Найти тему

Смысл романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман «Матер и Маргарита» - это сатира над москвичами, драма о непростом творческом пути, художественный взгляд на последние дни Иисуса, история жертвенной любви

Смысл Эпиграфа

так кто ж ты, наконец?
-я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

Эпиграф для своего романа Булгаков позаимствовал из произведения И.В.Гете «Фауст». Смысл его заключается в том, что он предопределяет двухчастность произведения, также говорится о том, что исход борьбы добра и зла уже предопределён - добро всегда побеждает зло.

Смысл романа

В Мастере и Маргарите присутствует несколько сюжетных линий, которые переплетаются и которые дают нам несколько тем для рассуждения, которые содержат в себе несколько смыслов

  • Тема «добра и зла».

Как говорил сам Воланд - добро и зло неотделимы друг от друга. И снова мысль из мультсериала «БоДжек» - не бывает хороших или плохих людей, есть плохие и хорошие поступки, хороший человек может поступить плохо, а плохой человек может поступить хорошо. Так или иначе все мы когда-то поступали и хорошо и плохо. И мы не плохие, но мы и не хорошие. Мы просто люди, которым свойственно ошибаться. И мы должны нести ответственность за свои действия, должны отвечать за выбор, который сделали. Так и с героями произведения «Мастера и Маргарита». Добро и зло сосуществуют в каждом из нас. 

«Что было бы твоё добро, если бы не      существовало зла»

На фоне зла мы замечаем и ценим добро и осознаём его. Не было бы зла, как бы оценивалось то, что люди называют «добром»?

Зло по отношению к себе и другим могут творить обычные люди, сами того не осознавая.

Линия добра и зла есть и в искусстве. В произведение нам наглядно показывают современных писателей, которые занимаются не истинным творчеством, а выполняют заказы государства. Писаки тратят свой талант впустую, предавая себя и истинное предназначение искусства, причём они этого даже не осознают. Они преследует низменные ценности. И для сравнения Булгаков показывает нам Мастера и то, как он предан творчеству, как полностью отдаётся ему и не гонится за материальным. Произведение Мастера стало для него смыслом. 

В нашем мире границы добра и зла размыты и будто в тумане, но к этому мы ещё вернёмся чуть позже. 

  • Тема нравственности, грехов, пороков. 

В произведение Воланд представляется нам в роли зла. Но вот только есть загвоздка. Воланд предстаёт справедливым в романе. Он никого не принуждала и не склонял к негативным поступками, не верному выбору. Как я уже сказала ранее, люди сами несут ответственность за свои поступки, выбор и тд. Воланд лишь предлагает выбор, испытывает людей. И люди могут выбрать что угодно, это полностью их выбор, а не чей-то. Рассмотрим несколько примеров:

  • Стёпа Лиходеев. Ленивый, много пьёт, безответственно относится к работе. Пользуясь своим положением, вступает в связи с женщинами. При встрече Лиходеева с Воландом, второй предлагает Степану выпить, от чего он конечно не отказывается. Лиходеев был наказан за пьянство и легкомыслие и отправлен в Ялту, где Степан начинает сходить с ума и грешит на то, что «допился». 
  • Босой. Он был наказан за незаконную сдачу квартир в аренду, взятничество. Воланд предоставил ему выбор, предложил взятку и Босой охотно взял деньги, придя домой он спрятал их. Затем свита Воланда звонит в милицию, говоря о том, что у некого дома хранится валюта и вследствие к Босому приходят из милиции, находят деньги, которые чудесным образом превращаются из рублей в иностранную валюту. Босой начинает сходить с ума, не понимая, как это возможно. Он оказывается в милиции, затем в клинике для душевнобольных.
  • Буфетчик Андрей Фокич. Он сделал состояние, продавая в буфете некачественные, испорченные продукты. Андрей сам приходит к Воланду, после его сеанса чёрной магии, на котором в конце сеанса из неоткуда на зрителей посыпались деньги. Буфетчик хочет пожаловаться на то, что "магические" деньги, которыми расплачивались зрители после сеанса чёрной магии, превратились в резанную бумагу. Но не успел Андрей Фокич начать излагать суть его проблемы, как Воланд начал озвучивать претензии к работе буфета: брынза зеленая, чай разбавленный и «похож на помои», а осетрина и вовсе — тухлая. Буфетчик пытается оправдаться:
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Далее Андрею подают скамейку, ножка которой ломается и буфетчик падает на пол. Глядя на происходящее Воланд иронично замечает: «я люблю сидеть низко, с низкого не так опасно падать». Тем самым подмечая, что лучше жить и зарабатывать честным образом, пусть и не находясь на вершине богатства, но зато жить без оглядки и страха, не боясь всё потерять. 

