Подвергать себя риску быть растерзанным медведем? Или сорваться в кратер вулкана? А ведь еще "там" на высоте холодно и дуют ураганные ветра?
Примерно так рассуждали мы вечером перед днем, когда у нас было запланировано восхождение на вулкан Горелый. Но утром ни одна мышца не дрогнула - встали и поехали.
На этот раз на вахтовке на базе легендарного Камаза.
Медведь на перевале: как мы встретились с хозяином Камчатки
По пути к вулкану Горелый делаем остановку на Вилючинском перевале - там очень красивая обзорная площадка.
Кому-то может показаться странным наличие опор ЛЭП среди вулканов. Но ничего странного нет - они идут от Мутновской ГеоЭС - электростанции, которая вырабатывает электроэнергию эксплуатируя тепло вулканов. В нашем путешествии мы побывали и на ней, расскажу в следующих публикациях.
Умиротворенно любуемся видами, когда раздается истошный крик нашего проводника:
Все бежим! Медведь! Быстрее!
Мы в ужасе несемся вслед за проводником, опытным камчадалом, выбегаем на небольшой холм и видим его - Хозяина Камчатки! Медведь неспешно завтракал ягодами, а когда увидел нас даже улыбнулся, а может и оскалился - издалека было не понятно.
Ну и хорошо, что издалека!
Вот так встреча!
После такого не грех умыться, чтобы прийти в чувства, тем более что на Вилючинском перевале установлены прекрасные оборудованные уборные, где есть даже USB-розетки.
Интересно, заходят ли в них медведи?
Восхождение на вулкан Горелый: от жары до ледяного ветра
Все, едем дальше! И вот мы вблизи вулкана Горелый. Тут уже стоят несколько вахтовок, приехавших раньше нас. Есть тут и туалеты, но они уже самой примитивной конструкции.
Начинаем восхождение.
Природа тут уже более скудная, зато виды еще более потрясающие, даже какие-то неземные.
Подъем я начинаю в футболке - светит солнце и довольно жарко, к тому же подъем достаточно крутой. Чуть позже надеваю флиску. А потом куртку, шапку и даже перчатки.
Хорошо, что наш проводник нас об этом предупредил, а то бы я никогда не подумал брать с собой столько одежды!
Около трех часов неспешного но и не легкого подъема (набор высоты 750 метров, пройденный путь примерно 4 км) и вот мы на вершине, у кратера вулкана Горелый!
Обалдеть, какие тут виды!
Тут совсем прохладно и дует сильный ветер. Усаживаемся в расщелину, делаем небольшой перекус и начинаем обратную дорогу.
Обратный путь: младенец в рюкзаке и спуск по снежнику
Обратный путь хоть и легче восхождения, но все равно не такой простой, как может показаться. Местами спуск довольно крутой, местами попадаются мелкие камушки и ноги норовят съехать вниз.
Очень выручают треккинговые палки, без них тут вообще никуда.
Стоп, а кто эти ребята?
Мужчина в трусах, берцах и шапке, за спиной огромный рюкзак.
А в рюкзаке младенец!!!
Чуть неподалеку - женщина, вероятно, мама малыша. Они спускаются по снежнику, видимо, решив сократить путь. Снежник покрыт толстым слоем скользкого наста, и они съезжают прямо по нему.
А что, так ведь быстрее!
Женщина один раз, правда, упала, не устояв на ногах. Ну зато мужчина с ребенком справились с задачей на "отлично".
Вот так парочка! Что думаете? Молодцы, прививают ребенку здоровый образ жизни? Или пора обращаться к омбудсменам и в службы соцзащиты?
Тем временем, вот мы и спустились.
Залезаем в нашу вахтовку и начинаем обратный путь на базу.
По пути встречаем следы великой цивилизации Медведей! Подумать только, эта цивилизация существует на Земле уже в 30 раз дольше человеческой цивилизации!
И теперь уже и не скажешь, для чего они вытоптали на вулкане огромный портрет медведя.
Обращались за помощью к инопланетным существам? Или хотели прославить своего вожака?
Вот и закончен очередной день на Камчатке. Увидели медведя и вулканы. Значит впереди еще и косатки, и гейзеры, и еще много всего интересного!
Камчатка — край, где медведи и вулканы удивляют больше, чем любые фильмы.
Вы бы рискнули на такое путешествие?
А как насчет младенца за спиной?
Все мои публикации о экспедиции на Камчатку тут: