Обещанный пост про то как БРИКС сотрудничает с африканскими странами в области использования космических технологий.
Казалось бы, где Африка и где космос... Ан нет! Космические технологии для африканских стран представляют не меньший интерес. В общей сложности на управлении государств Африки находится свыше сорока космических аппаратов, часть из которых сконструирована африканцами же. За всю историю континента на нем построено целых пять космодромов. Правда, на сегодня три утрачены с концами, а два — с незначительными шансами возродиться (но об этом отдельно, если кому-то будет интересно).
И даже несмотря на все кризисы и ковидлы, использование космических технологий африканцами набирает обороты. Особенно отрадно, когда этому способствует БРИКС.
Произошло следующее. На этой неделе китайские товарищи завершили монтаж оборудования, которое обеспечит прямой доступ национального космического агентства ЮАР (с близкой любителям «Игры престолов» аббревиатурой SANSA) к данным спутника CBERS-04A. Этот бразильско-китайский аппарат дистанционного зондирования земли способен создавать фото поверхности различного разрешения, которые потом используются для предупреждения стихийных бедствий, в сельском хозяйстве, при городском планировании и далее везде, где придумают, как их применить.
CBERS-04A входит в спутниковую группировку БРИКС, созданную в рамках подписанного летом 2021 года соглашения. Также в группировке состоят индийский, два китайских аппарата и отечественный «Канопус-В». Определить в считанные часы, где расположен очаг лесного пожара, куда ломанулись стада антилоп или какой город в ближайшее время захлестнет песчаная буря — дорогого стоит. Будем радоваться, что теперь южноафриканцы, а также государства-члены САДК (Сообщество развития Юга Африки) будут получать подобные данные максимально оперативно.
Таким образом, происходит же в Африке что-то хорошее. И это еще цветочки по сравнению с плотиной «Возрождение» в Эфиопии, например. Но об этом в следующий раз. Подписывайтесь, будет позитивно.