Снова просто воскресенье. Хотя хочется писать с большой буквы. Воскресенье! Малая Пасха! Торжество жизни над смертью! Духа - над плотью!
Постепенно, исподволь, короткими шажками начинается Божественная Литургия, чтобы к Херувимский песни распахнуть Само Небо и сказать туда, в немыслимую Вышину: «Славься, Господь Вседержитель, Царь мира!»
И уже совсем скоро, в Святом Возношении, потечет драгоценный елей Божественной Благодати, чтобы наполнить Священные сосуды. И спекутся Небесным пламенем хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. И частичка Господа - очищающая, исцеляющая, преобразующая, бесконечно любящая - входит в тех, кто принимает Святое Причастие.
Все это от начала существования нашей Церкви происходит на Божественной Литургии. В воскресный день, благодаря особым Богослужебным текстам, Пасхальная радость от Божественной Литургии полнее, ярче, ближе.
Я служу Литургию и снова удивляюсь Таинству Любви, совершающемуся в ней. А потом я смотрю на прихожан, и боль пронзает меня. Их только десять. В воскресный день в селе, где полторы тысячи жителей, из них крещеных не менее тысячи, - только десять человек пришли в храм! Как это может быть, если сейчас в одном небольшом храме Божественной Любви - для целого мира?!
Я давлю в себе щемящее чувство беспомощности. И снова отдаюсь Пасхальной радости Литургии. И только на амвоне во время проповеди я позволяю себе - нет, не кричать! Я позволяю себе эмоционально говорить о пустоте наших храмов в такое трудное время.
Мои прихожане смотрят на меня грустно-сочувственно. Особенна бабушка Вера, которой очень больно наступать на травмированную ножку, но и сегодня она здесь. Я смотрю на нее. Я опираюсь на ее веру как на веру матери, давшей мне самого себя и направление моего движения по жизни - вверх!
Стоят мои «белые платочки» как свечечки перед Богом. Молятся за весь мир и за меня, грешного. И мне уже не хочется кричать в пространство почти пустого храма, а хочется говорить о Любви. О чем еще можно говорить после Божественной Литургии?
Слава Богу за все!
священник Игорь Сильченков.