Найти тему
О котах

7 мифов о кастрации и стерилизации

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!

Вокруг кастрации и стерилизации котов и кошек существует много разных убеждений. Однако не все они соответствуют действительности или соответствуют только отчасти. Но часто именно следование им приводит к тому, что эту процедуру откладывают или от неё вовсе отказываются.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Предлагаю вам несколько самых распространённых убеждений относительно кастрации и стерилизации.

1. Животное хочет быть родителем, это нужно для здоровья. На самом деле рождение котят не приводит к оздоровлению репродуктивной системы. Это физиологический процесс со своими плюсами и минусами. При этом он никак не защищает кошку от возникновения различных заболеваний.

2. Это против природы. Отчасти - да, с этим не поспоришь, человек действительно вмешивается в организм животного. Но когда мы лечим кота или кошку, даём таблетку, делаем укол, мы также вмешивается в этот процесс, только делаем это менее кардинально. Но тут есть один весомый аргумент в пользу такого вмешательства: кастрация защищает от незапланированного потомства, от драк с другими котами, снижает агрессию животных по отношению друг к другу.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

3. У кота будет лишний вес, изменится характер, он станет ленивым. Конечно, после кастрации есть риск ожирения, снижения активности животного. Но если у кота активный образ жизни, с ним играют, ему уделяют время, не перекармливают его, то появление избыточного веса маловероятно. Также и лень: если в жизни кота есть логические и активные игры, через которые подкрепляется его любознательность, вероятность появления лени снижается. В этой ситуации многое зависит от действий человека.

4. Кастрация приводит к мочекаменной болезни. Причиной МКБ не может стать только один какой-то фактор. Как правило, это влияние особенностей питания, метаболизма, общего состояния здоровья и, иногда, перенесенных ранее заболеваний. Также влияет и возраст, и количество потребляемой жидкости.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

5. Ранняя кастрация и стерилизация приводит к нежелательному поведению: тревожности, агрессии и пугливости у животного. По результатам различных исследований, проводимых в разных странах, не установлено связи между ранней кастрацией или стерилизацией и изменением поведения с проявлением описанных выше качеств.

6. Кастрация сразу же уберёт нежелательную агрессию, беспокойство и маркировку территории. Это убеждение отчасти верно. Если проблема маркировки территории или агрессии именно в гормонах, в территориальном поведении - да, поведение действительно изменится. Но, каждый питомец индивидуален, и у кого-то эти изменения наступят через неделю, а у кого-то через месяц или дольше. Если же проблема меток или агрессии связана с болью, состоянием здоровья или стрессом, кастрация не решит этот вопрос.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

7. Кастрация укорачивает жизнь животного. На продолжительность жизни влияет состояние здоровья питомца, питание, уход, условия жизни. Кастрированное животное спокойнее, оно реже вступает в драки, у него меньше причин убегать из дома. Есть результаты исследований, говорящие о том, что кастрированные животные живут на 12 - 20% дольше. Хотя, на мой взгляд, существуют слишком много факторов, влияющих на продолжительность жизни кошки, и ориентироваться на наличие или отсутствие кастрации или стерилизации было бы неправильным.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!