Вот ни одного не было и вдруг…
Пионы я люблю. Нравятся мне эти цветы - роскошные, пушистые гиганты. Видела я их, правда не часто, но каждая встреча была восторженной.
Я всю жизнь прожила на севере, дачи у меня не было, как растут эти цветы, я не знала. Представляю ваше удивление. Я и сама сейчас себе удивляюсь.
Однажды в Кировской области я увидела дикие пионы. Прямо в лесу! Это меня впечатлило! И сложилось у меня мнение, что раз такая красота запросто может вырасти под ёлкой, то значит, в теплицах это растение можно выращивать круглогодично. Поэтому я всё удивлялась, почему эти шикарные цветы так не популярны в букетной индустрии. Почему не продают их в цветочных ларьках?
И лишь с появлением дачи, погрузившись в цветочную тему, я узнала, что цветут пионы только весной и очень короткий период. Так вот почему на улицах городов не видно мужчин с букетами пионов. Ни о каких промышленных масштабах тут речи быть не может.
Хотя на тюльпанах же делают бизнес…
В своём саду я пионы решила не сажать именно по той же причине, по которой не выращивают их предприниматели. Не хотелось тратить силы на растение ради двух недель красоты.
Но каждую весну на соседские пионы заглядывалась. А как на них не заглядываться? Даже специально ходила к соседям на экскурсию, чтобы постоять рядом, полюбоваться, подержать на ладони эту красоту, погладить нежные лепестки и насладиться их ароматом.
А этим засушливым летом пионы и вовсе реабилитировались в моих глазах. На фоне других поникших растений они на наших дачных участках смотрелись выгодно - не жухли, стояли бодрыми зелёными кустами, радуя резной листвой. Этакие зелёные островки ботанического благополучия. Даже без цветов, они привлекали взгляд. К тому же, как говорят соседи, к поливу они не требовательны.
И я решилась.
Добавила мне решимости моя подписчица Инна, предложившая весной свой пион. Инна выслала мне фото цветка, и я констатировала: «Моё».
Ну как от такого можно отказаться?!!!
Недавно Инна пригласила меня к себе за корневищем. Я придумала место для куста, наметила яму и поехала за первым в своей жизни пионом.
А надо было бы догадаться…
Я ведь год назад уже съездила к своей читательнице Маргарите за отростком Керии японской (Маргарита, спасибо ещё раз!). Вернулась с двумя мешками растений! Щедрые у меня подписчики!
В общем, когда я распаковала пакеты от Инны и поделила три огромных корневища, у меня получилось более 20 делёнок…
Ямы я копала два дня. Вечером второго дня услышала, что кто-то зовёт меня за забором. С трудом разогнувшись, я отложила лопату, сняла перчатки и пошла на голос. У калитки стояла соседка.
В руках у неё был корень пиона.
- «Помните, Вам весной понравился мой пион? Я как раз этот куст поделила. Держите!»
Изо всех сил старалась я, чтобы на лице моём не проявились нахлынувшие на меня смешанные чувства. Но во взгляде, видно, что-то всё-таки промелькнуло. Потому, что соседка торопливо стала рассказывать, какой редкий этот пион. И уверяла, что на следующий год он уже даст первый бутон.
Я взяла себя в руки и благодарно заулыбалась. Соседка довольная пошла на море. А я пошла искать ещё одно место для новой ямы.
На следующий день эта же соседка, прогуливаясь мимо нашего участка с мужем, снова меня окликнула.
Нет, в её руках не было пиона. В этом месте можно выдохнуть. Я так и сделала.
Но зря я расслабилась. Разговор зашёл о нём.
Рядом с нами есть почти заброшенный участок. Когда-то он принадлежал хозяевам - увлеченным опытным цветоводам. По каким-то причинам дача была продана и все её питомцы, с любовью выращиваемые на ней, осиротели. Новый хозяин проживает в другом городе, цветами не увлекается, приезжает редко. Уже несколько лет сад живёт сам по себе. Андрей ходит туда, присматривает за участком, косит, обрезает виноград, пилит погибшие деревья. Наградой за труды каждую осень мы собираем урожай яблок, орехов и гранатов.
И вот этой весной я, помогая Андрею, с удивлением обнаружила на участке огромный куст пиона. В прошлые годы его не было! А в этом году после обильных весенних дождей он вдруг «нарисовался». И даже набрал бутоны! На самом деле он, конечно, не вырос в одночасье. Просто был не заметен.
Мы с соседями дружно и с интересом следили за ним через забор. Что же это за пион? Какого будет цвета? Ведь все растения в этом саду - сортовые.
Он был прекрасен!
Мы удивлялись его размеру и окрасу. И его возрождению. Ведь кусту более 10 лет! За эти годы он не поливался, не удобрялся, ни разу не делился! Выжил!
Сговор созрел быстро. Мы решили, что осенью (естественно, с разрешения хозяина) мы его поделим. Не только личной выгоды ради, но и ради его же спасения - в специальной литературе пишут, что пионы следует делить каждые 6 лет, иначе они начинают вырождаться.
И вот соседка сказала: "Пора!".
В этот раз я улыбалась уже не с натяжкой. Идиотская улыбка как-то автоматически после этого "Пора!" засияла на моём лице. Мне кажется, это уже настала стадия пофигизма.
Муж соседки пошёл за лопатой, а я обречённо - за ключом от калитки.
В итоге, сломав две лопаты – соседскую и нашу, - мы поделили этот куст, посадили его заново, а корни раздали всем соседям, так трепетно наблюдавшим за ним весной.
Как вы думаете, смогла ли я отказаться от этого пиона?
В общем, в моём саду сейчас куда ни глянь – кругом сидят пионы.
Часть корней от Инны я раздала соседям. Инна, Вам огромный привет от нашего СНТ и спасибо!!!
Так что пионов прибыло не только на моём участке. Просто пионовый бум в нашем посёлке!
Лопату мне Андрей не простил. Говорит, это была самая лучшая, ещё советская лопата – лёгкая и острая. Мне было немного обидно. Я же не специально... Тем более, что как раз в этот день Андрей случайно разбил крышку любимого заварочного чайника. И я его вот совсем не журила. Наоборот, успокаивала: «К счастью!».
Про лопату, конечно, трудно сказать «к счастью»... Я же всё понимаю. Но ведь можно было бы сказать: «К пиону!». К очередному...
Всем доброго дня. Удачных осенних посадок. И чтобы все лопаты были целыми, а улыбки искренними и душевными ). С приветом из пионового сада… Спасибо, что со мной.