Эти насекомые – одни их самых опасных. Их относят к карантинным вредителям, и борьба с ними должна быть незамедлительной.
Трипсы – это огромное семейство насекомых, которое включает в себя 6091 (!) вид! Только в России их – 200 видов. Однако не все они являются вредителями – некоторые опыляют растения (кстати, есть предположение, что именно трипсы в доисторические времена были первыми насекомыми, которые начали опылять растения), другие питаются грибницей, а некоторые и вовсе хищники – охотятся на мелких беспозвоночных. Но большинство все же питается соками растений. И среди них есть один вид, который является наиболее опасным вредителем растений – это западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).
Западный цветочный трипс – очень мелкое продолговатое насекомое, длиной около 1 мм. Окраска взрослых особей – от светло-желтой до темно-коричневой. Личинки – светло желтого цвета.
Где встречаются трипсы
Эти насекомые распространены в Европе, Азии, Африке, Америке. В России зарегистрированы в нескольких регионах – в Московской, Ленинградской, Калининградской, Курской, Ульяновской и Магаданской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Какие растения поражают трипсы
Трипсы поражают более 500 видов растений из 50 семейств. Тяготеют к цветочных культурам (розы, хризантемы, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии), но также охотно селятся на овощных (огурцы, томаты, перец, лук) и плодовых культурах (земляника, виноград, персик).
Из садовых цветов предпочитает дурман обыкновенный и мальву, из дикорастущих – лопух большой.
Питаются трипсы соком растений.
Чем опасны трипсы
Во-первых, трипсы вредят в течение всего года. Во-вторых, они размножаются с бешенной скоростью – каждая самка откладывает по 100 яиц, а уже через 2–4 дня (при температуре 25 °С), максимум через 11 дней (при 15 °С) из яиц нарождаются личинки, которые тут же начинают питаться соком растений. Через 12–35 дней они превращаются во взрослых насекомых, которые снова откладывают яйца. И это бесконечный процесс. За сезон у трипсов рождается 12–15 поколений.
Признаки появления трипсов
Первый признак заражения – многочисленные мелкие желтые пятна на листьях – они образуются в тех местах, где трипсы высасывают сок. Чем больше насекомых – тем больше таких пятен. Постепенно листья начинают засыхать и опадать. Если перевернуть пораженный лист, с обратно стороны можно увидеть множество снующих длинных мелких насекомых.
Причины появления трипсов
Трипсы попадают в сады, огороды и цветники с зараженными растениями, которые выращивают в теплицах – комнатными и срезочными. Именно так эти вредители попали в Россию в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
Чем обработать комнатные растения от трипсов
Поскольку трипсы очень быстро плодятся, борьбу с ними нужно начинать при первых же признаках.
Народные методы
В различных интернет-изданиях можно найти рекомендации по опрыскиванию растений отварами тысячелистника, табака, чистотела, настоями чеснок и одуванчика, но это – мертвому припарки. Особенно, если трипсы начали плодиться в теплице. Эти насекомые очень быстро вырабатывают устойчивость даже к химическим препаратам, а растительные препараты им и вовсе нипочем.
Так что не тяните время и не экспериментируйте – используйте проверенные препараты.
Препараты
Актара. Это один из самых известных и популярных препаратов от комплекса вредителей, в том числе и от трипсов. Рекомендован именно для комнатных растений – им поливают почву. Разводят Актару из расчета 1 г на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на 25 горшков. Для надежности нужно провести 3 полива.
Инскетор. Препарат рекомендован для комнатных растений – 1 мл на 10 л воды. Этим раствором поливают почву в горшках. Норма расхода – 1 л на 25 горшков. Достаточно одной обработки.
МартинБио. Этот биологический препарат, безопасен для человека и животных, так что это – идеальный вариант для комнатных растений. Использовать его можно в любое время. Разводят из расчета 1,5 мл на 1 л вода. Норма расхода – 50–500 мл на растение. Рекомендуется провести 3 обработки.
Фитоверм. Очень популярный и надежный препарат от комплекса вредителей, куда входят и трипсы. Для комнатных растений 2 мл разводят в 200 мл воды. Опрыскивать растения нужно по мере появления вредителей. Рекомендуется 4 обработки.
