Петербург. Еще один файн-дайнинг проект этому городу и террасу на 1000 метров в придачу.
О других открытиях Петербурга читайте здесь.
Красивый и грандиозный проект Aga открылся на седьмом этаже БЦ «Арена холл» (проспект Добролюбова, 16к2, ранее здесь работали «Макаронники»). У ресторана собственный вход со стороны Добролюбова и два лифта, а дверь с электронным замком открывается ровно в минуту начала работы ресторана — пока это 17:00.
В главных ролях:
- Александр Шавлиашвили, открывший Василеостровский и Московский рынки, — идеолог проекта;
- Арсен Вартанов и Евгений Литвяк (обоих знаем по проекту «На вина!») наполняют винную комнату и карту;
- Бюро Static Aesthetic и Эрик Согомонян (Cosmotheca) в ответе за интерьер и эстетику.
Весь ресторан построен для вздохов, восторгов и особых случаев, а на деловые переговоры, празднование любого события и просто на дружеские посиделки можно выбрать один из двух частных залов, каждый со своей террасой. Главные достопримечательности видны за панорамными окнами почти сразу — это масштабная терраса с озеленением и виды с нее: на город, закаты и немного на стройку. Пока здесь можно только прогуляться — полноценная посадка появится весной 2024 года. Зимой обещают высадить сотни елок, а к следующим «Алым парусам» — организовать полноценную смотровую площадку.
Интерьер ресторана «Ага» начинается с бара в стиле отельных лобби с низкими круглыми столиками, открытой большой барной стойкой и удобными (?) креслами, которые все еще едут из Италии. За основу стиля взяли вечный и неустаревающий «олд мани»: цвета — белый, бежевый и коричневый; материалы — мрамор, ореховое дерево, стекло; текстиль — белые скатерти, плотные шторы и (в будущем) тюль.
Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7 (812) 200-71-00.
На открытой кухне своя игра престолов: слева на ледяной крошке лежат устрицы, сибасы, краб и гребешок (все — собственный импорт), а в дровяной печи пекут 3 вида хлеба и пиццу: с ндуей, оливками и семенами фенхеля (1150 руб.), маргариту (800) и с моцареллой и черным трюфелем (1600).
Средиземноморское меню открывает раздел raw: крудо и карпаччо (1400-2600) готовят из сицилийских креветок с черной икрой, из тунца блюфин с каперсами, из дикого сибаса с лимоном и маслом.
На закуску предлагают три вида тартара из говядины (1100-1350): в пьемонтском стиле с лимоном, с желтком и пармезаном, с горчицей и каперсами. А также паштет из фуагра с инжирным вареньем (1300), салат из томатов с фисташковым песто (900), карпаччо из артишоков (2100) и говядины (1200), фенхель фритто (600).
В основном меню шесть рецептов пасты — от 1100 рублей за качо-э-пепе до 2100 рублей за пасту с камчатским крабом. Понятные мясные блюда и птица: цыпленок с лимоном и каперсами (1650), томленая лопатка ягненка с мясным соусом и картофельным пюре (6800). Седло ягненка с запеченным в хоспере картофелем и мраморный рибай с овощами на гриле можно приготовить на компанию, цена указывается за 100 граммов.
А вот рыбу и морепродукты не стали вносить в меню. Эти ингредиенты гостям предлагают выбирать не по картинкам, а на витрине — а затем готовят одним из трех способов: в печи со сливочным маслом, каперсами и оливками, запекают с томатами и базиликом, или поджаривают на углях с лимоном и петрушкой.
В десертной карте торт «Захер», «Павлову» с ягодами и ромовую бабу сопроводили списком дижестивов. Коктейли пока, как и кресла, — будут к концу месяца. Средний чек в «Ага» — 4500 рублей.
Выдержки из меню ресторана Aga
- Крудо из желтохвоста с запеченными желтыми томатами — 2 500 руб.
- Карпаччо из свежих артишоков — 2 100 руб.
- Запеченный баклажан в стиле пармеджано — 1 200 руб.
- Пицца маргарита со свежими томатами и пармезаном — 800 руб.
- Спагетти качо-э-пепе — 1 100 руб.
- Равиолли с белыми грибами, бурратой и пармезаном — 1 200 руб.
- Цыпленок с лимоном и каперсами — 1 650 руб.
- Томленная лопатка ягненка с мясным соусом и картофельным пюре —
6 800 руб. - Ромовая баба — 600 руб.
- Павлова со свежими ягодами и сорбетом — 800 руб.