Далее Воланд озвучивает сумму, которую буфетчик скопил не честным образом и сообщает о его дальнейшей судьбе:

«Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых десяток.
Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.
— Ну, конечно, это не сумма, — снисходительно сказал Воланд своему гостю, — хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
Тут уж буфетчик возмутился.
— Это никому не известно и никого не касается, — ответил он.
— Ну да, неизвестно, — послышался все тот же дрянной голос из кабинета, — подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате.
Буфетчик стал желт лицом.
— Девять месяцев, — задумчиво считал Воланд, — двести сорок девять тысяч… Это выходит круглым счетом двадцать семь тысяч в месяц? Маловато, но при скромной жизни хватит. Да еще десятки.»

Воланд не вредит людям. Он даёт им право выбора и наказывает их за аморальные поступки, жадность, ложь, взятки, пьянство, безответственность, трусость и прочие грехи и пороки людей. Он ироничен, озорлив, но справедлив. 

Можно ли обвинить Воланда в том, что он искушает людей? Вопрос сложный. Вероятно люди сами справляются с этим и искушают сами себя и сами же поддаются искушению, но гораздо проще винить во всём «дьявола», нежели признать свою слабость и безнравственность. 

Сатана наказывал людей злом за то зло, которое они сами учинили. 

Москвичи стремятся лишь к материальному, но никак не к духовному.

"— Ну, что же, — сказал Воланд, — люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было . Ну, легкомысленны… ну, что ж…и милосердие иногда стучится в их сердцах…обыкновенные люди…в общем, напоминают прежних…квартирный вопрос только испортил их... "

Подведём итоги по данной проблеме, поднятой в романе Булгакова. 

Несмотря на стереотип, Воланд и его свита не склоняют никого совершать отрицательные поступки. Они наблюдают за людьми, которым предоставляют право выбора, в какой-то степени присутствует провокация, но люди сами решают и выбирают свою судьбу, а Воланд лишь выносит приговор, наказывает и проучивает людей за их выбор или же наоборот вознаграждает, как это было с Маргаритой. 

  • Любовная линия. Мастер и Маргарита.

Прежде, чем начать говорить о жертвенной любви между Мастером и Маргаритой, предлагаю обсудить автора данного произведения. 

Булгакову при жизни не везло, его произведения не печатались и по ним толком и не ставили спектаклей. Работа над «Мастером и Маргаритой» заняла 12 лет. Однажды в порыве отчаяния он сжёг один из черновиков, но благо сохранились другие рукописные варианты. Он умер так и не закончив книгу. Итоговую версию романа, мир увидел благодаря жене Булгакова, которая проделала большую редакторскую работу и хитростью подсунула рукописи определённому человеку, благодаря которому роман был опубликован. Его жена - Елена Сергеевна искренне любила своего мужа и была поклонницей его творчества, в том числе и данного романа. Она верила в талант Булгакова и верила в успех его произведения. 

А теперь обратимся к персонажам романа. Елена Сергеевна является прототипом Маргариты, а Булгаков создал Мастера с самого себя. И в самом деле, Мастер также, как и сам Булгаков, является недооценённым талантом, вложившим душу в своё творение и в порыве отчаяния тоже сжигает своё произведение о Пилате и Иешуа. А Маргарита также, как и Елена Сергеевна, бескорыстно и всей душой любит своего Мастера, поддерживает его и влюблена в его произведение. Она готова бороться за то, что любит и верит. 

Ради возлюбленного Маргарита буквально готова на всё. И обратимся к первому пункту данного анализа, где я говорю о том, что границы добра и зла размыты в нашем мире. Преследуя благие цели, Маргарита идёт на сделку с дьяволом. Воланд дарует ей то, что она заслужила буквально своей кровью, а также своей внутренней силой, искренностью, умом и в каких-то моментах хитростью. 

На фоне остальных москвичей Мастер и Маргарита показаны, как люди, которые понимают устройство мира намного глубже, чем остальные.

  • Понтий Пилат и Иешуа. 

