„Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.“ — Карл фон Клаузевиц
Прошло уже три месяца с момента начала украинского контрнаступа и вполне можно подвести некоторые итоги.
Понятное дело, что он, очевидно, провалился. Оказалось, что если российской армии не парить мозг идеями «там все нас ждут» (начало СВО), доукомплектовать до нормальных плотностей (привет, Харьков) и не парить мозг со снабжением гражданского населения (Херсон), да ещё и дать полгода на подготовку, то она очень даже ничего справляется.
Собственно, украинской армии просто предложили понаступать в более-менее нормальных условиях на адекватно подготовленную (с запасом) оборону, не имея преимущества ни в чём, кроме численности личного состава и, пожалуй, общей разведки, за счёт привлечения забугорных стран.
Соответственно, ничего и не получилось. А могло ли получиться-то? Сейчас западные союзники/хозяева поливают своих украинских коллег/подчинённых грязью, что те, мол, не умеют ни толком воевать (спорный вопрос, кто ещё сильнее не умеет), ни использовать предоставленное вооружение (что и не удивительно, учитывая сроки подготовки и количество этой самой техники), и вообще – избрали неправильную тактику и стратегию. Вот на последнем моменте остановлюсь поподробнее.
Для начала определимся с определениями, потому что у нас в СМИ фигурирует куча всяких направлений: и Запорожское, и Мелитопольское, и Южнодонбасское. Бардак, в общем.
Есть общее правило: оборонительные направления/операции называют по обороняемому объекту, а наступательные – соответственно, по цели наступления. Поэтому, например, на востоке можно выделить неудачную для нас Изюмско-Купянскую оборонительную операцию (которую обычно неправильно называют Харьковской), удачную – Сватово-Кременскую оборонительную, а сейчас речь идёт фактически о Купянско-Лиманской наступательной.
Соответственно, применительно к Запорожско-Донецкому фронту, можно выделить следующие направления:
Теперь немного о характере местности. Она не очень подходит для оборонительных действий, что подтверждают, например, события Второй мировой. Единственной серьёзной преградой является река Молочная, на которой в ходе летне-осенней кампании 1941 года застряли немцы/румыны (вернее, они застряли даже в её предполье, пытаясь в первую очередь, зайти в Крым), а потом (осенью 1943 года) – уже мы. Немцы вышли из положения ударом 1-й танковой группы/армии из района Днепропетровска. Наши же были лишены такой возможности, поэтому пробивали немецкую оборонительную линию «Вотан» в лоб, как и печально известный Миус-фронт. В обоих случаях этому были причины – немецкие фланги прикрывали удобные оборонительные позиции: с юга – Азовское море, с севера – у линии «Вотан» - Днепр, у Миус-фронта – Донецкая агломерация.
Собственно, сама местность – слабохолмистая с относительно небольшим перепадом высот (самая большая высота – гора Бельмак, 324 м (не так уж и мало, например, известная Саур-Могила на Миус-фронте - 277 м)), но большим количеством оврагов (в отличие от Херсонщины). Практически посередине обороняемой территории проходит водораздел между притоками Днепра и Азовским морем.
Водораздел очень хорошо виден на участке Волноваха – Верхний Токмак, прямо по нему проходит железная дорога. Понятное дело, что преувеличивать значение водоразделов не стоит, но с другой стороны, наступать вниз удобнее, чем вверх, да и лазание по оврагам не очень подходит для тяжёлой техники.
Теперь о планах. Американцы в последнее время упрекают украинцев в рассредоточении сил, типа надо было собрать все силы на одном направлении, пробить российскую оборону, а потом типа ввести в прорыв резервы и обвалить фронт. Понятное дело, что купянский сценарий повторить в полном объёме уже просто нереально (плотности войск не те, да и оборонительные позиции совсем на другом уровне), но очевидно хотели изобразить что-то по мотивам.
Примеров чего-то подобного, и даже успешного найти можно. Американцы, естественно, припомнят операцию «Кобра» (прорыв с нормандского плацдарма в июле 1944 года), наши – прорыв через Колтовский коридор (тоже в июле 1944).
Но украинское командование наверняка в училище проходило и менее удачные примеры прорыва фронта на узком участке – пожалуй, наиболее похожим примером является Синявинская наступательная операция 1942 года.
Параллели: тяжёлая для наступления местность (тогда – болота и укрепления, сейчас – сильно укреплённая местность), серьёзное преимущество обороняющихся в артиллерии. Отличия (в пользу сегодняшней ситуации): сейчас очевидное преимущество в авиации, тогда максимум паритет (большее количество ВВС РККА компенсируется лучшим управлением у люфтваффе). Результат – полный разгром прорвавшихся войск.
Плюс, концентрация усилий наступающей стороны на одном направлении чревато ответной концентрацией стороны обороняющейся со всеми вытекающими последствиями. Учитывая наше преимущество в наиболее мобильном ударном роде войск – авиации, подобный прорыв чреват банальным избиением наступающих, причём, в отличие от района Синявино, сплошь покрытого лесом, на Запорожско-Донбасском фронте лесов, как таковых, практически нет, одни лесопосадки.
Фактически, в самом начале контрнаступа, колоннам украинской/западной бронетехники это наглядно и продемонстрировали.
Поэтому украинцы, если судить по произошедшим событиям, планировали на первом этапе наступление на Мариупольском (Времевский выступ) и Мелитопольском (Орехово – Васильевка и Орехово – Токмак) направлениях при продолжении давления в районе Бахмута.
Ценность Бахмута изначально-то была больше пропагандистская, а сейчас так вообще – очевидно, что сдавать его российское командование не намеренно (да и предпосылок е этому никаких нет), поэтому реагировать на это давление будет непременно.
