- Эх, бабы, - вырвалось у Андрея. Положив руки на стул и сцепив пальцы между собой, задумчиво посмотрел в окно, помял кулаки и высказался. – Моя тоже прыгала-скакала. Всё ей мало было, нашла себе какого-то дурачка и слиняла.
Глава 1
Предыдущая глава
Глава 17
Проводив фельдшера, Валентина Анатольевна вернулась в комнату, чтобы проверить состояние внука и поговорить с сыном.
- Лоб уж не такой горячий, - потрогала губами вспотевшую кожу. – И как это могло случиться? Неужели сам? – перевела слегка напуганный взгляд на задумчивого сына, сидевшего у ног Алёши.
- Не ерунди, мам, соскользнул и упал – делов-то, - Андрей почёсывал затылок, загадочно поглядывая на мать.
- Ну? А ты почему один? Где сын? Куда подевал Олежку?
- Понимаешь… - послушно поднялся, так как мама махнула рукой, приглашая выйти и поговорить в другом месте.
Не дав договорить, Валя прикрыла дверь и зашептала:
- Уехал, не попрощавшись. Оставил ребёнка, не предупредив, как это понимать? – повела сына в кухню. – Отец вернулся, узнав, что ты прикатил, а тебя и след простыл, - стараясь не повышать голоса, отчитывала сына, дабы пристыдить.
Слушая материнские упрёки, Андрей сел на стул и тяжело вздохнул.
- Виноват, каюсь, но и ты пойми. Задержись я ещё хоть на минуту…
- Ты чай будешь? Голодный, наверное? – Валя заглянула в холодильник, чтобы покормить гостя. – Ох, ничего-то толкового и нет. - Достала банку с молоком, трёхдневный суп и сало. – Последний кусок. В этом году корова совсем плохая стала, удоя нет, придётся забивать. Свинья не понесла, куры тоже. Что за жизнь настала? Картошку выкопали, и глаза на лоб полезли: мелкая, больше зелёной, чем нужной.
- А Ирка-то где? – спохватился Андрей, наблюдая, как мать режет сало.
- Где-где? А ты пойди и спроси, - забурчала мать, раскладывая аккуратные кусочки сала на тарелке. – Фигнёй страдает и пойми её.
Валя начала долгий и нудный рассказ о своей непутёвой дочери, которая совсем потеряла совесть, скинув все заботы на пожилую женщину. Она доставала банки с соленьями из подпола и ругала зятя, не приносившего денег в дом, а только появлявшегося наездами и исчезавшего на несколько месяцев.
- Припёрся сегодня, а Ирка ему с порога: «Где деньги?». А он: «Задержали». А она: «А зачем приехал?». Ну и поругались. Она так кричала, проклятия насылала, мол, из-за него сын умер, ну Колька психанул и ушёл. С одной стороны, я с Ириной согласна, а с другой…
- Эх, бабы, - вырвалось у Андрея. Положив руки на стул и сцепив пальцы между собой, задумчиво посмотрел в окно, помял кулаки и высказался. – Моя тоже прыгала-скакала. Всё ей мало было, нашла себе какого-то дурачка и слиняла.
- Светка?! – вскрикнула Валя и уронила на пол ложку, которой помешивала суп на плите. – А я тебе говорила, я предупреждала…
- Да хоть ты на мозги не капай, мам, - взмолился Андрей, переведя расстроенный взор на Валентину.
Мать рассмотрела накатившиеся слёзы в глазах блудного сына. Отключив конфорку, присела рядом, чтобы поговорить по душам.
- Что у вас там, а, сынок? Развелись? – тихий, нежный голос матери растрогал Андрея.
- Я ей деньги привёз на лечение, - ответил и замолчал, отвернув голову. Украдкой вытер слёзы, втянул воздух через нос, взял себя в руки и изложил всё, как было.
Его жена Светлана нашла себе хахаля на новой работе, побогаче и посноровистей. Мужчина хваткий, с деловой жилкой, привлекательный, спуска никому не давал, но Светке удалось к нему пристроиться своей манерой общения: скрытым флиртом и напускной кокетливостью. Сдался начальник, запутался в сетях любви моментально.
Светка начала приходить домой навеселе поздними вечерами и в открытую сравнивать начальника с Андреем, мол, такой-сякой, не карьерист и в постели не ловкач. Поначалу Андрей не понимал, к чему такие разговоры, молча встречал жену, помогал снять пальто, выслушивал оскорбления и ложился спать, отвернувшись к стенке. А утром Светка как ни в чём не бывало вертелась вокруг глупого мужа, шептала красивые слова на ушко и целовала перед уходом.
В один прекрасный весенний день она заявила, что ей нужно лечь в клинику на обследование. Ничего особенного, обыкновенные женские проверки, вот только проверки эти стоят немалых денег.
- И ты занял у Кольки? – догадливая мать внимательно слушала и ждала момента, когда же сын скажет о разводе.
- Занял, как оказалось, зря, - признался Андрей, протянув руку к тарелке с салом.
- А отдать не смог, так?
- Не смог, - стыдливо ответил сын и положил в рот пару солёных кусочков.
- Ну? А потом что было? – теплилась надежда о скором расставании ненужной невестки с любимым сыном. На радостях Валентина подскочила к полке, где лежат тарелки, чтобы налить супа.
