Приходит к нам новый ком полка. Был у нас Васька Чернышов, сержант, и доложили ком полка, что группа Чернышова, в которой был плотник, токарь, электрик,( ну я был не электриком а мастером по ремонту сложной бытовой на гражданке) может почти все.
Берет ком полка Чернышова, и идут они с ними по учебным классам. Чернышов записывает все недостатки и недочеты- Там дверь заменить, тут покрасить, полы поменять, рамы. Короче замечаний полная тетрадка.
Задачу эту Чернышову ком полка ставил после обеда, а утром следующего дня все уже было исправлено, покрашено, отремонтировано.
Приходит ком полка, стоим перед ним маленьким строем. Ком полка и говорит, - Вот дослужился я до полковника, но никогда не думал, что все можно так быстро исправить, как вам удалось за одну ночь провести такой объем работы? Доложи мне, Чернышов!
Чернышов и говорит, Докладываю, Как только Вы мне поставили задачу, я тут же обзвонил командиров дивизионов, поставил им задачи, время выполнения, они за одну ночь все и исправили..
Ком полка меняется в лице,
Первый раз слышу, что сержант ставит задачи подполковникам,дать бы тебе за это по башке, но за проявленную смекалку и находчивость в выполнении задачи в кратчайший срок обьявляю Вам краткосрочный отпуск на Родину
-----------------------------------------------------------------
Был у меня командир. Капитан Б. Отлично мы с ним ладили, и на учениях получил я от главкома Ивановского отпуск на Родину, потому что пахал один как папа Карло на Р142 безвылазно все учения. Кстати на Р142 меня капитан Б и посадил.
Прослужил я наверное месяца три . Или четыре . Не помню.
Я катушку сначала с полевиком таскал, потом дня три на коммутаторе сидел. Зима, холод лютый.
Вызывает меня капитан Б и говорит, - вот тебе ключи от машины и станции, станция такая то, вот тебе карточки ведения связи, к утру чтобы был в сети. Я ему- Я них@@рена эту станцию не знаю, вижу в первый раз. Как я связь то дам?
Он- Станция новая, там вся документация, за ночь разберешься..
За ночь я разобрался, и связь все учения давал. Водителем у меня был партизан на 15 лет старше меня.
Как то на марше отгорела клемма аккумулятора, я в окно пролез, что между отсеками кунга, ящик открыл, вроде справа по ходу движения и клемму прикрутил. Все на ходу..
Так вот переводят Б. начальником связи кадрированного полка , Гайка вроде обзывалась.
Лето, прибегает дневальный- сержант, к телефону.
Подхожу, в трубке голос капитана Б, Сержант, выручай, тут у нас учения на носу, а я не могу станцию запустить, Р145, на бэтре.
Приезжайте, говорю, посмотрю.
Часа через два подкатывает бэтр, выпрыгивает капитан Б,он улыбчивый и веселый всегда был, и говорит- Не хочет станция пускаться, ни от бензогенератора, ни от встроенного генератора , ни от питания от сети переменного тока, посмотри, что с ней.
Забираюсь в бэтр, шелкаю тумблерами на панели управления и вижу, напряжения нет. Них@@рена не показывают приборы. Совсем.
Спрашиваю, а почему станция не показывает питание от штатных аккумуляторов?
А капитан отвечает- Мы аккумуляторы сняли и поставили на запуск движков бэтра..
Я ему- А вы знаете, что без штатных аккумуляторов станция не пускается? Они в буфере стоят, и защита без них станцию не включит. Ни от бензоагрегата, ни от выноса, ни от штатного генератора.
Он- Да ты что? Не знал.
Ставим аккумуляторы на штатное место, станция заработала.. Капитан рад, вот только бы проверить работу от бензогенератора, но я ручку заводную к нему забыл..
Я говорю- Счас проверим.
Капитан, как мы его без ручки заведем?
Я - Стартером, нажимаю кнопку стартера, бензоагркгат затарахтел
Капитанв ахрене, всю службу я его ручкой заводил, до капитана дослужился и не знал, что он стартером заводится...
Вопрос, чему учили ПЯТЬ!!! лет офицера связи?
----------------------------------------------------------------
Мы солдатами в женскую общагу рядом с частью ходили...Туда же и наши офицеры часто наведывались...Ни солдату ни офицеру ничто в жизни не было чуждо...
Ну и случались неожиданные встречи,даже бывало и у одной и той же подруги в её комнате...На вопрос-а вы что боец тут делаете-отвечали-то же самое и что вы товарищ майор...
