На вернисаж в Севкабель я шла со смешанным чувством. Все же немного знала о процессе подготовки этой выставки от моих коллег-участников. Наблюдала, как шел процесс отбора работ, и периодически испытывала смущение или даже неприятие, иногда восторг и удовольствие.
Тем заманчивей было увидеть сделанное на вернисаже. Кстати, занятный факт. Оригинальная баночка Супа Kampbells с автографом Энди Уорхола есть в коллекции Виктора Цоя.
Поприветствовав всех, кого знала, я углубилась в лабиринты выставки. Бродила и размышляла о том, что часто поп-арт граничит с китчем. И если творчество Эрика Булатова с некоторой натяжкой можно отнести к поп-арту, то некоторые произведения на этой выставке были на мой взгляд за гранью. Их я не фотографировала. Однако, если бы не такие работы, выставка была бы совсем другой. Впрочем, Энди Уорхола врядли можно назвать скучным.
У нас в Санкт-Петербурге в Мраморном Дворце есть произведение Энди Уорхола в постоянной экспозиции. В свое время я с некоторым приятным удивлением провела перед ним некоторое время. Мне понравилась его работа с линией, цветом, пятном. Чего не скажешь об Эрике Булатове, чьи произведения академичны до судорог.
Начал Уорхол свою трудовую деятельность с оформления витрин, рекламных плакатов и открыток. Работал в Vogue Harper's Bazar. Первый успех к нему пришел с рекламой обуви.
Работа в масс-медиа и послужила основой для его творчества. Трансформация идеи делать одну картину (рекламный плакат, открытку, оформлять витрину, фотография в прессе), которая будет массово распространяться в идею трафаретной печати серии изображений. Не сильно популярное течение в графическом искусстве литографий, офсетной печати вдруг заиграло новыми, яркими красками, когда в него влилась "рекламная" составляющая.
Казалось бы, такой метод тиражирования своих произведений несет в себе обесценивание. Ну сколько может стоить произведение, сделанное при помощи проектора, обводки и подкраски? Каждая домохозяйка смогла бы иметь такое. Искусство растворялось, из него уходило главное - аура. Для того, чтобы эти произведения покупали, художнику требовалось сделать их максимально презентативными, на грани китча. Яркими, броскими.
Идея выхолащивалась массовым производством, зато деньги текли рекой.
Идея представлять портреты из прессы в виде обработанных негативов с покраской кажется интересной из-за сочетания фотографических приемов и цвета, которые формируют определенный образ.
Образ этот накладывается на тот, который существует у нас внутри. Цвет же всего лишь отражение определенных эмоций. Серии таких портретов в разных цветах позволяют охватить восприятие разного зрителя. Это ли не прием, который используется при производстве ширпотреба?
Съедобно для всех.
Искать смысл нет нужды - он отсутствует.
Основным посылом поп-арта можно назвать жест. Жест, разрушающий идею традиционной живописи именно потому, что он сиюминутный. Он может означать многое, но зафиксированный на картинной плоскости, вырванный из контекста, он теряет свой смысл. Именно поэтому этому жесту требуется прочтение, текст, объясняющий мысль художника. Ибо произведение может захватить секундное внимание зрителя, но для дальнейшего осмысления, переживания, оно недостаточно глубоко.
Поп-арт как направление совпал с пиком эпохи потребления. Когда окружающие нашу жизнь предметы стали постепенно превращаться в одноразовые. Сегодня эпоха потребления переживает новый виток, когда потребление человека человеком, межличностные отношения под влиянием культуры бесконечного потребления, ширпотреба от искусства становятся тоже одноразовыми. Перестают быть длительными, глубокими, порождающими смыслы и устремленными в будущее. Обществом продуцируется культ одноразового человека. Без прошлого и будущего.
Прославляя ширпотреб, поп-арт учит нас отсутствию индивидуальности, учит быть одинаковыми и употребимыми для всех. Для всех удобными. Разрушает индивидуальность.
Серии портретов Мао, Мерлин Монро и многих других, если их поставить рядом друг с другом, не будут отличаться практически ничем. Цветная матрица нивелирует то, что заложено портретом. Уравнивает Королеву Елизавету, Майкла Джексона и самого Энди Уорхола. Низводит и превращает их уникальность в штамп, который для достижения призрачного успеха может использовать любой. Нужно лишь сделать тоже самое.
Традиционное искусство сейчас переживает не самые свои лучшие времена. Разрушение глубинных основ, индивидуальности, началось с появлением авангарда. Когда от всего массива опыта, накопленного тысячелетиями, осталась только матрица, НУЛЬ. Попытку выстроить новое с НУЛЯ сделал Малевич. Но его произведения, тем не менее, отражают событийный ряд нашей страны.
Поп-арт же базируется на поверхностном восприятии действительности. Ведь фотографии на первых страницах газет, витрины, открытки - это не более, чем заманчивый фантик. Нечто сиюминутное. Постинг не дает углубляться. Главное его назначение - получение сиюминутного внимания, выгоды.
Севкабель же выставкой порадовал. Несмотря на мои некоторые переживания. Ну не близки мне работы чересчур заряженные. Многие работы, имея рамку поп-арта, заставляли задуматься. Триггерили.
Обратите внимание на кружочки с сердечками - "лайки" к работе Авдея Тер-Оганьяна. Или тележку со стопкой коробок от пицц. А фотография Мамышева Монро в образе Любови Орловой?
Уж сколько написано про лайки, об их сиюминутности и незначительности. О том, что люди ставят сердечко знакомым потому, что это знакомые и зачастую неудобно не поставить. При этом ставят сердечки красивым картинкам, не читая содержимое, если оно есть к картинке, в большинстве случаев.
Попытка переосмысления поп-арта Авдеем Тер-Оганьяном, когда делается живопись в сдержанном колорите, памятуя о первых опытах Энди Уорхола, который поначалу делал живописные работы.
Образ Любови Орловой как штамп, рамка знаменитости, образ, на который хотели быть похожими миллионы. Сегодня индустрия моды и красоты предлагает людям легко или не очень перекроить лицо, фигуру, стиль так, чтобы превратиться в клона другого человека. Но, как правило, забывая о начинке. Фантики могут быть одинаковыми, но содержимое, обусловленное уникальным жизненным опытом, всегда разное.
#эндиуорхол #попарт #современноеискусство #модерн #выставка