Найти тему
Baltnews

Кризис добрался и до ритуальных услуг: почему жители Риги хоронят близких в долг

© Sputnik / Владимир Федоренко
© Sputnik / Владимир Федоренко

Кризис в Европе бьет по всем отраслям. Досталось и ритуальным услугам. Люди пытаются сэкономить на всех расходах, связанных с погребением усопших.

Сложившаяся в стране экономическая ситуация отражается и на кладбищенском бизнесе. Люди пытаются сэкономить на всех расходах, связанных с погребением усопших. Появились случаи, когда вместо гроба используются полиэтиленовые мешки. Многих кризис заставил хоронить своих близких в долг. Об этом сообщает агентство Baltija.eu.

По словам владелицы Даугавпилсского похоронного бюро Mirtetrim Марией Юрковой, латвийское законодательство позволяет хоронить людей в мешках стоимостью в 15 евро, но в Даугавпилсе ими не пользуются. Иногда, очень редко, людей хоронят в картонных гробах.

"Минимальная сумма на похороны, выделяемая социальной службой Аугшдаугавского края, составляет 350 евро, в Даугавпилсе – 500 евро. На минимальный объем услуг – гроб, выкапывания могилы – этих денег хватает", – заявляет Мария Юркова.

Год назад самые простые похороны стоили 800 евро, а сейчас – 1200 евро. Самый дешевый деревянный гроб теперь стоит 110-120 евро. Как и все, гробы в Латвии очень подорожали.

Экономический кризис ударил и по работникам похоронных бюро. Мария Юркова заявляет, что раньше гробы производили в собственных мастерских, но из-за огромных цен на электричество это стало невыгодно. Теперь их закупают Литве. Там тоже наблюдается инфляция, но она составляет 10 %.

Новые могилы, на месте старых

По закону, если за могилой никто не ухаживает в течение 25 лет, то захоронение можно законсервировать. Данные похороненного заносятся в регистр. Памятник можно снести, а место использовать для нового захоронения.

Теперь в Латвии нельзя покупать кладбищенские участки при жизни. Такая практика раньше была нормой: люди приобретали участки, даже ставили памятники "впрок", а хоронили их в итоге в другом месте. Так появились могилы, где никто не похоронен. Теперь при смерти близкого человека на кладбище можно получить лишь два дополнительных места. Исчезли ужасные кладбища для так называемых безродных.

Государство, выделяющее на похороны две пенсии, даже в существующий кризис старается, чтобы человек в последний путь ушел более-менее достойно. За это, правда, пришлось побороться, особенно когда было принято решение выделять на пособие лишь 70 % от пенсии. И это решение было отменено, пособия на похороны выросли.

Умершие должны также заплатить государству свой последний налог в размере 21 % от выделяемых похоронных денег. Раньше этот налог составлял 5 %. Так как физически умершие сделать этого не могут, вместо них платят их родственники.