Найти в Дзене
Живописные истории

Франсиско Гойя «Пикник», 1776 г.

Представленная сцена показывает "пикник, который пятеро молодых людей устраивают в сельской местности, и торговку, пытающуюся продать им апельсины".

Так Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746-1828) 30 октября 1776 года описывал данный картон для гобелена, который должен был стать частью декора столовой дворца Эль-Пардо принца и принцессы Астурийских.

Франсиско Гойя «Пикник», 1776 г.
Франсиско Гойя «Пикник», 1776 г.

Художник действовал со значительной степенью свободы, выполняя заказ Королевской фабрики гобеленов, поскольку он с гордостью отмечал, что дизайн "моего собственного изобретения".

Когда Гойя задумывал этот картон, он уже не находился под опекой Франсиско Байеу, который руководил его первым заказом для столовой принца и принцессы Астурийских в Эскориале.

У Гойи появился шанс продемонстрировать свой собственный талант.

Он тщательно подготовил проект, сделав большое количество рисунков.

Скрупулезно детализировал наряды фигур с картона: короткие пиджаки, пояса, шейные платки и сетки для волос; платья и накидки.

Для создания пейзажа он почерпнул идеи из своего блокнота, в котором зарисовал пригороды Мадрида.

Гойе потребовался год, чтобы создать первую серию картонов: очень долгий срок, который Андреас де ла Каллея, первый придворный художник, объяснял тем, что Гойя работал по собственному "изобретению".

Андреас де ла Каллея "Карл III"
Андреас де ла Каллея "Карл III"

На переднем плане картины мы видим, как обедает группа стильных молодых людей.

Женщина с корзиной апельсиной, вторгается в их пространство, чтобы продать товар, возможно, импортированный из Леванта.

Фрагмент
Фрагмент

Такие странствующие торговки, часто из Мурсии или Валенсии, были неотъемлемой частью Мадрида восемнадцатого века и быстро стали колоритными персонажами в сценах о нравах, где они, как правило, предстают в небрежных позах, окруженные кокетливыми мужчинами, именно такими, какими их описывала популярная культура в картинах, пьесах и музыке.

Этот архетип встречается не только в работах Гойи, но и в работах его современников или даже в более ранних жанровых картинах, например, у Лоренцо Тьеполо.

Лоренцо Тьеполо "Популярные типы"
Лоренцо Тьеполо "Популярные типы"

Впервые в творчестве Гойи изображены специфические и аутентичные испанские типажи.

Он отказался от традиционных фламандских моделей, на которые ориентировались предыдущие поколения художников.

Хоть и не до конца, например, торговка апельсинами у Гойи с её несколько искусственной позой, демонстрирует зрителю типичную жестикуляцию, предполагающую осуждение веселья молодежи.

Эта его ранняя работа всё ещё далека от того реализма, к которому стремились его более поздние картоны.