Лейба Давыдович Бронштейн, который более известен под псевдонимом Льва Троцкого, прожил жизнь, полную страстей. Причем этих страстей у него было две: революция и женщины. И одно абсолютно не мешало другому.
Первой и единственной законной супругой одного из отцов русской революции Льва Троцкого была Александра Соколовская. До своего увлечения теорией марксизма молодая Саша Соколовская работала акушеркой. Но идеи революции завоевали ее сердце.
А в 1897 году на одном из собраний РСДРП Александра встретила молодого человека по имени Лейба Бронштейн, который дерзнул спорить с ней. И ей это сильно не понравилось:
«Этот Лейба Бронштейн – самовлюбленный болван!»
Именно так охарактеризовала его Соколовская вначале. Но чем больше вступали они на собраниях в дискуссии, тем ближе становилось. В итоге то ли в 1898, то ли в 1900 году, в этом источники разнятся, Лейба и Александра зарегистрировали свои отношения. И это при том, что Соколовская была старше своего мужа на семь лет.
В этом союзе родилось две дочери, которые были отданы на воспитание родителям Льва Троцкого. А сами супруги решились посвятить всех себя делам революции. Однако это не мешало Льву Троцкому заводить романы на стороне. Александру это как будто не слишком и тревожило, потому что она была ярой революционеркой, и ее не волновали мелкие похождения благоверного.
Все изменилось, когда Лев Троцкий в Париже встретился с другой социал-революционеркой Натальей Седовой. Познакомились они тоже во время одного из собраний революционеров, которое проходило во французской столице.
Поначалу это были просто дружеские отношения между двумя товарищами по партии. Их взгляды на революцию во многом были схожи.
Но однажды во время одной из прогулок они оказались на кладбище. Тропинка их привела прямо к могиле поэта Бодлера. Оба увидели в этом знак, что их отношения переросли во что-то большее, чем приятельские. Больше Седова и Троцкий не расставались.
О том, что у Льва Троцкого появилась постоянная любовница, Соколовской сообщили общие друзья. Но сама Александра не стала делать из этого трагедии. Уже долгое время их с мужем почти ничего не связывало.
Соколовская даже немного пошутила по этому поводу. Она пожалела новую возлюбленную мужа, ведь та еще не знала, как Лев Троцкий любит ходить налево.
Однако официальный развод они с Троцким так и не оформили.
Наталья Седова, действительно, была до того влюблена в своего Левушку, что не замечала, как он ей изменял. Она для себя раз и навсегда решила, что будет следовать за Троцким всюду, куда бы не забросила их судьба, поддерживать его во всех начинаниях.
Сам же Троцкий не был стол категоричен. Он с легкостью заводил мимолетные романы со многими женщинами. Но при этом всегда возвращался к своей Наталье. В этом союзе родилось двое сыновей.
Вернувшись в Россию, Лев стал правой рукой Владимира Ильича Ленина. Именно этот «творческий союз» Ленин-Троцкий изменил ход русской истории.
Революция сделала Льва Троцкого одним из самых влиятельных людей в новом правительстве. Наталье сообщали о его жестокости по отношению к тем, кто не разделал взглядов ее мужа. Но Седова оправдывала это революционной необходимостью. А когда ей в очередной раз нашептывали о романах Троцкого, она не закатывала истерик. Ну и что, что у него очередная интрижка!? Подумаешь…
Но к 1928 году стало ясно, что позиция Троцкого мешает политике Сталина. Сначала Льва Троцкого выслали в Алма-Ату, а позже и вовсе из СССР. После недолгих скитаний по Европе, Троцкий с Седовой по приглашению художника Диего Риверы уезжают в Мексику.
Здесь они поселяются в доме у Риверы и его жены Фриды Кало. Тогда еще мексиканская художница не была всемирно известной. Однако это не мешало ей быть очень высокого мнения о себе и своем творчестве.
К тому же брак Кало и Риверы был свободным. Поэтому было делом времени, когда Троцкий и Кало окажутся в одной постели. Их роман был настолько бурным, что игнорировать данный факт Наталья не смогла.
Она приняла решение съехать из дома Кало и порвать с Троцким. Это неожиданный поступок верной спутницы немного отрезвил Льва Троцкого. Отношения с Фридой закончились очень быстро. Напор и неумеренная страсть художницы быстро пресытили Троцкого. Он даже забыл забрать у нее картину, которую та написала специально для него.
Троцкий понял, кто на самом деле ему всегда был нужен. Длинные письма, в которых Троцкий просил прощения у своей Наталочки, возымели действие. Седова вернулась к гонимому революционеру и до последних минут его жизни была рядом с ним.
В тот день 20 августа 1940 года ледоруб в руках Рамона Меркадера не только убил Льва Троцкого, но и разделил жизнь Натальи Седовой на до и после.
Так, творец революции и любимец женщин Лев Троцкий закончил свою бурную и страстную жизнь.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.