- А что «потом»? – Андрей жевал и поглядывал на мать. – Не было никакой больницы. Это откуп был.
- Не понимаю, - осторожно поставив тарелку на стол, Валя опустилась на своё место и приложила пальцы к щеке.
- Её козёл что-то натворил, и она для него деньги искала, - чуть не подавился Андрей, рассказывая отвратительнейшую историю своей жизни.
- Как это? А больница?
- Хм, больница? – уставившись в одну точку, Андрей сжал пальцами скатерть и чуть не зарычал. – А это вообще отдельный анекдот.
У Вали руки похолодели от услышанного. Нет, не Светкина подлость привела к шоковому состоянию, а наивный характер сына. Как он мог не заметить её гадких выходок? Куда смотрел, когда жена возвращалась поздно, да ещё подшофе? А больше всего раздражает, что Андрюшенька не послушался родную мать, когда та изо всех сил приводила примеры, как может сложиться его семейная жизнь с этой вызывающей особой. Мать всё чувствует, издалека видит, материнское сердце не обманешь, оно слышит дальше и глубже.
- Я и так всё поняла, - спокойным голосом проговорила Анатольевна. – Полежала, а деньги своему, этому…
- Э, не-е, мать, - кусок не лез в горло. Андрей поднялся и встал у печи, сунув руки в карманы брюк. – На сохранении она была.
- Как? – всплеснула руками Валя. – Неужто ещё один Олежка народится?
На глаза проступили слёзы радости. Вот и ещё одно пополнение в семействе Валькином. Дай Бог, родится внучок в её породу и будет радовать на старости лет, как Валерочка, Царствие ему небесное.
- Андрюшка, - и тут мать заговорила другим тоном, понимая, что ещё один человечек – это глоток воздуха, чтобы дожить остаток своих дней без печали. – Наконец, хорошая новость.
- Что? – Андрей позеленел от мамкиной глупости. – Ты слышала, о чём я тебе тут сейчас говорил? Загуляла Светка. Всё, нет её больше.
- А ребёнок?
- Не мой он, поняла? Не мой. От начальника, чтоб ему провалиться, - подняв глаза в потолок, Андрей закусил верхнюю губу.
- Ой, - дошло до матери. – Нагулянный. А что ж теперь будет? Вы ж развелись или нет? А Олежка как теперь? С ней жить будет? Да кому чужие дети нужны?
- На развод ещё не подавали. Не знаю, где она живёт, но дома не появляется уже неделю, - с грустью ответил убитый горем мужчина.
- А Олежка?
- Какой Олежка?
Андрей отвлёкся на скрипучую дверь. В дом вошёл Николай. Увидев родственника, улыбнулся с прищуром и протянул руку.
- Привет. Как жизнь? – Коля ожидал, что сейчас выйдет Ира и поднимает крик, как это было днём.
- Что пришёл? – подала голос Валя, поднимаясь из-за стола. – Скандалить?
- Зачем скандалить? Домой пришёл. Отпуск у меня на две недели, - пожал крепкую руку Андрея и расстегнул куртку.
- А-а, отпуск, - зло повторила тёща, подходя к плите. – А я думала, ты так, проездом.
- Оставь ты эти шуточки для соседок, - съязвил Коля, приблизившись к умывальнику. – Еле вырвался. А где мой тесть? Я его сегодня не видел.
- А сына? Сына ты видел? – ехидничала Валя, наливая суп в тарелку. – Сын болеет, лекарства нужны.
- Как болеет? Когда успел? – опешил Николай, вытирая руки полотенцем. – Днём мы встречались. Был вполне здоров.
- И где, позволь узнать?
- Да я… к Марише заходил, - голос зятя сник. Опустив голову, сел за стол.
- А чего это Мариша тебе не покормила? – Валя начала вскипать. Нервно поставила тарелку на стол, расплескав бульон на клеёнчатую скатерть.
- Мать, кончай бузить, - встрял в пустой диалог Андрей. – Я пойду телек смотреть.
Только хотел уйти, как мать его остановила, поймав за рукав шерстяного свитера.
- Мы с тобой не договорили. Садись есть. Для тебя налила.
- Не хочу, спасибо, - дёрнув рукой, сын ушёл в комнату.
Коля бы тоже отдохнул, но, видя, как ведёт себя тёща, решил переждать в кухне и немного остудить неспокойный нрав буйной женщины.
- Валентина Анатольевна, а где Ира? – приподнял уголки губ, чтобы умаслить тёщу.
- Чего лыбишься? Ушла она, - Валя слегка остыла. – К Алке своей, наверное, попёрлась.
- Это к которой?
- Та, что тоже сына похоронила, - Валя села на лавку и положила руки на колени. – Беда с ней, Коль. Совсем ума лишилась. Как Валерочки не стало, – всхлипнула тревожно, - так и замкнулась в себе. Постоянно куда-то уезжает, ничего не говоря. Какие-то сомнительные друзья появились.
- Нездешние?
- Нет. Один с бородой. Да только его и видела, но по разговорам их там много, - Валя начала раскисать. – Книжки какие-то привозит. Я нашла, почитала, но вроде как ничего особенного: про Бога. Все люди – братья, семья, община.
- Стоп! – у Коли вытянулось лицо. – Какая ещё община?
- Ай, не знаю я. Что-то с йогой связано.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.