Найти в Дзене
Красный Лотос

Сейсмическая опасность арабских стран

Разрушения после землетрясения в Марокко 09.09.23 (открытые источники)
Разрушения после землетрясения в Марокко 09.09.23 (открытые источники)

2023 год выдался "урожайным" на разнообразные стихийные бедствия и, в первую очередь, на землетрясения. По статистике землетрясения в мире занимают 13% от всех природных катаклизмов. Так, за последние 100 лет в мире произошло около 2000 землетрясений магнитудой от 7 баллов и выше, из низ 65 землетрясений перевалили отметку в 8 баллов.

Первым в этом году досталось Турции и Сирии, потом волна не столь серьезных подземных толчков прокатилась по всему региону средиземноморья и Персидского залива, и 9 сентября ударила по Марокко.

В арабских странах землетрясения даже небольшой амплитуды страшны тем, что вызывают серьезные разрушения. Частные постройки небогатых граждан этих стран напоминают по стилю строительства "голубятни" или домики "Ниф-Нифа", ибо складываются от куда меньших подземных толчков, чем 5 и более баллов по шкале Рихтера.

Такие строения были возведены лет 50 назад, минуя все нормы строительства, и надстраивались по разумению хозяев для своих подрастающих детей. В итоге, очень многие дома, высотою 4-5 этажей - это, фактически, потенциальная "братская могила" для всех, кто в этих строениях обитает.

Если взять, к примеру, Египет, то там и высотные дома строят ничуть не надежнее, чем частные, поэтому падения целых зданий или их частичное обрушение вовсе не является там великой новостью. А теперь представьте, что случиться с этими городами, если природа напомнит, кто в доме хозяин? А если учесть тот факт, что семьи у египтян весьма большие, то количество погибших будет просто ужасным.

Из всех видимых мною технологий строительства зданий с сейсмозащитой, больше всех на эту тему беспокоится Япония, что и понятно, их трясет часто. Видела передачу, где показывали в Японии испытания зданий на разрушения с разной интенсивностью землетрясения. Поочередно в подвале и на крыше здания устанавливали прибор, имитирующий колебания строения при землетрясениях от 5 баллов до 9. После испытания фиксировали разрушения и, по возможности, исправляли ошибки, если таковые были обнаружены.

В Кувейте, несмотря на то, что страна имеет низкую опасность от сейсмической активности и страдает только от отголосков землетрясений, произошедших в Ираке, Иране и Саудовской Аравии, землетрясения бывают довольно часто. С начала 2023 года колебания земной коры были зафиксированы около 100 раз, но все они были 1-2 балла. А в прошлом году одно землетрясение магнитудой 4,3 балла произошло в самом Кувейте в районе Вофра (граница с КСА). Тогда перепугались все, ибо дома ходуном ходили даже в центре страны.

Сегодня предлагаю рассмотреть возможности наступления сильных землетрясений на Аравийском полуострове, которые могут затронуть Саудовскую Аравию, Оман, Йемен, ОАЭ и Иорданию с Египтом, а также Иран и Турцию.

Для начала посмотрим на глобальную карту тектонических плит нашей планеты:

96% землетрясений на Земле происходят в условиях сжатия в зонах взаимодействия литосферных плит (90% приходятся на Тихоокеанскую плиту и 6% на Средиземноморско-Альпийско-Гималайский пояс). В зонах спрединга в обстановке растяжения выделяется менее 1% сейсмической энергии Земли.

Аравийская тектоническая плита настырно ползет на Евразийскую плиту, Анатолийская плита "не в ладах" с Африканской, Аравийской и Евразийской плитами одновременно. Все это создает напряженность в земной коре регионов Средиземного моря и Персидского залива, "разряжаясь" землетрясениями различной интенсивности.

Аравийская плита отличилась тем, что на ней землетрясения происходят с эпицентром на небольших глубинах (10-50 км). А также эта плита обладает кластерной сейсмичностью, то есть порождает множество мелких сейсмических событий до одного крупного и множество после него.

Основные сейсмические события от Аравийской плиты можно ожидать вдоль разломов Мертвого моря, а также Суэцкого и Акабского заливов, всей протяженности Красного моря, а также в Персидском заливе, Аденском заливе и Индийском океане.

Частичные границы Аравийской тектонической плиты (открытые источники)
Частичные границы Аравийской тектонической плиты (открытые источники)

Северо-западный Аравийский щит характеризуется сильными землетрясениями в прошлом, крупнейшее землетрясение произошло в 1068 году н.э. с интенсивностью около 9 баллов, унеся жизни 20 000 человек и принеся огромные разрушения местности Табук (сейчас на территории КСА), оно прошло до Мертвого моря, а также затронуло Синайский полуостров, ныне принадлежащий Египту.

Эту же местность землетрясения магнитудой свыше 5 баллов затронули в 2004 и 2009 годах.

Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийской плиты, которая сформировалась между 25 и 30 миллионами лет назад. Обнаружено, что из-за рифтинга вдоль северо-восточной границы Африканского континента, открытия Красного моря и Аденского залива, породы, из которых состоят Аравийский полуостров, Иордания, Сирия, Ирак и самый западный Иран, отделяются от Африканского континента. Хотя плита является относительно новой тектонической единицей, она сочетает в себе материалы, которые формировались в течение длительного периода геологического времени. Эти породы составляют слой континентальной коры толщиной 45 км.

