Ежи, несмотря на то, что они милые, всегда имели довольно плохую репутацию в некоторых странах Мира. Ежик с его иглами, любопытным характером и ночным образом жизни был неотъемлемой частью фольклора и суеверий многих культур. Ежа особо почитали в древнем Египте, но не везде на планете у него была такая хорошая репутация. Интересно отметить мировое восприятие ежей. От монгольских верований в то, что они являются символами несчастья, до балканских легенд, демонстрирующих их мудрость и коварство, репутация ежей сильно варьируется в разных культурах.
Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», прежде чем продолжить чтение, если Вы еще не подписаны, то пожалуйста подпишитесь на канал, это очень мотивирует в создании контента.
Ежика на ирландском языке называют Gráinneog, что переводится как “маленькая уродливая штучка”. Интересно думать, что существо, которое сейчас считается таким милым, когда-то рассматривалось в таком свете.
Во времена средневековья ежей считали ворами
В средневековой Британии фермеры верили, что ежи воруют молоко. Легенда гласила, что эти существа сосали молоко у коров в ночное время. Этот фольклор распространялся и на ежа, ворующего яйца, хотя в этом утверждении было зерно истины. Ежи действительно употребляли яйца, но обычно те, которые уже были треснуты или повреждены.
Многие считали ежей переодетыми ведьмами
Таинственная природа ежей заставила многих людей в западных странах поверить, что они превращались в ведьм. Это суеверие выросло до такой степени, что была развернута кампания по искоренению ежей. Таким образом английский парламент и церковь поддержали инициативу, назначив награду за этих животных в 1566 году.
Люди думали, что ежи могут предсказывать погоду
Также ежа считали пророком погоды. Наблюдение за направлением, в котором ежик обосновал свое укрытие, могло указывать на предстоящее направление ветра, как упомянуто во многих книгах 1700-1800 годов.
Ежи - странное лекарство от припадков?
Необычным средством от припадков было употребление вареного ежа. Многие считали его мясо деликатесом. Другие предполагаемые медицинские преимущества включали использование левого глазного яблока ежа для укрепления слабых глаз или его челюстной кости для лечения ревматизма.
Они не собирают яблоки или грибы у себя на спине
Существует давнее и стойкое поверье, что ежи собирают яблоки и грибы, насаживая их на колючки, чтобы отнести в свои норы. Хотя древние источники, такие как Плиний Старший, упоминали о подобном поведении, на самом деле ежи не собирают пищу таким образом.
Древние египтяне относились к ним лучше, чем мы
Древние египтяне описывали ежа только в положительном свете, похожем на почитаемого жука-скарабея. Ежи были символом возрождения, происходящим из-за их привычки впадать в спячку, что заставило многих поверить, что они восстают из мертвых.
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: