— Заказывать полтора куба бетона на крыльцо, это расточительство! Доставка выйдет дороже бетона... Лучше сам сделаю — песка полно, цемент куплю...
Любая стройка, это борьба желаний с кошельком! Мы мечтаем сделать как можно лучше, а делаем чаще всего — как позволяют финансы и свободное время. Несмотря на то, что сегодняшняя история вовсе не вымысел, она не имеет ничего общего со знакомыми вам людьми. Не исключено, что многие узнают в ней если не себя, то знакомых точно.
***
Саня давно мечтал иметь собственный дом. Жить в квартире прекрасно, если иметь тихий спокойный характер и миролюбивый нрав. Но Саня был не такой. Ему не сиделось на месте и хотелось постоянно что-нибудь делать.
Кто делал ремонт в жилом доме, прекрасно поймет Саню. Ущемление свободы выбора и откровенные оскорбления личности всегда сопровождают лучшие начинания. Стоит вечером или рано утром прибить полочку, как тут же слышишь о себе много лестного.
А что делать, если Саня тоже работает и на собственное квартирное благоустройство, ему достается то самое время, когда соседи изволят отдыхать...
Но прогресс не стоит на месте и насмотревшись ютуба, Саня решился — продать квартиру в центре города и на вырученные деньги окунуться в строительство собственного дома.
Есть одна характерная особенность в интернете. Блогеры редко обозначают географию своего обитания. Это снижает потенциальные охваты и территориально ущемляет расширенную географию подписчиков.
Результатом чего, мы нередко слышим, как житель Якутии построил дом по совету блогера-миллионника и ....замерз в первую зиму. Блогер оказался обитателем Сочи, но сказал об этом настолько мельком, что никто и не заметил.
Так получилось и с квартирой. Если строительство дома стоит примерно одинаково по всей необъятной Родине, то стоимость квартир может отличаться в десятки раз. Трехкомнатная в каком-нибудь Усть-Урюпинске, чутка дешевле студии на Кутузовском. Раз в двадцать....
Но узнал об этом Саня слишком поздно и обратной дороги уже не было. Участок, проект, стройка протяженностью в год и куча всевозможных кредитов, в довесок к аренде съемной квартире. Но дом он построил и даже успел немножко пожить в нем.
Огромные лужи первой весны новой жизни, выявили все ошибки благоустройства. Лето Саня решил провести на свежем воздухе, наполняя организм витаминами от ультрафиолета.
Но мы все понимаем, что в условиях полнейшего истощения кошелька, вместо черноморских курортов, Саня "отдыхал" на собственном приусадебном участке. Ему предстояло соорудить отмостки, крыльцо и дорожки.
На самом деле, без этих мероприятий, угрозы жены снабдить его именной половой тряпкой, вполне могли стать реальностью. Вся грязь с окрестностей в миг оказывалась в доме и жена уже с тоской вспоминала квартиру.
***
— Буду бетонировать сам и пойду изучу тему у блогеров. Парни опытные и миллионные поклонники их блогов, наверняка доверяют им не просто так.
Непререкаемым авторитетом обладали многие, но выгодно отличался всего один. Некий Симсков, выдавал информацию настолько категорично, что сомнений в правдивости оставаться не могло. Изучив с десяток его режиссерских работ, у Сани не осталось и тени сомнений. Даже больше — он уверовал, что его кумир — истина в первой инстанции, а остальные жалкие подражатели. Если не дураки вовсе.
Товарищ Симсков поведал таинства приготовления бетона "собственными руками" и Саня ровно по рекомендациям закупил цемент и песок. Несмотря на то, что все пропорции были в точности соблюдены, Ровно через год, под его ногами хрустела уложенная собственными руками плитка.
— Вот тебе и на! Всё сделал как положено, а плитка отвалилась... И что бы это значило?
— Может ты чего не досмотрел? Ты же про бетоны изучил тему, как червь свежий навоз, а дальше понесла душа в рай! Давай ка еще раз поглядим, как это делают грамотные люди....
Совет мудрой жены пришелся Сане по душе и уже к вечеру, он понял свою ошибку. Всего делов было — вбить правильный поисковый запрос! И на сцене те же — Симсков собственной персоной и сегодня, он поведает таинства устройства гидроизоляции!
Вот в чем была ошибка! Саня в попыхах даже не задумывался про защиту бетона от влаги. Ну теперь держись! И.....половину лета Саня ковырялся на свежем воздухе, снимая тротуарную плитку с крыльца и отмостки, чистил, мазал и лепил на место....
