Найти тему

Всегда есть что-то «к чаю»

Меня Маша зовут и у меня есть зависимость… от черного чая с бергамотом. Неоднократно слышала, что чай в пакетиках вреднее обычного листового чая, но я не видела прямой опасности. И вот из статьи журнала Собака.ru я узнала, что, употребляя пакетированный чай, я съедаю свою банковскую карту. В прямом смысле этого слова. Оказывается, вместе с чаем в мой организм попадает микропластик.

Про вред пластика известно давно и всем. Люди стали более ответственно относиться к разумному потреблению, разделению отходов и их переработке, включились в защиту окружающей среды. Однако последние исследования показали, что пластиковый мусор не только в Мировом океане и атмосфере, он уже находится внутри нас. Первичный микропластик входит в состав косметики, бытовой химии, предметов личной гигиены, синтетической одежды и автомобильных шин. Вторичный микропластик образуется во время распада пластиковых изделий в окружающей среде, например, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Резкое торможение машин и стирка синтетической одежды при высокой температуре увеличивают количество микропластика, которое выделяется в воздух и воду. Экологи обнаружили микропластик более чем в десяти образцах поваренной соли и даже в пиве. Исследования программной инициативы JPI Oceans выявили, что до 73% процентов обитателей морей и океанов поглощают мелкие фрагменты полимера, которые по пищевой цепочке попадают в организм человека. Ученые выяснили, что при заваривании одного пакетика чая при температуре 95°C в одной чашке напитка образуется примерно 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика. Эти огромные цифры убедили меня перестать заваривать пакетированный чай.

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Всемирный фонд дикой природы* опубликовал исследование, согласно которому за неделю человек съедает 5 грамм пластика. Самое понятное и яркое сравнение - столько же весит хорошо перемолотая в блендере банковская карта. Внимание ученых к микропластику вызвано не только проблемой загрязнения окружающей среды, но и необходимостью исследования влияния этого загрязнения на организм человека. На организм еще не родившегося человека, поскольку частицы микропластика были обнаружены уже в плаценте человека. При производстве различных полимеров бытового, пищевого и медицинского назначения широко используются фталаты – вещества, придающие эластичность пластику. При этом они отнесены к эндокринным разрушителям, нарушающим выработку гормонов. Исследования, проведенные в Дании, выявили задержку речи и высокий риск развития аутизма у детей, чьи матери подвергались воздействию эндокринных разрушителей еще во время беременности. Скорее всего, частицы попадали в организм матерей при дыхании.

На сегодняшний день нет норм содержания микропластика в почве, воде и воздухе. Их нужно разрабатывать. Именно этим занимается эколог, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев. Он ищет пластик в местах, откуда Москва берет воду, и в местах водосброса, стараясь понять, сколько пластика город отдает в сток. А еще Артем составляет мировую карту загрязнения микропластиком. Он считает, что когда ее дополнят другие экологи, появится инструмент, позволяющий глобально оценить проблему, выработать единый стандарт, что считать микропластиком, и как его измерять. Артем Акшинцев пытается говорить понятным и простым языком о серьезных проблемах. Это яркий пример популяризатора науки. Он создал первую научно-популярную библиотеку в Москве, цель которой расширить кругозор молодых ученых, заинтересовать их смежными областями науки. В 2010 году в рамках Летней школы «Русского репортера» появился проект «Экос». Летняя школа стала местом, куда приезжают практикующие экологи и рассказывают, что происходит в мире. Еще один проект, которым он занимается, — научно-популярные экспедиции Russian Travel Geek. Так он нашел способ объединить походы и рассказы о природе и науке, создал симбиоз туристов и ученых. Артем Акшинцев уверен, что суть призыва «быть первыми» – это вести вперёд, вести за собой, исследуя и решая самые сложные проблемы.

Итак, микропластик – это огромное поле для исследований, и не только экологов. Даже если мы откажемся от пластиковых контейнеров и бутылок, а я – от пакетированного чая, частицы полимеров будут вокруг и внутри нас. Это относительно новые риски, эффект которых еще не изучен. Не следует паниковать: любое вещество, с которым человек сталкивается в процессе эволюции, может представлять для него опасность. Основная задача – изучение. В октябре 2023 года в Великом Новгороде пройдет Первая Всероссийская конференция «Микропластик в науке о полимерах». Данная конференция должна стать площадкой для междисциплинарных коммуникаций по проблемам микропластика. Есть такие глобальные изменения, которые уже не остановить. Нужно развивать технологии, которые снизят воздействие микропластика на окружающую среду и каждого из нас. Меня Маша зовут, и я не хочу пить чай с пластиком.

*Выполняет функции иноагента.

#наукабудущего #наукамолодых #медиакод

Наука
7 млн интересуются