ей подняться.
Бывшие султана
Конечно, не каждая фаворитка султана рожала ему детей, да и интерес султанов быстро угасал, и не все из этих «брошенных» женщин хотели оставаться навсегда во дворце, так и не создав собственной семьи, и не родив детей. Для таких случаев была предусмотрена специальная процедура. По прошествии нескольких лет, женщина могла написать прошение султану о том, что она хотела бы покинуть дворец, с указанием причины. И тогда ее отпускали, а зачастую даже подбирали достойную кандидатуру в мужья и снабжали приданным.
Если султан умирал, то у всех его женщин, за исключением матерей живых шехзаде (сыновей) и матери султана, также был выбор — остаться жить во дворце (правда другом, но тоже великолепном) или выйти замуж.
И это было очень гуманно, если сравнить со средневековым гаремом императоров Китая, к примеру. Там бывшие женщины правителя считались его собственностью даже после смерти и должны были любым способом последовать за своим господином в мир иной...
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.