Найти в Дзене
Советское Кино

Режиссерский дебют Кеосаяна

В 1992 году вышел фильм Тиграна Кеосаяна "Катька и Шиз". Это режиссерский дебют Тиграна, кроме того сценарий написан им в соавторстве с Ефимом Островским. Остросюжетный криминальный боевик с быстрым развитием действия, в котором присутствуют аферисты, бандиты, главарь мафии и продажный мент. Полный набор разбавлен двумя положительными персонажами: молодой красивой девушкой Катей и инвалидом-афганцем Юрой.

Очень похоже, что это самая ранняя работа актрисы Елены Шевченко. Уж больно она выглядит юной, так же молод и Сергей Чонишвили в роли Юрки.

А Денис Карасев, сыгравший Шиза-Олега, после этого фильма и предыдущей "Русской рулетки" претендует на звание Данилы Козловского начала 90-х годов. Высокий, красивый, сильный, харизматичный Карасев просто создан для таких ролей.

Молодой талантливый художник-реставратор Олег делает копию старой работы голландского мастера и продает ее перекупщику Солисту (актер Георгий Дрозд) за очень большие деньги. При дальнейшей перепродаже иностранные покупатели делают экспертизу и выявляют подделку. Они возвращают копию и требуют вернуть деньги. Таким образом крутой бандит Солист теряет 300 тысяч долларов. Теперь его задача вернуть обратно свои деньги у Олега и наказать его. Конечно, тот пустился в бега, но был задержан милицией и помещен в сизо. После избиения майором Игнатьевым (актер Армен Джигарханян) Олег попадает в психбольницу.

Изображение со страницы https://vk.com/video135402727_161507344
Изображение со страницы https://vk.com/video135402727_161507344

Фильм начинается со сцены нападения на машину скорой помощи. Санитаров убивают, машину сжигают, заколотого уколами Олега в бессознательном состоянии похищают бандиты и привозят домой к веселой мотогонщице Кате. Молодого парня в состоянии овоща представляют ей под кличкой Шиз. За деньги она ухаживает за больным Шизом, а Солист с врачом посещает ее домик, пытает электротоком Олега, чтобы вернуть его в нормальное состояние и забрать свои деньги.

Заканчивается все побегом Олега от бандитов. Вместе с ним конечно увязывается и Катя, у которой нет никакого желания оставаться с побитыми бандитами. Сначала они едут к подруге Олега, но она не принимает их. Тогда приходится скрываться у грузинского отчима Олега Ираклия.

По идее у них все получается, они надежно спрятаны, скоро должны с новыми документами уплыть на корабле за границу. Но в игру включается следователь Игнатьев, который тоже ищет Олега. В доме Ираклия появляются бандиты. Солист требует выдать ему Олега, но Ираклий решает все по своему, глотает яд и умирает.

На помощь к Кате с Олегом вовремя успевает прилететь на угнанном милицейском вертолете ветеран афганец Юра. Тут у Юры заготовлен хитрый ход, он сжигает 300 тысяч долларов в костре, банкир дает ему расписку о том, что банкноты под номерами такими-то выведены из оборота, и берет у него отпечаток пальца для идентификации получателя. Теперь можно уплывать за границу и там в банке по расписке получить новенькие 300 тысяч.

Но не тут-то было. В доме Ираклия появляется следователь Игнатьев. Оказывается он тоже участвует в охоте за деньгами Олега. В доме ираклия он находит бумажку с номером рейса и временем отплытия Олега с Катей. И спешит в порт, перехватывать беглецов. Вот так дьявол сбил с правильного пути бывшего майора. Ему остается только отобрать расписку и уплыть за границу. Что ему блестяще удается, но лишь наполовину. Мы ведь понимаем, что деньги отдадут только по отпечатку пальца Олега. Намудрил тут конечно Кеосаян со своим сценаристом. Но зато так получилось интереснее.

А наша бесстрашная парочка авантюристов остаются в порту, без денег и без надежды сбежать за границу. Причем весело смеются, обнимаются и вроде собираются пожениться. Одно радует, теперь за ними бандиты не охотятся. Застрелил их всех кровожадный майор Игнатьев перед отъездом.

Фильм игровой, немного сумбурный, немного романтичный. У всех героев в головах полно своих тараканов. Но не чернушный. Бандиты конечно злодеи, но не карикатурные. Все таки снимал Кеосаян, хоть и младший. В съемках приняли участие проходные актеры, играли ответственно, избегая штампов. А игра Дениса Карасева все же очень напоминала временами современного Данилу Козловского. Да и молодая Елена Шевченко пока еще не сыграла в кино роль балерины, каких у нее потом будет много из фильма в фильм.