Найти в Дзене

Наши ученые получили патент на хирургического робота

Российские ученые изобрели новое устройство для управления камерой при проведении хирургических операций. Это позволит вывести отечественную медицину на новый уровень.

Новое устройство для управления хирургическим роботом (патент №2775876) способно повысить точность и уменьшить время задержки автоматизированного управления лапароскопом при выполнении хирургической операции.

Новый хирургический робот представляет собой стойку с подвижным манипулятором, контроллером и пультом управления. Манипулятор, в свою очередь, содержит механическую руку, смонтированную на подвижной платформе и состоит из шарнирно соединенных между собой звеньев, которые снабжены электроприводами.

Патент №2775876
Патент №2775876

Манипулятор обладает пятью степенями свободы. На конце механической руки (на подвижной головке), смонтирован держатель с лапароскопом и видеообъективом.

Пульт управления представляет собой платформу с педалью, которая выполнена в виде обращенной вниз полусферы, плоское основание которой выполнено с возможностью опоры на нее ноги врача.

Полусферическая педаль помещена в платформу, однако между ними имеется специальный зазор. Он нивелируется, когда врач нажимает на педаль управления и тем самым замыкает части магнитных переключателей.

Для дальнейшего управления вертикальным, горизонтальным или угловым перемещением лапароскопа при нажатой вниз педали, врач ногой ее толкает в нужном ему направлении: вперед, назад, вправо или влево.

Таким образом хирург имеет возможность изменять положение держателя подвижной головки манипулятора в той или иной плоскости, что изменяет положение лапароскопа с видеообъективом в брюшной полости пациента.

В ходе проведения манипуляции, изображение от видеообъектива через модулятор передается на контроллер, а с него, обработанное видеоизображение выводится на монитор и одновременно записывается в режиме реального времени в модуль памяти.

Данная разработка способна улучшить исходы операционного лечения пациентов при инвазивной и малоинвазивной хирургии,а также повысить точность и оперативность выполнения инвазивных процедур за счет реализации в хирургии системы «человек-машина».

Кстати, помощью в разработке технической документации и описании патента с последующим патентованием занималась наша компания «Институт Инноваций и Права».

Благодарим автора разработки Гаджиева Гаджи Ахадовича за оказанное нам доверие.

Если вы изобретатель и вам нужна помощь в получении патента или консультация профильного эксперта ― напишите нам прямо сейчас: https://vk.me/tovar_znak_patent