Долго думали – ехать или нет, так как работы было валом, пришлось отпрашиваться с работ и школы, и терялось 2 дня в дороге. В последнее время мы путешествуем на машине – это значительно экономит траты на билеты, если надо поехать втроем.
Дорога в Ульяновск от нас занимает 13 часов по трассе с учетом 3 быстрых остановок на заправиться и покушать. И такое расстояние мы преодолеваем без проблем. В дороге слушаем аудиокниги, музыку, а я работаю над сценариями, пока не разрядится ноутбук.
Ульяновск встретил нас теплой погодой, и я даже немного расстроилась, что у нас в запасе было всего 2 дня, и оба они были вплотную заняты конференцией.
Мы очень удачно подобрали отель рядом с местом проведения «Стачки»: несколько сумок с реквизитом, 5 минут – и мы на месте.
Порадовала организация мероприятия в целом: людей было много, но мы прошли контроль буквально за минуту, быстро получили свои бейджики и подарочки от «Стачки». В подарочный мерч вошли: небольшой пакетик, блокнот, ручка и листовки с акциями от партнеров мероприятия. Также нам выдали карту университета, где проходило мероприятие и программу на 2 дня.
Я выделила для себя 2 интересных мне лекции из общего огромного количества – подозреваю, что всего за 2 дня прошло около 100 лекций. Но в итоге посетила всего одну про копирайтинг. Было интересно, полезно, кое-что для себя уяснила.
Позже организаторы объявят, что за 2 дня конференции выступили более 350 спикеров по шести направлениям, было организовано более 20 потоков, а Стачку посетило более 3250 участников. И тут я подмечу, что люди были абсолютно везде, кроме нашего коридорчика на 4 этаже, где организовали шоукейс игр, на который мы и приехали.
И даже несмотря на то, что людей у наших шоукейсев было мало, мы развлекали себя как могли, человек 30 точно прошло через нашу демку, поделилось мнением, взяло листовки и календарики, подписались в ВКонтакте и добавили в виш-лист нашу игру.
На этом шоукейсе было по-своему лампово и уютно, спасибо за возможность принести дополнительные большие столы, так как вся наша раздатка не помещалась на выделенной парте.
Сразу из плюсов (ну оптимист я, люблю подмечать плюсы): нам принесли бесплатную воду, да и в принципе мы прошли бесплатно, когда простые посетители платили по 6000-7000 за билет.
Что еще можно записать в плюсы Стачки? Классные партнерские стенды на первом этаже, где за квесты раздавали напитки, еду, значки и прочие штуковины. Было весело и мотивировало участвовать!
Ромка сразу нашел себе любимчиков среди разработчиков – проект Sumo Tatami, у стенда которых проводил, наверное, часов по 5 времени. А на следующий день даже подарил ребятам шоколадку в знак своей симпатии. У него что не фестиваль – так новый любимчик. Даже не представляю, кого он выберет на Фестивале ИГРОПРОМ на ВДНХ из 50 проектов, куда мы поедем 7-8 октября. Хотя, догадки есть – посмотрим.
На этом шоукейсе отбирали 5 команд для питчинга. Сначала я расстроилась, что нас не отобрали, и даже не поняла, почему вообще так получилось (наверняка же ошибка какая-то), но потом осознала, что все к лучшему. Все проекты, которые выступали на питчинге – это денежная история, а наша игра настолько нишевая, что хоть мы и получаем приглашения на фестивали, речь вообще не о прибыли, а о душе, которую хочется показать красиво, а окупить, может, и не получится, а значит, не для каких экспертов/инвесторов/издателей наша игра не несет пользы.
Самое главное для меня – это когда наши игроки пребывают в восторге, трогают мерч, листают артбук, погружаются в демку и я вижу, как горят их глаза.
Каков итог, не зря потратились на дорогу в 1200 км и проживание?
Была ли полезна нам эта «Стачка»? Однозначно, да! В плане нетворкинга «Стачка» стала одним из самых значимых для нас фестивалем.
Был ли полезен нам шоукейс? Если бы организаторы разместили нас в проходимом месте, если бы напечатали про нас в афише, если бы… Один шоукейс в той вариации, в которой он проходил сейчас точно не оставил бы послевкусия того, что съездили не зря.
Но за все приходится платить. Если ты, как и мы, живешь своей игрой, и получаешь кайф от этих горящих глаз и приоткрытых ртов игроков, когда они изучают твой продукт – фестивали и конференции доставят тебе эти кайфушки.
Кстати, вчера размышляла на тему полезности таких поездок: есть ли в них смысл? Читай в статье!