Найти тему
Драга.Лайф

Ученые выяснили, как и где в организме ощущаются разные виды любви — от бабочек в животе до покалывания в паху

Невероятные диаграммы были созданы, когда команда из Финляндии попросила сотни участников описать «ощущение» любви и то, что оно значит для них.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Любовь можно испытать бесчисленными чудесными и дурацкими способами - будь то бабочки в животе или покалывание в паху.

Теперь ученые из Университета Аалто наметили 27 различных типов ощущений и точные части тела, на которые они влияют.

Невероятные диаграммы были созданы, когда команда из Финляндии попросила сотни участников описать «ощущение» любви и то, что оно значит для них.

Страстная любовь воспринималась как самая сильная из всех, с воздействием на всю верхнюю часть тела, мозг и паховую область.

Между тем, любовь к незнакомцам - и, как ни странно, к Богу - была одной из самых слабых форм, с менее взрывным воздействием на разум и тело.

Ученые из Университета Аалто в Финляндии наметили 27 различных типов любви. Фото:  SWNS
Ученые из Университета Аалто в Финляндии наметили 27 различных типов любви. Фото: SWNS

«Было примечательно, хотя и не очень удивительно, что типы любви, связанные с близкими отношениями, похожи и наиболее сильно переживаются», — сказал философ Пярттили Ринне, который координировал исследование.

«Любовь между людьми делится на сексуальную и несексуальную. Типы любви, которые особенно близки друг к другу, - это те, которые имеют сексуальное или романтическое измерение.

«Также было интересно найти сильную корреляцию между физической и умственной интенсивностью эмоции и ее приятностью.

«Чем сильнее любовь ощущается в теле, тем сильнее она ощущается в уме и тем приятнее».

Чтобы построить свою карту, исследователи собрали данные сотен участников, которые приняли участие в онлайн-опросе.

Каждого человека попросили раскрасить силуэт тела, чтобы проиллюстрировать, как они относятся к каждому типу любви.

Их также попросили описать любые физические или умственные ощущения, которые возникают при переживании каждого типа.

Результаты показали, что, хотя большинство видов любви сильно ощущались в уме, их эффекты заметно различались по всему телу.

Например, любовь матери к своему ребенку оказывала сильное воздействие на грудь, в то время как любовь к мудрости ощущалась исключительно в уме.

В результате исследователи считают, что различные типы любви попадают в континуум от более слабых к более сильным формам.

Любовь между людьми была классифицирована как сексуальная и несексуальная в рамках исследования. Фото:  Getty
Любовь между людьми была классифицирована как сексуальная и несексуальная в рамках исследования. Фото: Getty
Любовь матери к своему ребенку оказывала сильное воздействие на грудь, в то время как любовь к мудрости ощущалась полностью в уме. Фото: Shutterstock
Любовь матери к своему ребенку оказывала сильное воздействие на грудь, в то время как любовь к мудрости ощущалась полностью в уме. Фото: Shutterstock

Г-н Ринне продолжил: «Когда мы переходим от более сильно переживаемых типов любви к менее сильно переживаемым типам, ощущения в области груди становятся слабее

«Может случиться так, что, например, любовь к незнакомцам или мудрость связаны с познавательным процессом. Также может быть так, что наблюдаются приятные ощущения в области головы. Это то, что должно быть исследовано дальше».

Важно отметить, что большинство участников этого исследования были женщинами с высшим образованием.

Поэтому ученые признают, что результаты могли бы отличаться, если бы их исследуемая группа была более разнообразной в культурном отношении.

«Если бы такое же исследование проводилось в очень религиозном сообществе, любовь к Богу могла бы быть самой сильной любовью из всех», — добавил г-н Ринне.

«Точно так же, если бы испытуемые были родителями в отношениях, как в нашем продолжающемся проекте по изучению мозга, любовь к детям могла бы быть самым сильным типом любви».

Источник: Курьер.Среда

Наука
7 млн интересуются