Cтаруха-миллиардерша путешествует по всему миру и утоляет свою страсть к азартной игре не в дорогих казино, где она обречена на провал, а играя с честными бедными людьми. Ссужая их крупной суммой, заставив почувствовать вкус немыслимых для них денег, она неизбежно отыгрывает эти средства, оставляя их в ещё более глубокой нищете. У неё есть альбом с фотографиями этих несчастных со всего света.
И вновь - игра на удвоение, когда каждый следующий раз бедняки могут потерять всё или, наоборот, удвоить свой капитал. Только никто не объясняет беднякам, что игра на удвоение с мультимиллиардером заранее обречена на провал. Крупный капитал может допустить множество ошибок, удваивая ставку и проигрывая, в то время как бедняку достаточно одной ошибки, чтобы потерять всё.
По своей сути, фильм, в иносказательном виде, показывает всю ту пропасть между действительно богатыми людьми и людьми бедными. Самое замечательное, что после первого крупного выигрыша, единственно здравомыслящими среди бедноты оказываются священник и дети. Позже священник сдастся, поддавшись общему безумию. И очень символично, что именно дети, ребенок, доведёт дело до конца...
Мораль картины очень проста - крупный капитал невозможно уничтожить, играя по навязанным им правилам. Только играя без правил, предельно жестоко, можно уничтожить капитал и его влияние. Хотя деньги, как эквивалент материальных благ, неизбежно продолжат манипулировать людьми. И по сравнению с ними, с деньгами, старуха уже не кажется такой безобразной.
Настоятельно рекомендую познакомиться с творчеством замечательного итальянского актёра Альберто Сорди (если вдруг упустили эту веху мирового кинематографа) и с одним из самых сильных фильмов с его участием - "Игра в карты по-научному" (Lo scopone scientifico, 1972), режиссёра Луиджи Коменчини.