Чтобы ровно следующей весной, услышать знакомый предательский хруст под ногами....
Плитка точно так же отвалилась, не простояв и года. Надо отдать должное качеству предложенной блогером гидроизоляции, держалась местами она намертво! Только к сожалению не на бетоне крыльца, а на обратной стороне снятой плитки, поверх плиточного клея.
— И что теперь делать?! Эдак можно каждый год изучать инновации этого Симскова и каждый год развлекаться новыми завиральными идеями! Хватит экспериментов! Лучше обратится к живым людям и желательно строителям, а не обладателям "авторитетного" мнения.
— Спроси моего отца. У него какой-то друг есть, который вроде бы строитель со стажем. Может он чего подскажет....
Совет мудрой жены вновь пришелся Сане по душе. Только визит усатого дядьки преклонных седин, разрушил последние надежды на легкую жизнь. Мужик назвался Алексеем Степановичем и ровно через минуту выдал неутешительный вердикт:
— Юноша! Вам надо не облицовкой заниматься, а брать отбойный молоток и ломать само основание. Это не бетон и пытаться довести до ума "это", равносильно что пытаться облицевать плиткой собственный зад. Какое-то время продержится, но потом отвалится. Строго по графику.
— Да как так происходит!? Всё брал, как советовали, а вы говорите ломать! Пропорции песка с цементом — всё строго по норме...
— Может пропорции и по норме, только сам песок и цемент, явно на норму не тянут. Выглядит, как будто глину смешали с пылью и немножко разбавили водичкой. Где цемент брал?
— В Леруа, там самый дешевый всегда.
— Ну еще бы! Какой цемент, такая и цена! А результат ты метелкой смахиваешь...Но до этого еще доберемся, расскажи мне лучше как ты своё крыльцо бетонировал?
И вот тут Саня поведал историю, от которой улыбка не сходила с лица Степаныча от начала и до конца.
Как и советовал гуру ютуба, утрамбовал грунт, скидал весь строительный мусор и на базе этой кучи, забетонировал постепенно ступени. Дом строил из пенобетонных блоков и все обломки серой дряни легли в основу крыльца.
Алексей Степаныч толстыми пальцами скрошил в песок обломок "бетона" и высыпал остатки на дорожку. Отряхнул руки и достал из портфеля старый мятый блокнот. Минуты две что-то корябал в нём маленьким карандашом и выдал:
— Ну что! Я насчитал четыре ошибки и парочку незначительных косячков. Давай начнем с главного — основание. То что ты утрамбовал грунт, это правильно! А вот дальше всё пошло криво...
Первое правило бетонирования по грунту — отсечь влагу! И не только сверху, а ту что попадает в бетон от грунта. Тут варианта два — либо сделать нижнюю гидроизоляцию, либо использовать бетон не пропускающий влагу.
Ты вместо этого, напихал в свое крыльцо ячеистого бетона, который тянет эту самую влагу, как губка! Представь ситуацию — прошел дождь. Куда девается вода после дождя? Часть испаряется сразу, а большая часть уходит в грунт, чтобы постепенно выходить наружу, по мере высыхания верхних слоев от жары.
Твоё крыльцо, от солнца сверху прямо скажем горячее. Влага проходит через все слои твоего мусора и копится где? Совершенно верно — прямо под плиткой, которая не дает ей в полной мере уходить наружу. Видимо для пущего эффекта, ты еще гидроизоляцией на второй год побаловался. Чтобы водичку надежно запереть....
— Ну советуют же делать защиту от влаги, вот я и сделал....
— Так это работает, когда в основании бетон, а не твой смешной раствор, вперемежку с не пойми чем. Да и требования к бетону при таких конструкциях, применяют прямо скажем не совсем бытовые.
Реальная история из 80-х....
Приехал Раввин из Иерусалима в Челябинск. Поселили его в гостинице "Малахит". Ранним зимним утром, пришел переводчик и застал весь этаж в невероятном кипеше.
По коридору бегает Ребе и причитает на древнем языке. Никто ничего не может понять и особенно странно выглядят белые брюки под мышкой.
— Что случилось, Ребе?
— Вот, смотрите! Что у вас за страна!!! Вчера постирал штаны и повесил на балконе сушиться. А утром они стали как деревянные.... Как я теперь буду без брюк!?
