Джином-Падишахом, то есть Царь-Демоном, Эльбрус был у арабов, не раз терпевших поражения на перевалах через Большой Кавказ. К его вечным снегам от Малки поднимается словно гигантская лестница, на которой знаменитое Джилы-Су с его нарзанами и водопадами - лишь первая ступень. За Калиновым мостом лежит Поляна Эммануэля, где стоял первый в истории Эльбруса базовый лагерь:
Под звучным и каким-то паневропейским именем Георгий Эммануэль скрывается Егор Мануилович - сербский дворянин, ещё подростком воевавший с турками. Военную карьеру он сделал в Австрии, а как-то на параде глянулся Павлу I и вскоре был зачислен в Лейб-гвардию. Главной в его судьбе стала война с Наполеоном, но и после неё складывать оружие ещё не старый серб не спешил.
В 1826 году он был назначен командующим Кавказской укреплённой линией, и по сравнению со старыми генералами совершенно по-новому взглянул на Кавказ: в безликих "горцах" он увидел десятки племён и народов, изучил их и к каждому нашёл свой подход. Эммануэлю присягали осетины из дальних ущелий, балкарцы, ингуши, часть чеченцев, аварцы, ногайцы, адыгские племена натухаевцев и темиргоев...
Карачаевцы, ставшие в свой глуши верным тылом кабардинских хаджретов (партизан) в русское подданство не спешили, но в 1828 году после первого же Хасаукинского боя в кубанской теснине их таубий (князь) Ислам Крымшамхалов сам вышел встречать генерал и просить о мире. В общем, не будет большим преувеличением сказать, что именно Эммануэль подарил России её высочайшую гору, и по такому случаю генерал решил эту гору покорить.
Тут стоит сказать, что на большинство вершин Кавказа нога человека не ступала все прошлые века: ни чабану, ни охотнику просто не было резона лезть в царство вечных снегов. Идея "взойти на вершину, потому что она существует" - сугубо европейская, да вдобавок Георгий Арсеньевич был убеждён, что Кавказ скрывает сказочные рудные богатства.
8 июля 1829 года экспедиция с эскортом из 350 казаков и 650 пехотинцев при нескольких пушках двинулась на юг из Пятигорска. Не знаю, осознанно или случайно, но такое количество "белых волков" при оружие вызвало на джайлыках панику, и вскоре к Эммануэлю прибыли князья 4 народов - карачаевец Ислам Крымшамхалов, балкарец Мирза-Кул Урусбиев с Баксана, кабардинец Кучук Жанхотов и даже ногаец Атакай Мансуров, который жил совсем в другой стороне, но прослышал о странных русских манёврах.
Генерал успокоил горцев: покоряем, но не вас, а Мингитау (Вечную гору по-карачаево-балкарски) и Ошхамахо (Гору Счастья по-кабардино-черкесски), и в сопровождении отряда каждого из этих народов в соответствующих землях продолжил путь. 18 июля экспедиция заняла лагерем просторную поляну в 2,5 километрах над уровнем моря:
Кто-то из встречных признал в экспедиции Килара Хишарова - проводника, которого Эммануэль нанял в Вольном Ауле под Нальчиком, где селились брамтэ (беглые крепостные). В основном - кабардинцы, к которым и общепринято причислять Килара. Вот только кабардинцы - народ равнинный, поэтому своё мнение на этот счёт есть и у карачаевцев - якобы, Хыйсу Хаширова тут все знали, а до встречи с Эммануэлем он сбежал в Кабарду.
Как бы то ни было, именно Хишаров первым взошёл на Эльбрус: Эммануэлю отчаянно не везло с погодой, и 22 июля, поймав короткое ясное "окно", экспедиция налегке двинулась вверх по склону. В итоге, перед новым ненастьем, северяне дошли только до седловины, и лишь отчаянный горец в объективе подзорной трубы Эммануэля взобрался на Восточную вершину, которая при взгляде с этой стороны действительно кажется высшей точкой.
Позже высота горы была измерена, а балкарец Ахья Соттаев в 1868 первым взошёл на Западную вершину, ведя за собой экспедицию англичан. С тех пор на Эльбрусе побывали, наверное, миллионы человек, уж десятки тысяч так безусловно, однако просторная поляна на Джилы-Су так и осталась истоком.
