Отставной генерал Серов загадочно улыбался, прослушивая запись разговора Бритова и Арбатова. Переводя взгляд на присутствующих, он почувствовал некую озабоченность своих коллег.
- Владимир Сергеевич, Вы меня пугаете. Здесь речь идёт о Вашей ликвидации, а Вы с улыбкой воспринимаете эту информацию, - Ставров прекрасно понимал причины такой реакции, тем не менее, решил внести ясность для умов тех, кто лишь недавно примкнул к Ассоциации.
Присутствующие помнили о том покушении на генерала, которое попытался совершить тот самый "Освальд" - легендарный и уважаемый в криминальных кругах ликвидатор.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
В тот раз хитроумная комбинация, проработанная Разуваевым и его людьми, позволила ликвидировать снайпера за мгновенье до рокового выстрела.
Тогда Павел из группы Разуваева-младшего переиграл "Освальда" и произвёл два выстрела.
Первым он отправил ликвидатора к праотцам, а вторым обеспечил инсценировку убийства генерала Серова.
Это было частью операции по задержанию одного высокопоставленного негодяя по фамилии Черемис.
Сейчас ситуация была схожей. Но повторение столь рискованной комбинации Разуваев посчитал недопустимым.
Он внимательно посмотрел на своего старого боевого товарища. Серов поймал на себе взгляд Разуваева и прервал возникшую паузу.
- У всех нас такая работа – рисковать ради жизни. Та самая пуля, предназначенная тебе врагами, не предупредит о себе. Она прилетит для тебя беззвучно. Ударит и на этом закончит свой и твой путь. А здесь меня предупреждают и тем самым дают шанс встретить ещё один день с улыбкой и хорошим настроением.
Меня настораживает другое. Бритов несколько раз упомянул фамилию Ходоров и Нельман…
Один из них наверняка окажет содействие в исчезновении генерала…
- У меня тоже нет никаких сомнений, что Бритов попытается уйти за кордон. Этого, разумеется, нельзя допустить по понятным причинам, - произнёс генерал Разуваев.
Никому из присутствующих не нужно было пояснять смысл этих слов. Бритов имел доступ к обширному массиву информации и мог стать вторым "Калугиным".
При этом до уровня осведомлённости предателя - генерала ГРУ Полякова ему было далеко. Но информации, которой обладал Бритов, было бы достаточно, чтобы обрушить сразу несколько направлений деятельности контрразведки.
- Указания Бритова о ликвидации генерала в отставке Серова, записанные на диктофон – всего лишь информация для нас, но не доказательство для судьи. Любой адвокат типа Заславского вмиг разобьёт все обвинения, Бритов останется на свободе, а мы окажемся в дураках.
Как это работает – сами видите. За украденную в магазине палку колбасы можно схватить реальный срок, а за исчезнувшие миллиарды – госнаграду и народное признание в виде избрания в депутаты…, - Разуваев при этих словах поморщился, словно надкусил клопа, сидящего на малине.
- Батя, давай не будем впадать в уныние, - произнёс Ставров, готовый подписаться под каждым словом своего Командира и Учителя.
- Нам с Владимиром Сергеевичем, как и вам, за державу обидно. Иначе сидели бы где-нибудь на своих шести сотках, пололи грядки и выращивали животы. По вечерам писали бы мемуары, вспоминая, как молоды мы были…
А посему у меня есть предложение. Васильевым – отмашку и к бою!
Ингрид держите в резерве. Девочка вновь справилась виртуозно со своей задачей…
- Женская красота – страшная сила, - усмехнулся Ставров, вспоминая операцию по нейтрализации Карулиса.
Тогда удалось выйти на линию Дэвис - Нельман. Но если с журналистом ситуация была более-менее прозрачная, то с советником по развитию американо-российских торговых отношений придётся действовать очень тонко.
Бритов при всей своей алчности и желании власти старался прикрыть каждый свой шаг так называемой оперативной необходимостью.
Даже если Служба собственной безопасности внезапно поинтересуется связями Бритова с Нельманом, у генерала была в рукаве козырная карта.
Он мог сослаться, что работа с Нельманом принесла миллиарды долларов в казну государства за продвижение некоторых образцов отечественного вооружения.
Но в Ассоциации прекрасно понимали, что это всего лишь ширма. Ссылаясь на якобы высокие доходы от сделок с иностранными заказчиками медленно, но верно и практически незаметно была заложена мина замедленного действия под весь военно-промышленный комплекс страны.
Без научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ даже самый финансово успешный ВПК через несколько лет станет плестись в хвосте у тех стран, которые, несмотря на огромные трудности с созданием перспективных образцов вооружения, продолжают движение по пути прогресса.
Некоторые высокопоставленные персонажи в своё время убедили "уставшего" руководителя в нецелесообразности развития некоторых направлений в науке и промышленности. Дескать, всё можно приобрести за границей. Это и быстрее и дешевле.
Однажды Первый задал вопрос одному из своих советников по фамилии Черемис – насколько выгодно подобное сотрудничество и не повлечёт ли это отставание от передовых стран?
Ответ его убедил настолько, что он лишь кивнул головой и произнёс, вставляя своё излюбленное "понимаш":
"Делай, как считаешь нужным. Но не забывай, понимаш, что это лишь временные меры… Год-два, а затем, как заработаем достаточно денег, нужно будет рассмотреть вопрос и о собственном производстве…"
Разумеется, в ответ прозвучали искренние заверения. При этом за спиной был скручен смачный кукиш…
Потирая руки и ликуя, цинично смеясь и торжествуя над склепами некогда мощнейших предприятий, руководители "новой формации" подсчитывали барыши и любовались своим рейтингом в журнале "Форбс".