Чем обработать растения от трипсов в теплице
Теплица – закрытое пространство, здесь можно использовать далеко не все препараты – только самые безопасные.
Народные методы
Активнее всего трипсы размножаются именно в теплице – здесь для них идеальные условия. И именно здесь бывает самое сильное заражение. Поэтому народные средства здесь использовать не стоит – упустите время, потом с трипсами справиться будет очень сложно.
Препараты
Инта-Вир. Это препарат от комплекса вредителей, в том числе от трипсов. Выпускается в таблетках. Рекомендован для томатов и огурцов в теплице – 1 таблетка на 10 л воды. Опрыскивать можно в течение всего сезона, но не позднее, чем за 3 дня до уборки урожая. Норма – 10 л на 50 кв. м.
МартинБио. Поскольку препарат биологический, его можно использовать и в теплицах. Рекомендован для томатов, огурцов, роз и винограда. В данном случае его разводят из расчета 10–15 мл на 10 л вода. Использовать можно в течение всего сезона, на плодовых и овощных растениях – не позднее, чем за 3 дня до уборки урожая. Норма расхода: для винограда – 0,5–1 л на куст (в зависимости от возраста растения и типа формирования лозы), для огурцов, томатов и роз – 10 л на сотку. Для надежности следует провести 3 обработки.
Фитоверм. В теплицах этим препаратом рекомендуют обрабатывать огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Разводят его из расчета 10 мл на 1 л воды. Норма расхода – 10 л на сотку. Опрыскивать растения можно в течение всего лета, но не позднее, чем за 3 дня до уборки урожая. Рекомендуется 2 обработки.
Чем обработать растения от трипсов в открытом грунте
В открытом грунте заражение трипсами бывает не такое сильное, как в теплице или дома, но тянут с обработками тоже не стоит.
Народные методы
При небольших заражениях можно использовать табачную пыль – ей нужно тщательно опудрить растения, причем не только с наружной стороны листьев, но и обратной. Но рассчитывать на полное избавление от вредителей не стоит – метод очень ненадежный.
Препараты
Фуфанон-Нова. Рекомендован для капусты, огурцов и томатов в открытом грунте. Препарат разводят из расчета 13 мл на 10 л воды. Использовать его можно в течение всего сезона, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. Норма расхода – 1 л на 10 кв. м.
Алатар. Рекомендован для цветов в открытом грунте – 5 мл на 10 л воды. Обрабатывать растения им можно в течение всего сезона. Норма расхода – 1 – 2 л на 10 кв. м.
Антитлин. Это смесь отходов табачной пыли (75%), кальцинированной соды (10%) и воды. То есть, он вполне безопасный. Препарат рекомендован для роз в открытом грунте. Используют его в виде отвара или настоя – 0,5 кг на 10 л воды. Обработку рекомендуется проводить до и после цветения – 1 л на куст.
Искра. Выпускается в таблетках, рекомендован для садовых цветов и кустарников – 1 таблетка на 10 л воды. Норма расхода – 1–2 л на 10 кв. м. Использовать его можно в течение всего сезона, рекомендуется 2 обработки.
Фитоверм. Поскольку препарат универсальный, его можно использовать и в открытом грунте. В данном случае он рекомендован для цветов. Дозировка стандартная – 10 мл на 10 л воды. Норма расхода – 10 л на сотку. Использовать препарат можно все лето, лучше сразу, как только появятся вредители. Рекомендуется 4 повторные обработки.
Битоксибациллин. Это биологический препарат в виде порошка, в его основе споры бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis. Попадая в кишечник вместе с соком растений, они убивают вредителей. Препарат рекомендован для винограда – 60–80 г на 10 л воды. Норма расхода – 1–3 л на куст. Препарат полностью безопасный для человека и животных, его можно использовать в течение всего сезона (но не позднее, чем за 5 дней до уборки урожая), требуется 2 обработки с интервалом 8–10 дней.
Профилактика от заражения трипсами
Тут можно дать только один совет – перед покупкой внимательно осматривайте растения, рассаду и саженцы – трипсы обычно хорошо заметны. Если есть малейшие сомнения – не берите, иначе потом замучаетесь выводить этих насекомых.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.