Многие исследователи уверены, что обставлять свои жилища фигурками из различных подручных материалов люди начали чуть ли не раньше, чем расписывать стены наскальной живописью. Находят изделия из самых разных материалов: камень, глина, дерево. Подтверждением тому служат масса обнаруженных статуэток в местах стоянок. Наиболее популярной темой были животные, которым видимо приписывали не только прямое предназначение, как объект охоты, но и предположительно считали их воплощением сил стихии и других пугающих и тогда необъяснимых явлений.
Ритуалы и мода
В Древнем Египте статуэтки однозначно были связаны с религиозными обрядами. Скульптурные формы связываются с божественным пантеоном. Тогда как в Древней Греции скульптура становится способом самовыражения художников, она приобретает черты общепринятой культурной ценности и модной деталью интерьера и экстерьера зданий самого разного предназначения. Особенно много статуэток в жилищах появилось в эпоху барокко.
Причем именно с тех времён пошла и сохраняется до наших дней практика украшать жилье миниатюрными копиями мировых шедевров. Эта привычка не исчезла даже в советские времена, адаптировавшись к реалиям: в любой квартире можно было найти термометры в виде башен Кремля, миниатюрные скульптуры знаменитых памятников, олимпийского мишку и многое другое.
Разумеется, раз был спрос, предложение не отставало: начиная с обычных слоников до агитационных статуэток можно было приобрести как по доступным ценам, так и по заоблачным. В настоящее время ничего принципиально не изменилось, давайте попробуем разобраться подробнее с этим вопросом.
Типы и жанры статуэток в интерьере
Начнем с определения. Статуэткой (иначе называемой мелкой пластикой) считается любая скульптура высотой до 80 см и длиной до 1 метра. Неважно, какой смысл вкладывает в нее владелец: религиозное, практическое или приобрел ее исключительно как декоративный элемент интерьера, а то и сувенир из отпуска. В частности, таковыми могут быть даже игрушки. Разнообразие тематики статуэток ничем не уступает своему «старшей сестре» — скульптуре.
Так мелкая пластика выпускается во множестве вариантов:
- мифология и прочая символика;
- портрет;
- исторические сюжеты и обезличенные персонажи;
- бытовые сценки;
- изображение флоры и фауны;
- абстракции, в том числе с элементами анимации.
В жанре портрета выделяют в полный рост, торс и бюст. К этой группе относят изображения известных реально существовавших людей. Реже к этой же категории добавляют мифологических персонажей из сказаний и легенд, но чаще это отдельная группа.
Исторические сцены или персонажи могут отражать отдельные знаменательные события, обмундирование, типичные ситуации, скажем по ведению военных действий. Тогда как бытовые сюжеты, хоть также связаны с историей, но основываются на жизни обычных людей.
Безусловно, животные и растения остались любимым объектом для воплощения, причем по-прежнему в такие фигурки вкладывается дополнительный смысл, скажем оберега или определенной аллегории, что придает им привлекательности. К последней группе можно отнести все абстрактные модели, в том числе те, которым при помощи различных законов физики добавлено движение.
Особенности объектов малой пластики
Древность данного вида искусства объясняется достаточно просто — творить можно с применением любых подручных материалов. В настоящее время в ход идут натуральный и прессованный камень, в том числе поделочные минералы и даже драгоценные камни, дерево, глина, гипс, алебастр, фаянс и фарфор, стекло и хрусталь, всевозможные металлы и их сплавы. С момента изобретения синтетических материалов они также во всю идут в ход. Зачастую сейчас результат выглядит не хуже натуральных, временами еще нужно постараться, чтобы отличить синтетический материал от натурального.
Выбирая скульптуру для домашнего интерьера, необходимо понять, соответствует ли она выбранному стилю, а также четко ли вы понимаете заложенный в ней смысл и то, как она будет воспринята вашими гостями. Рассмотрим несколько примеров. Скажем конная статуэтка или фигура мыслителя вполне уместно впишется в дизайн кабинета, но в спальне они будут смотреться странно.
А вот пластичные женские и мужские статуэтки, сценки с элементами эротики, в спальне, может быть даже в гостиной, будут весьма кстати, но не в деловом стиле кабинета или на кухне. Если же говорить о стиле, то для классики лучше всего подходят мрамор, фарфор и бронза. Арт-деко облагородит дорогая редкая древесина или поделочные камни. Для стиля кантри более уместны дерево и фаянс.
Японский, китайский и африканский интерьер хорошо будет дополнить малой пластикой из фарфора, керамики или дерева. Более современным стилям, кроме самых новых функциональных, подойдут изделия из поделочных камней, минералов или той же керамики. В поп-арт или фьюжн, а иногда и в ретро, хорошо вписывается яркий пластик. Скандинавский стиль хорошо сочетается с поделками из натуральных материалов: дерева, соломы, глины. Минимализм, хай-тек, а тем более техно будут поддержаны абстракциями, в том числе анималистическими конструкциями из металла и стекла.
Необходимо понимать, что тематика играет важную роль при оценке уместности скульптуры в применении к конкретному стилю. Мифология, история и портрет хорошо впишутся в классику. Сугубо исторический жанр присущ стилю ампир. Готика и романский стиль, разумеется, должны быть поддержаны религиозной тематикой. В стиле прованс, барокко, роккоко, кантри будут замечательно смотреться различные бытовые сценки, животные и прочие изделия из фарфора. А вот в современных стилях лофт, хай-тек, индастриал и подобных все вышеперечисленное будет смотреться по меньшей мере странно.
Благоприятная и неблагоприятная символика
Прежде чем приобрести понравившуюся статуэтку, стоит ознакомиться с ее смыслом. Есть общепринятые символы, которые просто направлены на привлечение денег и удачи: слоники, жабы с монетками, кошка с поднятой лапой и тому подобные.
За здоровье отвечает черепаха. В качестве защитников используют ангелов и образы некоторых живых существ, например, ящериц, лебедей, уточек мандаринок и других тотемных животных. Карьерный рост обещают транспортные средства, в частности, автомобили, яхты, корабли, ракеты, а также кони на скаку или на дыбах. В прихожей принято размещать петушка или парусник, как символ гостеприимства хозяев дома.
В то же время некоторые фигурки не стоит приносить в дом, а если их использовать, то с большой осторожностью. К таким объектам относятся предметы чуждого для нас культа, такие как разнообразные божки, африканские маски, египетские папирусы. Мы не знаем, в каких обрядах они участвовали, что в них вложили их бывшие владельцы и о точном предназначении можем только догадываться. Негатив могут принести хищные звери и монстры с оскаленными мордами, а также холодное оружие, так как могут быть основой психологических проблем, необъяснимой тревоги, провоцировать агрессию.
Место для статуэток
Обычно статуэтки занимают любые горизонтальные поверхности: стол, полка, консольный, журнальный или туалетный столик, камин, и даже подоконник. Но можно подойти к процессу и более творчески. Если для небольшой коллекции создать отдельную нишу или выделить специальную витрину и подсветить ее с применением светодиодов, то это придаст собранию дополнительный вес и ценность. Небольшим предметам лучше искать компанию, формировать сюжетные композиции, а крупным скульптурам стоит выделять отдельное место, причем может даже на полу.
Интересно еще и другое — иногда статуэтка может много интересного рассказать о ее владельце и раскрыть его с весьма неожиданной стороны. Поэтому, приходя в гости к новым знакомым, присмотритесь к фигуркам в интерьере — узнаете много нового.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Спасибо за внимание!