Одним из таких был Ходоров. И сейчас перед членами Ассоциации стояла очень сложная задача. Нужно доказать его связь с Бритовым и Нельманом.
Да, он общался со многими "интересными персонажами", но общение – не доказательство реальной криминальной связи.
Просто так к нему было не подобраться. Да и времена пришли такие, что наличие сверхприбыли вызывало лишь зависть у "сильных мира сего", но никак не могло послужить основанием для уголовного преследования.
Серов окинул взглядом присутствующих и подвёл итог встречи.
- Итак…, Бритов-Нельман. Алексей Николаевич, давай своих орлов на постоянное сопровождение этих персонажей. Задействуй группу Глухова.
Шахов кивнул головой:
- Глухарь знает своё дело, командир. Но мне нужна помощь коллег из ГРУ.
- Всё, что в наших силах, но ордена пополам! – этой фразой Ставров вызвал всеобщий смех.
Каждый из присутствующих имел солидный "иконостас" из боевых наград на левой стороне кителя, хотя никогда ради этого не рисковал своей и чужой жизнью.
Принимая очередную награду, они чаще всего смущались, не считая свой опасный путь подвигом. И, к слову сказать, эти люди чести радовались наградам подчинённых больше, чем своим…
. . . . . . . . . .
Арбатов находился в глубоких раздумьях после встречи с Бритовым. Разговор был тяжёлым и откровенным, насколько это возможно между двумя оборотнями…
Служебный автомобиль резко затормозил и водитель не удержался от крепкого выражения.
- Что случилось? – Арбатов бросил взгляд по сторонам и не понял, где находится.
С обеих сторон его автомобиль зажали две фуры.
Он резко повернулся и вскрикнул:
- Сергей, давай назад!
- Поздно, товарищ полковник!
В задний бампер уткнулся огромный внедорожник. Из него не спеша, открыв водительскую дверь, вышел Виталий Васильев.
Арбатов, схватившись поначалу за пистолет, вернул его в нагрудную кобуру, понимая всю бессмысленность вооружённого противостояния с бывшим "грушником".
"Опять этот Васильев что-то затеял!" – со злостью подумал полковник, но тут же изобразил улыбку на лице и выскочил из автомобиля.
- Виталий, рад тебя видеть! – Арбатов протянул руку для приветствия и через секунду почувствовал крепкое рукопожатие.
- Послушай, полковник. Времени у меня нет совсем, а у тебя и того меньше. Давай отойдём в сторонку, и ты мне подробно, но быстро ответишь на несколько вопросов, - Виталий при этом подал знак рукой.
Фуры, как по команде сдвинулись с места и, выстроившись в одну линию, направились в сторону трассы.
Арбатов качнул головой, увидев удивлённый взгляд водителя. Тот понимающе кивнул и, проехав метров двадцать вперёд, остановил служебный автомобиль на обочине.
- Ты не много на себя берёшь, Васильев? Какая у тебя была задача? Что ты себе позволяешь? – Арбатов попытался взять инициативу в свои руки, но поёжился, встретив испепеляющий взгляд Виталия.
- Ты всё сказал? Ещё одно слово и я тебя сильно огорчу. Не доводи до греха, Арбалет.
Полковник скривился, словно от неприятных воспоминаний.
- Я всё понял, Васильев. Отвечу на все твои вопросы. Прошу тебя лишь об одном – не называй меня Арбалетом.
- Бритову, значит, можно?
Арбатов замер и встал, как вкопанный… Если бы не проезжающие автомобили, то наверняка можно было услышать, как загудел его мозг.
Он поперхнулся и покрутил головой.
"Откуда он знает, что Бритов меня называет Арбалетом?" – пронеслась мысль.
- Что ты намерен делать дальше, полковник?
- В каком смысле?
- После ликвидации Серова, что ты намерен делать?
Арбатов вытаращил глаза, не понимая, что происходит.
- Ты чего застыл, как "статуй"? – пошутил Виталий, вспоминая одного своего спецназовца из Одессы.
И тут полковник усмехнулся, кивая головой.
- Так эта красавица из твоей группы была… Как же я сразу не догадался? Браво, Васильев, браво.
- Ты ещё аплодисменты изобрази и попроси выход "на бис"!
- Обложили, черти. А ведь это старый лис Серов тебя ко мне подсунул. Каково! М-да! Узнаю своего учителя. Что ж, теперь у меня выбора не осталось. Банкуй, подполковник. Твоя взяла…, точнее…, ваша, - произнёс Арбатов, увидев, как из внедорожника вышли две красавицы.
Та самая незнакомка и Светлана. Арбатов опустил голову и на всякий случай проверил наличие красной точки на груди.
- Не переживай, полковник. Мы тебя и без снайпера ликвидируем, если что пойдёт не так.
- Спасибо! Успокоил! – Арбатов приосанился и шагнул навстречу красавицам.
- Разрешите представиться! Полковник Арбатов, позывной "Арбалет"…
Инга протянула руку и поприветствовала полковника:
- Марина Вацетис. Помнится, у Вас, товарищ полковник, был другой позывной – "Иуда".
- Так точно! Обидно, конечно, но чего не сделаешь ради общего дела?
Васильевы в недоумении переглянулись…
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм