В некоторых книгах кроме основного текста есть ещё и предисловие. Предисловие, как правило, размещается перед самим произведением. Бывает ещё и послесловие, но оно размещается после произведения. В чём-то предисловие и послесловие похожи. Их задача дать читателю представление о художественном произведении автора. Часто в них рассказывается о самом авторе, о том, как была написана данная книга. Если произведение историческое, то нередко в предисловии и послесловии пишется об этом историческом периоде. Читателям напоминают, какие события произошли в этот период.
Предисловия и послесловия пишутся литературоведами. Но бывает и так, что и сам автор решает написать предисловие к своей книге. Если есть авторское предисловие, то в дальнейших переизданиях книги его сохраняют. Не авторские предисловия могут менять, полностью убирать. Очень много писателей любили писать предисловия к своим книгам сами. К ним относятся Марк Твен, Ильф и Петров, А. Дюма и другие.
Хотя предисловия и послесловия имеют много общего, но всё же в них есть и отличия. Если предисловие это как бы напутствие читателя на чтение, то послесловие помогает разобраться в уже прочитанном. Несомненно предисловие даёт читателю представление о том, что ему предстоит прочесть.
Некоторые люди, особенно школьники считают, что прочесть предисловие достаточно, чтобы говорить о книге. Но это не так. В связи с этим давайте вспомним писателя Василия Шукшина. Один из его героев иронизирует: "Предисловий начитался".
А вы любите читать предисловия и послесловия? Что вам даёт такое чтение?