Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости канала!
Давайте заглянем на минутку в небольшой живописный город Приозерск, да городок совсем небольшой проживает здесь всего 18 тысяч жителей, но какая у него богатая история.
Город Приозёрск на Карельском перешейке
Находится город в Ленинградской области на Карельском перешейке, между двумя озерами - Ладожским и Вуокса, вдоль северного рукава реки Вуокса.
Расстояние от Санкт-Петербурга до города Приозерск составляет около 145 километров, всего то на машине несколько часов пути, но при этом попадаешь совершенно в другой мир - удивительный край озер, камней и лесов.
Город- крепость Корела
Первые упоминания о поселении в этих местах относят к 1295 году, в русской летописи поселение называлось Корелой по имени жившего здесь племени корела, а в шведской - Кексгольм - кукушкин остров.
Кукушкин пролив или кукушкин остров, легенда связанная с именем города - крепости
Кукушкин пролив или Кукушкин остров, откуда появилось такое название у крепости , тому есть объяснение в летописных источниках.
- Кякисалми по-карельски Кукушкина протока или пролив.
- Кексгольм по-шведски Кукушкин остров.
В конце XII века карелы, чтобы защитить свои земли от постоянных набегов со стороны шведов решили построить в этих местах крепость, дела у них не заладились, крепость разваливалась не смотря на прилагаемые усилия.
Тогда они обратились за советом к волхвам, и те сказали им плыть по течению реки Вуокса до того места, которое укажет кукушка.
У пролива между двумя островами люди увидели в ветвях деревьев кукующую кукушку, это и был знак богов.
В 1310 году крепость была перестроена и усилена новгородцами, она стала важным форпостом на рубеже северо-западных границ Руси.
Крепость, находящаяся в стратегически важном месте часто в ходе военных столкновений переходила из рук в руки, так в ходе Ливонской войны в 1580 году была захвачена шведами, которые ее полностью перестроили.
В результате почти столетие крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.
В 1710 году, во время Северной войны, крепость вновь вошла в состав Русского государства, а по итогам Русско-шведской войны 1808 -1809 годов полностью утратила все стратегическое значение.
В XVIII - XIX веках крепость использовалась как тюрьма, в ее казематах в качестве заключенных находилась семья Емельяна Пугачёва, а позже и декабристы.
Бытует так же легенда о "железной маске" таинственном узнике обитавшем в стенах крепости Карела, кто был этот человек и почему он там находился доподлинно не известно.
Памятный камень
В 2004 году рядом с крепостью был установлен памятный камень, повествующий о том, что здесь под стенами крепости Карела погиб легендарный князь Рюрик.
О факте его кончины в этих местах упоминается в летописном источнике "История о славянском народе и о зачале Новгорода".
Лютеранская кирха
Поле Октябрьской Революции 1917 года город был переименован в Кякисалми.
В составе Финляндии провинциальный городок, вновь пережил подъем и развитие: развивалась промышленность, строились дороги, налаживались торговые связи между финскими и советскими городами, был построен крупный целлюлозный завод Вальдгофа.
В конце декабря 1930 года в центре города появилась лютеранская кирха, которая стала украшением города.
После окончания Второй мировой войны город вошел в состав СССР, в 1948 году город Кякисалми переименовали в город Приозёрск.
Герб города Приозёрск
25 июля 1988 года был вновь утверждён в качестве герба Приозерска Кексгольмский старый герб, вместо действующего на то время финского.
Щит разделен на две части: в верхней в красном поле в серебряных латах две руки, держащие вверх мечи, в нижней в голубом поле серебряная цапля, держащая в лапе золотой камень.
Этот герб Кексгольма был утвержден 4 октября 1788 года Екатериной II по докладу Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества".
Так что город возвращается к своим истокам.
Что можно еще посмотреть туристу находясь в городе Приозерске
Городок Приозёрск не большой, очень аккуратный , посмотреть все основные достопримечательности в нем можно за один день, про основные достопримечательности города я вам рассказала , ещё отсюда очень удобно выбираться на дальние экскурсии:
Остров Валаам, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Остров Коневец, Коневский Рождество-Богородичный монастырь
Прокатиться на лодке по Ладожским шхерам
Недорогие гостиницы в центре города
В городе есть ряд не дорогих , но вполне комфортабельных гостиниц, где
можно расположится на несколько дней, во время путешествия между экскурсиями.
В качестве примера, я указала несколько гостиниц, где останавливалась на 2 ночи наша группа.
🚩 Цены указаны ориентировочно.
В наше пребывание там, входил еще и завтрак, шведский стол, скромный, без особых разносолов, но все необходимое было, в том числе: каши, сырная и мясная нарезка, овощи , яйца, масло , хлебо-булочные изделия, напитки.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
В продолжение рассказа о путешествии в Карелию можно будет посмотреть и прочитать уже в следующей публикации.
Поэтому,
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.