На краю поляны - ещё один конгломерат вагончиков, принадлежащим альплагерям "Ослик" и "Лакколит". Плоская вершина справа, на которую ведут следы тяжёлых машин - это обширное плато Иратхисырт, которое называют ещё Кавказским Аркаимом: из его травы торчит множество менгиров, включая фигуру воина с лицом и даже редкий в наших краях каменный фаллос. Только - не аутентичные: кому-то эти бессловесные камни на безлюдном плато так мешали жить, что он разбил и скинул вниз не только сами менгиры, но и копии, поставленные пару лет спустя.
В проёме ущелья виднеется следующая ступень - Немецкий аэродром на высоте 2850м. Так называют совершенно ровное плато примерно километр в ширину, на которое и правда теоретически мог бы сесть даже тяжёлый бомбардировщик. Между 17 августа 1942 года и 10 января 1943, когда немцы крепко зацепились за Эльбрус, объявили его пиком Гитлера и поставили на вершинах знамёна со свастиками, горцы якобы видели самолёты, регулярно прилетавшие на ту поляну.
В наше время нальчинские краеведы раскопали даже старого кабардинца Анатолия Кунижева, который якобы летал в тех самолётах переводчиком и проводником. Ну а кто высаживался на нерукотворном аэродроме? Тут молва уходит ещё дальше, подозревая то агентов Аненербе, то тибетских лам... В этом есть своя логика: предгорья Кавказа - возможная прародина индоевропейских народов, тех самых "истинных арийцев", от лица которых бесноватый фюрер завоёвывал мир.
И Белая гора (так с праиндоевропейского можно перевести и Эльбрус, и Эльбурс, и даже Альпы!) вполне могла быть их святыней. Но в конечном счёте никаких достоверных свидетельств того, что Немецкий аэродром оправдывал своё название, нет.
Выше, на округлой горе слева, в 3200 метрах над уровнем моря, "растут" ещё и Каменные грибы - кажется, высшая точка не альпинистских, но прогулочных маршрутов Джилы-Су. Однако чтобы всё это увидеть, сюда стоит приезжать на несколько дней, и уж лучше с палаткой, чем в эти вагончики. Мы же понимали, что на следующие ступеньки Эльбрусова крыльца уже не успеем.
Поляна Эммануэля - ещё и Сковорода Эммануэля: солнце на ней палит нещадно. Сухой горный воздух порождает странный эффект: мы изнывали от жары и жажды, но на коже, при том, не выступало ни капельки пота. Ноги сами несли вдоль ручья Катхансу, по тёмной расщелине с кадра выше текущего от Немецкого аэродрома. На той стороне - урочище Чебгуко, что с кабардинского переводится как Долина Кротовых Нор:
Вот и Серебряный источник - чистейший, несмотря на обилие купальщиков, валунный бассейн. Ну как обилие? Вода тут круглый год +4 градуса, однако всё время, что мы здесь провели, хоть один человек да окунался - кадра без вторжения в частную жизнь пришлось ждать минут 20. Ближе небольшая перемычка отгораживает собственно родник, из которого можно набрать не минеральной, но вкусной и целебной водички:
Свой колорит - и общение с гостями поляны. Вот навстречу нам шли двое мужиков с проседью в чёрных волосах и бравой выправкой кавказцев старой закалки. Увидев рыжую Наташу, они предложили ей сфотографироваться с ними, да один пояснил за другого - это человек-достопримечательность, заслуженный дагестанский альпинист и к тому же настоящий полковник, а как же достопримечательность не заснять?
На обратном пути, пересекая поляну, мы увидели двух парней и девушку под колоссальными рюкзаками. На мой вопрос "На Эльбрус направляетесь?" они лишь бросили "Если повезёт!".
Вечная гора над головой всё так же сияла, а сместившееся Солнце придало снегам Эльбруса стальной блеск:
Там, в вышине, гуляла вьюга. Или облачко, или даже дымок: извержение Эльбруса - популярная кавказская страшилка, регулярно порождающая заголовки в газетах вроде "Джин-Падишах пробуждается!".
На земле же весь пафос сбивали обаятельные и напуганные суслики, которых народ кормил прямо с рук:
Над Кызылколом порой вешают мост, но через пару-тройку лет его стабильно сносит паводок. Мы без труда перешли ледяную мутную речку вброд и направились к машине.
См. также:
Джилы-Су. Возможно, самое впечатляющее место Кавказа.
Дорога поперёк хребтов. Как доехать на Джилы-Су?
Шатджатмаз, откуда видно Эльбрус, Бештау и иные планеты.
Долина Нарзанов и призраки последнего замка Кавказа.