Мастер написал книгу об Иисусе и его последних днях на земле. И начинает рассказ этого романа именно Воланд и по ходу романа, мастер продолжает рассказа с того момента, где остановился Воланд. Этот момент мне не до конца ясен, но можно предположить, что между Мастером и Воландом есть связь и как будто Мастер выступил в роли «посредника» или «чернил» для сатаны. Когда Мастер знакомится с Иваном Бездомным в клинике для душевнобольных и выслушивает рассказ Ивана о том, что приключилось с ним и покойным Берлиозом, то герой сразу же и без раздумий осознаёт и озвучивает своему собеседнику, что он имел дело с дьяволом. Можно даже сказать, что Мастер искренне удивился, как Берлиоз и Бездомный не поняли этого сами ещё в начале знакомства с загадочным иностранцем. 

В произведение Мастера нам показывают Иешуа, человека, который олицетворяет добро, который является смелым и сильным человеком, который идёт до конца. А вот Пилата показывают, как трусливого и одинокого человека. Жизнь его скудна и у него совсем никого нет, кроме собаки, в которую Пилат «поместил всю свою преданность» и любовь. Хоть Пилата не раз охарактеризовали, как человека жестокого и сам прокуратор нарекает себя званием «свирепое чудовище», на деле он не является таким. Он привык, что его считают таким и видят грозным человеком и не желают смотреть глубже и разглядеть в нём одинокого, несчастного и недопонятого человека. 

Главный порок Пилата - это трусость. Именно из-за трусости, боязни потерять свою власть, влиятельность и из-за долга службы, прокуратор совершает грех и несмотря на голос совести и внутреннего понимания, что Иешуа не виновен, он всё же выносит не справедливый приговор и Иешуа приговаривают к мучительной и жестокой смерти.

Стоит заметить, что именно в Га-Ноцри прокуратор нашёл для себя интересного собеседника и именно Иешуа понимал Понтия и видел в нём нечто большее, чем видят остальные. 

В последствие прокуратор всё больше ощущает угрызения совести и осознаёт то, какую кошмарную ошибку он совершил. В какой-то момент, надеясь загладить свою вину, Понтий Пилат заказывает убийство Иуды, предавшего Иешуа. Но это не спасает его от угрызений совести и не делает его ношу легче. В итоге прокуратор обрёк сам себя на вечное страдание и раскаяние и нет ему покоя не на этом, не на том свете. 

В конце романа Булгакова, когда Мастер и Маргарита были воссоединены и им был дарован самим Воландом вечный покой, перед героями возникает одинокий человек, которому нет покоя, уже 2000 лет он мучается и хочет поговорить с Иешуа, который несмотря на то, что прокуратор поступил с ним несправедливо и приговорил к мучительной смерти, просил за освобождение Понтия и искренне простил его, тем самым проявив свою внутреннюю силу и великодушие. Мастер заканчивает своё произведение и освобождает Понтия одним лишь словом: «свободен», дарует ему освобождение и возможность говорить с Иешуа, человеком, который понимал прокуратора и человеком, с которым ему было интересно говорить. 

Главная мысль истории Пилата и Иешуа - прошение. Даже та ошибка, которую совершил прокуратор может быть прощена, если человек искренне раскаялся и осознал свою ошибку. 

  • Проблема выбора.

Сюжет произведение строится так, что каждому герою даётся выбор и возможность выбрать, предопределить свою судьбу в лучшую сторону, но этим шансом пользуются далеко не все. Дан был выбор и Маргарите, жить с мужем в богатстве, либо жить в бурности , но со своим любимым - с Мастером. И её выбор в очередной раз показывает нам различие между большинством людей и Мастером и Маргаритой и то насколько их приоритеты и жизненные ценности отличаются от основной массы. Выбор был дан и Понтию Пилату. И остальных москвичей не обделили возможностью выбрать свою судьбу. 

  • Проблема трусости. 

Бояться и иметь страх перед чем-либо это нормально и даже естественно. Ничего не боятся только дураки. Но именно трусость губительна. Из-за трусости людям сложнее признавать ошибки, люди теряют личность. Как говорил Воланд: «трусость - самый тяжкий порок». 

Трусость проявляет и мастер, он не боец, он не смог пройти и пересилить все испытания и преграды. Отказавшись от своего произведения, факт того, что он сжёг рукописи и позволил себя сломать. 

Трусость проявляет и Понтий Пилат. Он сломлен народом. Не смог настоять на истине и не спас человека. Он отступился от моральных принципов.

Трусость толкает людей на измену самим себе, на преступления, на предательства. Из-за трусости боятся признаться во вранье и ошибках. Нужно быть выше своих пороков.