Разговаривал вчера с заместителем директора по производству одного машиностроительного предприятия, работающего на оборонку. Жалуется на проблему с кадрами.
- А какая у вас средняя заработная плата?
- Где-то около 50 тысяч.
- Ну да, говорю – у нас 86 тысяч, и то проблема.
А сегодня захожу в курилку и вижу объявление о приёме на работу на соседнее предприятие. Требуются электрогазосварщики, заработная плата от 100 тысяч рублей.
Кто его повесил, это пусть безопасник разбирается. Но сама цифра, и не средняя, а от 100 тысяч рублей, впечатляет.
В крупных городах рынок труда уже стал рынком продавца, то есть работника. Понятно, что заработную плату определяет работодатель, но он вынужден её определять в таком размере, чтобы удержать действующих работников и переманить к себе новых.
Хотя и здесь ресурс ограничен. Сколько работники не будут переходить от работодателя к работодателю, общее их количество в промышленности не увеличится. Надо обучать новых работников. И обучают, но в большинстве случаев безуспешно.
В Новосибирске заработная плата операторов станков с числовым программным управлением обретает на уровне тех же 100 тысяч рублей.
Один мой знакомый, исполнительный директор машиностроительного предприятия набирает молодых людей на обучение этой специальности. Стипендия на период обучения – 40 тысяч. Но через два месяца стипендиаты уходят. Кто в охрану, кто в торговлю. Почему, понять не может.
Ответ, возможно, мне подсказал другой мой знакомый. Тот жаловался на жизнь – у дочери вечно нет денег, приходится содержать её и внучку. Спрашиваю:
- А что ты её на работу к себе не возьмёшь?
- Да ты что!!! Аня заявила, что больше никогда в жизни не будет работать там, где есть проходная.
У Ани интернет-магазин по продаже семян. Бизнес, так сказать сезонный и высококонкурентный. Больших денег в сезон и просто денег вне сезона не приносящий. Хорошо, когда есть папа.
Видимо, новому поколению с его клиповым мышлением тяжело трудиться каждый день от восьми до пяти.
Хотя, молодые люди после колледжей приходят к нам на работу и остаются. Возможно, это исключение из правил.