Военная служба — это обязанность гражданина, о которой говорится в Конституции РФ. В 2024 году законно освободиться от службы в армии можно при помощи отсрочки или по состоянию здоровья. В статье мы подробно расскажем об этих и других способах освобождения от срочной службы.
Законные способы получения освобождения от срочной службы
Надежным способом является получение «непризывной» категории годности в результате прохождения медицинского освидетельствования в военном комиссариате. Для этого нужно собрать пакет медицинских документов по вашим заболеваниям и получить направление на дополнительное медицинское обследование, чтобы подтвердить диагноз.
В Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрены различные основания для отсрочек:
- Обучение в колледже или вузе. Поступайте на очную форму обучения в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию. Такая отсрочка предоставляется один раз.
- Уход за близким родственником. Отсрочку можно получить по уходу за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если нет других родственников, которые обязаны содержать нуждающегося в уходе.
3. Опека. Отсрочка будет предоставлена, если вы опекун или попечитель несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других родственников, обязанных по закону их содержать.
4. Несовершеннолетние дети. Отсрочку можно получить, если вы воспитываете ребёнка без его матери либо при наличии двух и более детей, а также в случае если вы имеете ребёнка-инвалида в возрасте до трех лет. Также в армию не забирают при условии наличия в семье одного ребенка и супруги со сроком беременности 22 недели и более.
Также вы имеете право на освобождение от призыва, если имеете ученую степень либо являетесь сыновьями (братьями) военнослужащих, которые проходили срочную службу и погибли при исполнении воинского долга.
Если служба в армии противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию можно пройти альтернативную гражданскую службу.
Опыт эксперта
«Состояние здоровья — самое частое основание, по которому молодые люди получают законное освобождение от срочной службы. Болезни, с которыми не берут в армию, перечислены в Расписании Болезней, среди таковых, чаще всего встречаются: Заболевания органов сердечно-сосудистой системы, заболевания позвоночника и суставов, болезни органов ЖКТ».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Какие ошибки может допустить призывник?
Нередко военкомат вызывает призывников в последние месяцы их обучения, когда они пользуются отсрочкой по учебе. Сотрудники военкомата направляют граждан на медицинское освидетельствование, а затем принимают решение о призыве, хотя по закону делать этого нельзя, пока есть отсрочка.
Способы оповещения граждан о явке в военкомат строго установлены законом, к ним не относится телефонный звонок или смс. В военный комиссариат призывники часто вызываются именно таким способом, хотя он не предусмотрен законом, тем самым военкомат упрощает себе работу.
Освобождение от срочной службы по здоровью
Для освобождения от службы в армии по здоровью важно подготовить пакет медицинских документов и направиться в военный комиссариат с целью получения категории годности. «Непризывными» категориями годности являются: «В», «Г», «Д».
Категория «В» означает, что призывник зачисляется в запас и ему выдается военный билет установленного образца. Получить эту категорию можно при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, плоскостопие третьей степени, бронхиальная астма, а также при других заболеваниях, содержащихся в Расписании болезней.
Категория «Г» - это временная негодность, обычно в военкомате такую категорию присваивают из-за болезней, которые требуют оперативного вмешательства или же носят временный характер.
Категория «Д» - не годен к военной службе. Если вам поставили «Д» , то основным последствием будет снятие вас с воинского учета. При снятии с воинского учета никаких обязанностей перед военкоматом вы не несете. Эту категорию присваивают при серьезных заболеваниях.
Можно ли избежать армии за деньги?
Нет. Любые действия, связанные с дачей взятки, покупкой диагноза будут сопровождаться рисками уголовной ответственности. Квалифицируются по статье 328 Уголовного кодекса РФ, и будут грозить в лучшем случае — штрафом до 200 тысяч рублей, а в худшем — лишением свободы на срок до 2 лет.
Можно ли «бегать» от армии?
Если вы хотите таким образом «откосить» — это не лучший вариант. При достижении непризывного возраста вы получите справку уклониста вместо военного билета, а также можете попасть под статью 328 Уголовного кодекса.
Вам также может быть интересно: Категория годности «Д» в военном билете
Вопрос-ответ:
Как законно избежать службы в армии?
Займитесь сбором медицинских документов по вашему заболеванию, сверьте все основания для отсрочки, если они имеются, обязательно заявите об этом в военкомате.
Можно ли купить освобождение от армии?
Все подобные действия приведут вас к уголовной ответственности, поэтому «покупать» освобождение от армии незаконно.
Чтобы получить законное освобождение от армии, лучше обратитесь к профессионалам своего дела. Они помогут доказать наличие отсрочки или законную категорию годности в военкомате, а в случае чего обжаловать незаконные действия сотрудников или решение призывной комиссии.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.