В настоящее время Аравийская плита демонстрирует тенденцию к отдалению от Африканской плиты, из-за чего создается напряженность на стыке Аравийской, Евразийской и Анатолийской плит.

В основном, опасности ощутимых землетрясений подвергается вся местность Иордании и Саудовской Аравии с Египтом вдоль Красного моря по всей длине Аравийского полуострова вплоть до Мертвого моря. А со стороны Персидского залива на КСА, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт уже воздействует неспокойная сейсмическая зона Ирана.

Перед горной системой Загроса (Иран) расположен Месопотамский краевой прогиб. Поверхность древнего фундамента полого погружается на платформенном склоне бассейна Персидского залива от 1,0 до 4-4,5 км и затем, в восточной его части круто углубляется до 10–14 км, формируя впадину Месопотамского прогиба.

Карта поверхности кристаллического фундамента (открытые источники)
Карта поверхности кристаллического фундамента (открытые источники)

Загросский хребет имеет протяженность до 1200 - 1300 км. Ширина хребта составляет 200-250 км, в отельных участках он сужается до 100 км. Высота хребта над уровнем моря достигает местами 4,5 км.

Регион Персидского залива в XX и XXI веках характеризуется повторяемостью высокомагнитудных сейсмических событий (магнитуда >6) с периодом в среднем - 11,5 лет, колеблющимся в интервале 8-15 лет.

В пределах региона Персидского залива происходит 60-70 землетрясений магнитудой >4,5 в год, при этом глубина очага составляет 10-13 км, 99% землетрясений относится к мелкофокусным, а сейсмоактивный слой залегает на глубине 10-30 км. Землетрясения с магнитудой свыше 6 баллов происходят на большей глубине.

65% из происходящих в этом регионе землетрясений имеют взбросо-надвиговые механизмы, то есть одна тектоническая плита наползает на другую, 25% землетрясений имеют сдвиговый механизм очага, остальные 9% землетрясений относят в равной степени к сбросам и взрезам.

Региональная тектоническая обстановка (открытые источники)
Региональная тектоническая обстановка (открытые источники)

В ОАЭ в год может ощущаться до 600 землетрясений небольшой магнитуды (1-3 балла). Однако, так как ОАЭ предпочитают высотное строительство, то сейсмической безопасности зданий уделяется большое внимание, несмотря на то, что максимальное расчетное сейсмическое событие для региона составляет 5,5-6 баллов по шкале Рихтера.

Свои небоскребы ОАЭ строят по принципу пластинчатости, то есть изначальной подвижности, способной гасить энергию подземных толчков за счет возможности изгибания конструкций зданий. Единственным устойчивым элементом высотных зданий являются лифтовые шахты.

В Турции картина куда печальнее, так как на ее территорию приходится 3 разлома Анатолийской плиты: Северо-Анатолийский разлом, Восточно-Анатолийский разлом, Западно-Анатолийский разлом. И выглядит это безобразие вот так:

Сейсмическая карта Турции (открытые источники)
Сейсмическая карта Турции (открытые источники)

Стамбул находится в "желтой зоне", то есть вероятность возникновения землетрясения в нем снижена, однако это никак не помогло городу в 1999 году, когда сильное землетрясение в Стамбуле и Измире унесло жизни 19 000 человек.

В настоящее время ученые, изучающие сейсмологическую обстановку в этом регионе, бьют тревогу, предрекая Стамбулу невиданное ранее землетрясение. Одни называют цифру в 7 баллов, а другие нагоняют жути всеми 9-тью баллами по шкале Рихтера. Такое сейсмологическое событие "обещано" Стамбулу в ближайшие 5 лет.

Однако опыт прошедшего в начале этого года землетрясения показал, что турецкие постройки, хоть их и называют некоторые "карточными домиками", оказались куда крепче построек соседней Сирии, которая ничуть не меньше пострадала от подземных толчков.

В Сирии домишки, являющиеся откровенным самостроем и тем самым домиком "Ниф-Нифа", просто рассыпались в труху, похоронив под собой людей. Там почти не было у выживших шансов дождаться помощи, ибо пространства для жизни почти не осталось под завалами.

Именно этим опасны землетрясения свыше 4,5 баллов в арабских странах, тем, что дома, держащиеся на "соплях" рассыпаются, а количество жертв ужасает.

В Кувейте я ощутила около 20 землетрясений с 2019 года, являющихся отголосками землетрясений в Иране. Отвратительное, скажу я вам, ощущение, когда, вроде, и трясет-то не сильно, но состояние головокружения, сдавливания висков и металлический привкус во рту вкупе с подступающей тошнотой - так себе "удовольствие".

Причем именно по подобным, но слабым симптомам своего организма, я научилась "предсказывать" землетрясения за день-два до того, как оно случится. Метеозависимым человеком я была всегда, почти безошибочно и без метеопрогноза определяла, когда будет дождь, когда снег, а когда похолодание. Эдакая "кошечка" из меня вышла, теперь, вот, и "предсказание землетрясений поблизости" добавилось к списку опций "доморощенного метеоролога")))

Боитесь ли вы землетрясений, мои уважаемые читатели? Ощущали ли вы землетрясение в своей жизни, поделитесь, как это было в комментариях!)))