Никаких посадок на губу не следовало,офицеры боялись огласки своих похождений,начинали конечно мстить,но по мелочи,могли увольнения лишить лишний раз...
-------------------------------------------------------------------
ГСВГ, 1982 год, служебное совещание у командира полка. То-се, пятое-десятое, выходит на трибуну зам. КП майор Портнов Ю.В. (генерал в последующей службе, один из тех, кто создавал ВС республики Беларусь).
Для разрядки, говорит, зачитаю вам письмо бойца 1-го танкового батальона своему товарищу. Достает конверт, начинает читать.
Ну, там типа - до дембеля уже меньше чем полгода, на подъеме посему решил что ну его на фиг - досплю чутка, тут пришел комбат - стал орать, пришлось его послать и идти досыпать в каптерку, ну и все письмо в таком же духе.
Портнов закончил чтение, пауза полной тишины, затем офицеры взрываются гомерическим хохотом. Комбат -1 майор Головченко сидит весь красный.
Дело в том что сказать что в 1-м батальоне была строгая дисциплина - это ничего не сказать, это был лучший батальон полка, которому всегда поручались на учениях самые сложные задачи ( я лично Эльбу по дну форсировал 11 раз за 5 лет, 1 раз Шпрее по понтонному мосту и один раз на ГСП).
У Головченко был один Бог - Устав, соответственно дисциплина стояла во главе угла. Все это знали прекрасно, потому и разразились хохотом.
Озвучить комбату фамилию автора письма замкомандира полка наотрез отказался, ибо понимал, что после этого спокойные дни солдата будут сочтены, и на ближайшие полгода его любимой игрушкой станет ОЗК и любимым словом - норматив.
--------------------------------------------------------------
Моим "дедам" (на год старше призыв) старшина-прапор устроил "дембельский акорд" - посадить ему картошку. Они набрали на помойке банки солидольные из под тушенки и всю картошку посадили в банки.
Все лето прапор хвастался, как у него картошка выросла с метр высотой. Осенью его жена чуть не убила. У нас такого аккорда уже не было.
Нам надо было оклеить кафелем туалет в казарме. Клеили тогда на раствор цементный. Оно нам надо? Приклеили на пластелин, а швы уже раствором заделали...
-----------------------------------------------------------
Были у нас, так называемые, "дальние посты", хотя самым дальним из этих трех был только склад ГСМ, а ближайший - техпарк №1 начинался прямо за забором караульного помещения.
Условным сигналом выхода проверки на посты было трехкратное выключение и включение лампочки над входом в караулку. Видно ее было всем трем часовым.
Берет начкар офицер с собой солдата. Не помню сейчас, как там по уставу положено, разводящего или просто караульного бодрствующей смены. Это не важно, но именно он нам и поведал эту историю.
Ближайший пост проверили - без замечаний. Идут на техтерриторию №2... А пока они идут, я успею рассказать, что там до этого произошло ГСМ метрах в 300 от основной территории расположен. Пост - периметр между двух рядов колючки и только "грибок" на нем.
А на Дальнем востоке между голых сопочек ветродуй страшный, спрятаться негде. Вот и пришел оттуда часовой погреться на второй, промежуточный пост. Ангары, конечно, на замке и под пломбами, но лист гофры отогнуть снизу можно. Залезли туда вместе с "местным" часовым и уснули.
Мигающую лампочку не заметили, а услышали только звуки приближающихся шагов. Вернее, пришедший часовой услышал. Напарника разбудить не додумался, но солдатскую "смекалку" проявил.
И так.... Видит проверяющих, выскакивает и докладывает, что все без происшествий, как будто бы это его пост. Проверили - тоже "без замечаний" и пошли на ГСМ. Этому бы "местного" часового разбудить и отправить на свой пост (ГСМ) для доклада о благополучной службе.
Может и сошло бы. Может и не помнил начкар, кто по ведомости на каком посту стоять должен. Так нет, сам побежал по параллельной тропинке за кустами.
Обогнал начкара, встречает уже на своем посту и снова докладывает - без происшествий! Начкар глаза закатил, на некоторое время дар речи потерял, а когда в себя пришел, смог только вымолвить - Ни себе фуя?!!
Развернулся и пошел обратно. Не помню, что было потом обоим нарушителям, но весь остальной караул поржал от души!
КДВО, зенитный ракетный полк. То самое караульное помещение: ваш покорный слуга и друзья по службе. Весна 1977 г.
--------------------------------------------------------------
Тут тоже подборки, я их в прошлом году публиковал...Прикольные!