— Ребе! Да они просто замерзли. На улице минус 22 градуса. Дайте им оттаять и ваши штаны вернуться в исходное состояние.
— Как это — "замерзли"?
То что знает каждый уральский ребенок, осталось невиданным таинством для опытного служителя культа.
Так и в строительстве. То что знает каждый опытный строитель, остается за гранью понимания нормальных людей. И требования к конструкциям, простираются от основания до затирки швов на вашем крыльце.
Самый простой способ сделать нижнюю гидроизоляцию
— выкопайте корыто, вколотите щебень в расклинцовку и насыпайте замковую глину с послойной трамбовкой.
300 мм замковой глины никогда не пропустят грунтовую воду под бетон.
Цемент должен соответствовать марке.
И марка цемента заключается не только в мистических цифрах "М500". Знаете что означает эта цифра?
Это возможность приготовления смеси до марочной прочности М500!!! Класс бетона В45, Карл!!! Вы бункер собираетесь строить, от ядерного взрыва?
Вполне достаточно Марки цемента 32,5, чтобы приготовить самостоятельно отличный бетон. Только стоит обратить внимание, на другие буковки в маркировках:
ЦЕМ 1 — чистый клинкер с минимальной добавкой гипса (не более 5%), для замедления схватывания. Это оптимальный цемент для уличного бетонирования.
При тех же самых показателях марки, которые суют прямо в глаза, может продаваться Цемент 2 категории. Очень немного видов добавок применими с циклическими замораживаниями и оттаиваниями. Чаще всего, вам на прилавках предоставляют вот такие мешки:
Сетевые строительные гипермаркеты, не гнушаются продавать под литерой М500, Цементы третьей и даже четвертой категорий. В них с клинкером, идут примеси Шлака, Золы уноса и прочих ухудшающих добавок. И процент содержания примесей — от 20 до 65%.
Бетон на таком цементе долго не проживет на улице!
Песок песку рознь!
Для бетонов применяется песок без мелкой фракции. Минимальный размер зерна — 1,3мм. Любая глина в песке, считается браком для бетонов.
Фракция частиц глины может оказаться мельче фракции гранулы цементного клинкера и равномерного распределения цементного клея не получается.
Поэтому, для приготовления бетонов применяют мытый, речной или морской песок.
Разумеется, он дороже чем обычный карьерный. Но это в любом случае будет дешевле, чем каждый год делать ремонт крыльца.
Забываем про щебень напрасно
По сути, Бетон — это склеенный раствором щебень. Основную несущую функцию в бетоне имеет щебень. Песок лишь наполняет пустоты между кусками камня.
Форма щебня тоже играет роль и для приготовления высокомарочных бетонов щебень подлежит тщательному отбору по фракции и форме. Но мы же с вами не фундаменты под небоскреб льем.
Для самостоятельного приготовления Бетона В15-20, вполне подойдет щебень фракций от 3-8, до 5-20мм. И не заморачивайтесь на поиски "кубовидного щебня". Высокой марки всё равно в домашних условиях не получится сделать.
Лекция окончена, можешь ломать своё крыльцо
— А теперь самое интересное, друг мой! Сколько стоит заказать нормальный бетон В25 F250 W7.....Пусть даже 5000 за куб с доставкой в вашу глухомань. Ну и отдай 7500 и забудешь про эту канитель с крыльцом навсегда.
— Денег было жалко, вот и ввязался....
— А клей покупать по три раза, тебе денег не жалко? А эту ни к чему не нужную гидроизоляцию тебе не жалко денег? А каждый год погибать на ремонтах тебе не жалко время?
Да и сколько ты сэкономить пытался? Цемент и песок купи, привези, да спину рви на замесах! То на то и выйдет. За 3000-3500 тысячи экономии, заработаешь себе Орден Горбатого....
А на будущее, накопи побольше бетонирования (крыльцо, отмостка, дорожки, площадки) и жахни все разом. Только не вздумай в одиночестве принимать 5-6м3 бетона. Там ты и смерть свою найдешь. Найми три-четыре человека на день.
А в освободившееся время, лучше в полях ромашку собирай и в аптеку сдавай. Выгоднее будет, особенно если посчитать таблетки на восстановление здоровья.
Моё дело посоветовать, а дальше думай сам....
Не боги горшки обжигают и нет в стройке таинств неведомых.
Есть лишь ошибки от незнания и муки обывателей бедных!