Найти тему
Записки огородницы

Сажаю таким способом клубнику не один год: хорошо и быстро приживается и в следующем сезоне получаю богатый урожай

Посадив клубнику один раз правильно и можно забыть о её трудоёмком уходе на несколько лет. Залог богатого урожая-это вовремя посадка. Моё мнение клубнику сажать лучше не весной, а осенью, так как весной первый урожай не всегда радует.

Я сажаю в августе, начале сентября. При осенней посадке цветоносы закладываются и развиваются правильно на все 100%, они образуются при коротком световом дне.

Клубника не привиредлива к почве, однако лучше растёт в лёгкой плодородной почве. Клубничные грядки всегда располагаю на освещённых солнцем местах, в тени ягоды будут плохо созревать.

Её можно размножать семенами, усами, делением куста. Пересадку клубники провожу регулярно, так как к четырём годам жизни растение перестаёт наращивать зелёную массу и выпускать усы. И соответственно не получить такого урожая, как первые 2-3 года.

Растёт у меня клубника на одном месте, а затем произвожу посадку молодых кустов на другом месте. Сажаю на приподнятых грядках, чтобы у кустов не скапливалась вода.

Грядки под клубнику готовлю за раннее, почву заправляю органикой и минеральные удобрения, древесную золу. А если ничего не вношу, то в каждую лунку добавляю суперфосфат, это позволит рассаде быстрее прижиться.

-2

Рассаду раньше оставляла расти прямо возле маточника не обрывая связей. В последние годы высаживаю усы в отдельные стаканчики. Беру стаканчик или любую другую ёмкость, наполняю грунтом и высаживаю усы, также не разрывая связей с маточными кустами и пришпиливаю их к земле. Через один месяц саженцы готовы к пересадке, они сформировали мощную крепкую корневую систему, накопили питательные вещества. Таким способом лучше приживается и посадка безболезненна.