Это один из самых красивых комнатных растений. Его ценят за эффектное цветение и цветки невероятных окрасок.
Стрептокарпус (Streptocarpus) – род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). В нем насчитывается 134 вида, в дикой природе они встречаются на Мадагаскаре и в Южной Африке, растут, как правило, на склонах гор в тропическом или субтропическом поясе.
Все они образуют прикорневую розетку листьев. На одном взрослом растении может быть до сотни цветков. А свое название растение получило из-за семенной коробочки, которая при созревании скручивается. «Стрептокарпус» образовано от 2 греческих слов: «streptos» – «скрученный», «karpos» – «коробочка».
В комнатных условиях выращивают в основном стрептокарпус Рекса (Streptocarpus rexii). Это многолетнее травянистое розеточное растение с укороченным стеблем. Листья крупные, длиной 22–25 см и шириной 5–7 см. Цветоносы высотой до 25 см образуются в пазухах листьев, на каждом – 1–2 цветка воронковидной формы диаметром 2–2,5 см. Венчик у него бледно-лиловый с яркими фиолетовыми полосами.
С участием стрептокарпуса Рекса выведено более тысячи гибридов, в том числе с привлечением других видов, поэтому ботаники часто объединяют их в отдельный вид – стрептокарпус гибридный (Streptocarpus hybrida). Они отличаются более крупными листьями, цветки у них гораздо больше, до 4–5 см в диаметре, а расцветки лепестков столько разнообразны, что их порой даже описать непросто.
Уход за стрептокарпусом
Стрептокарпус довольно требовательное растение, для хорошего цветения ему нужно обеспечить должный уход. При благоприятных условиях они цветут все лето.
Почва. Стрептокарпусы предпочитают рыхлый плодородный грунт и лучше всего приготовить его самостоятельно. Оптимальный вариант: смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1 с добавлением древесного угля.
Освещение. Они любят обилие света, однако не переносят прямых солнечных лучей, поэтому летом им нужно небольшое притенение.
Влажность. Стрептокарпусы – влаголюбивые растения, весной и летом, в период активного роста им нужны обильные поливы, но между ними должен просыхать верхний слой почвы. Зимой поливы сокращают. Поливать лучше чрез поддон или по краю горшка.
Кроме того, им нужна высокая влажность воздуха – время от времени воздух вокруг растений нужно опрыскивать из пульверизатора, но при этом важно, чтобы капли не попадали на листья. Либо можно поставить рядом с цветами плошки с водой – испаряясь, она будет увлажнять воздух.
Подкормки. Для подкормок стрептокарпусов лучше использовать жидкое комплексное удобрение для цветущих растений – они эффективные и их удобно использовать.
В период активного роста стрептокарпусы подкармливают 1 раз в 2 недели. Зимой, в период покоя, подкормки не нужны.
Обрезка. Специальная обрезка этим растениям не нужна, надо лишь удалять пожелтевшие и засохшие листья, если они появляются, чтобы куст оставался декоративным.
Пересадка. Стрептокарпусы пересаживают ежегодно, весной, обычно в марте-апреле. Горшок лучше выбирать неглубокий, но широкий. В высоком горшке нижний слой почву может закиснуть от переувлажнения, а стрептокарпусы этого не любят.
Размножение стрептокарпуса в домашних условиях
Стрептокарпусы можно размножить 3 способами.
Листом. В этом случае лист срезают у самого основания, срез присыпают толченым углем, чтобы черешок не загнил, и сутки подсушивают в теплом помещении. А затем высаживают в стаканчик с рыхлой почвой (идеальный вариант – смесь торфа и песка в соотношении 1:1) вертикально, заглубляя конец черешка примерно на 1–2 см. Стаканчика накрывают банкой, чтобы сохранялась высокая влажность воздуха, и ежедневно проветривают, чтобы не было застоя влаги – это может привести к загнивают листа. Почва во время укоренения должна быть постоянно влажной.
Корешки появляются через 1–2 месяца. Когда они оплетут почву в стаканчике, растение можно пересадить в горшок побольше.
Делением куста. У взрослых кустов со временем в основании образуются дочерние розетки. Весной, во время пересадки стрептокарпуса, их можно отделить и рассадить по отдельным горшочкам.
Семенами. Семена стрептокарпуса высевают весной в контейнеры. Распределяют их равномерно по поверхности влажной почвы (землей приспать не нужно), накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место с температурой 20–23 °С. Всходы при таких условиях появляются через 10–14 дней.
Когда появятся первые настоящие листочки, сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам. А когда они подрастут и окрепнут, их можно рассадить в постоянные горшки.
Но помните, что гибридные стрептокарпусы при семенном способе размножение не сохраняют материнские признаки. Но зато у вас может получиться новый сорт с интересной окраской цветков.
Болезни стрептокарпуса
При хорошем уходе стрептокарпусы болеют редко. Но у новичков проблемы возникают. И важно вовремя их распознать, чтобы начать своевременное лечение.
Мучнистая роса. Определить ее можно по мучнистому налеты на листьях. Появляется она, как правило, при чрезмерно высокой влажности и низкой температуре воздуха (меньше 15 °С).
При первых признаках болезни нужно удалить пораженные части растения, заменить верхний слой грунта в горшке, а затем фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоспорин, Топаз и Скор.
Серая гниль. Первые признаки болезни – бурые пятна на листьях. Со временем покрываются серым налетом. Причиной чаще всего становится чрезмерное внесение азотных удобрений.
У заболевшего растения первым делом нужно удалить все пораженные части. Хатем пересадить его в новый горшок со свежей почвой. И обработать препаратом Триходермин.
Ржавчина. На начальной стадии болезнь проявляются на кончиках листьев и лепестках – они покрываются бурыми пятнами. Постепенно ржавчина охватывает все части растения. А появляется она, как правило, при чрезмерном поливе.
При первых признаках недуга нужно вырезать пораженные части, пересадить растение в новый горшок со свежей почвой, а затем обработать препаратами Бактофит или Фитоспорин.
Гнили. Они могут поражать листья, побеги и корни. Распознать проблему можно по мокнущим бурам пятнам на листьях, темнеющим черешкам, а о загнивание корней может говорить неприятных запах почвы – она пахнет болотом или плесенью. Листья у заболевшего растения начинают увядать. Болезнь провоцирует, как правило, чрезмерный полив.
Если загнивать начали листья и побеги, пораженные части нужно вырезать как можно скорее. А затем обработать растение препаратов Триходермин.
Если гнить начали корни, цветок нужно вынуть из горшка, удалить с корней старую землю, обрезать подгнившие корешки, посадить растение в новый горшок со свежей землей и для надежности пролить почву препаратом Фундазол.
Обработки этими препаратами следует повторить дважды с интервалом 10 дней.
Фитофтороз. Эта болезнь поражает стрептокарпусы нечасто и появляется обычно при недостатке света и высокой влажности. Сначала на листья появляются небольшие темные пятна, постепенно они разрастаются, листья сохнут и опадают.
Для борьбы с фитофторой можно использовать препарат Превикур.
Вредители стрептокарпуса
Из вредителей стрептокарпусы чаще всего поражают паутинные клещи, трипсы и щитовки.
Для борьбы с ними лучше использовать специальные препараты, для каждого вида – свой:
- от паутинного клеща – Клещевит;
- от трипсов – Актара, Инсектор, МартиБио, Фитоверм;
- от щитовки – Искра Золотая и Доктор.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.