А дальше – как пойдёт. Предположительно имелось несколько вариантов:
1) Российская армия побежит, фронт развалится, Путина свергнут и т.д. Ну тут всё понятно – садиться в поезд, ехать в Крым, потом в Москву - делить Россию.
Наверное, кто-то даже в такой вариант и верил. Интересно, что украинцы делают всё, чтобы этого как раз не произошло: все эти набеги типа русских добровольцев, обстрелы приграничных населённых пунктов и недоналёты недодронов – как раз убеждает российское население в том, что с украинским режимом нужно кончать. Понятное дело, что это очень выгодно Западу, потому что меняет отношение нашего населения к украинцам, скажем так, на более негативное, но у самих-то украинцев какое-то понимание того, что это выйдет боком (точнее, уже постоянно выходит), должно быть.
2) Российские войска всерьёз не будут цепляться, по крайней мере, за Времевский выступ.
Собственно, он реально не очень-то и важен. Да, выступ фактически перекрывал рокаду Гуляй-поле – Великая Новосёлка, но не более того: наступать с него на север неудобно ровно по тем же, описанным выше причинам, а оборонять выступы в сторону противника всегда не очень удобно.
Это, как минимум, даст сразу возможность демонстрации территориально больших (но не важных) освобождённых территорий.
3) Наступление на Мелитопольском направлении будет более-менее удачным, и спровоцирует, как минимум, отступление (из-за угрозы окружения) российских войск из района Копани, что позволит выйти к автодороге Васильевка – Токмак.
Васильевку реально взять только в варианте №1, там местность сильно не удобная для наступления с севера. А вот выйти к Широкому, перерезав нашу рокаду Васильевка – Токмак, почему бы и нет.
Рассчитывать на быстрое взятие Токмака было бы чересчур оптимистично, но сам выход к нему вынуждал российское командование к переброске под него резервов, т.к. это непосредственная угроза прорыва линии Васильевка – Токмак с последующим наступлением на двух направлениях: на Энергодар или на Мелитополь. В сочетании с возможными десантами через Днепр – ситуация, как минимум, напряжённая.
Соответственно, любой из этих двух вариантов открывал возможность наступления на Бердянском направлении (потому что обеспечивал как минимум, один из флангов), к господствующим высотам в районе Каменка – Верхний Токмак.
А выход к ним создавал уже непосредственную угрозу сухопутному коридору в Крым (от Каменки от автодороги Мариуполь – Мелитополь около 50 км, причём с господствующих высот). При этом с естественными препятствиями дела в этом районе обстоят совсем уж неважно.
Но случился четвёртый вариант – российские войска упёрлись рогом везде. В результате украинцы всё-таки выдавили (а не срезали) Времевский выступ, а вот на Мелитопольском направлении не смогли толком даже обозначить какой-либо серьёзный успех. Всё-таки забугорное население вполне может отличить Piatykhatky и Robotyne от Tokmak, Vasylivka и Melitopol.
Интересное сравнение: на северном фасе Курской дуги (где недавно открыли мемориал в Понырях), на котором у немцев не очень пошло, они тем не менее прошли 18 км за 5 дней. ВСУ же на Временьевском выступе на 10 км от Времевки до Заветного Желания потратили почти в 15 раз больше времени. И с самим Желанием у них как-то никак.
И это самое главное, пропагандистское, фиаско украинского контрнаступа.
Что будет дальше? Очевидно, что украинские планы по выходу к Азовскому морю можно отложить как минимум на следующий год. Сейчас же, по слухам, Киеву выдвинули требование добиться хоть какого-либо вменяемого успеха, в частности, выйти в район Токмака (сомневаюсь, что кто-то всерьёз рассчитывает на его взятие).
Очевидно, что западное руководство не настолько тупое, чтобы считать успехом освобождение пусть даже десятков квадратных километров Времевского выступа или, например, Полог. Это годится (пока) для внутреннего украинского потребления или для совсем уж не отягощенного умом западного обывателя. Самое интересное, что даже условное взятие (даже не выход к) Токмака, ситуацию не переламывает – это, конечно, серьёзный логистический узел, но от него до той же дороги Мариуполь – Мелитополь тоже 50 километров, а до автомобильного моста через Молочную – даже 60. При этом сам Токмак находится в низине, соответственно, войска там будут сильно страдать от артиллерийского огня.
Но туда ещё надо попасть. Судя по тому, как украинцы продолжают долбить своей «сваей Залужного» район Работино – Вербовое, то они могут закончиться раньше. Просто просочиться между населёнными пунктами мало – нужно выбить российские войска из Вербового, высот южнее Вербового и Новопрокоповки. А впереди ещё нарисуется мощный укрепрайон вокруг Очереватого, который будет висеть над флангом наступления на Токмак.
Ну и ещё один любопытный вопрос – всё-таки прорвали украинцы первую линию обороны, и будет ли им дальше проще?
На самом деле линия обороны понятие достаточно условное – это несколько линий (или даже не линий, а опорных пунктов или узлов) взаимосвязанных укреплений, соответственно, даже по самым оптимистичным планам, украинцы прорвали только две из трёх линий, входящих в первую оборонительную линию. По поводу же их относительной мощности: отчасти украинцы правы, по логике именно первую линию (не путать с предпольем, где серьёзные укрепления строить бессмысленно – они могут быть легко вскрыты на этапе строительства и позднее уничтожены/обойдены ввиду небольшого расстояния до противника) строят наиболее капитально, потому что у неё самая большая вероятность испытать на себе удар противника. Но за время прорыва первой линии (а украинцы предоставили вагон этого времени) есть возможность усилить следующие линии, даже сильнее первой, благо теперь точно известно направление наступления противника.
Можно привести примеры из средневековой фортификации – во время осад крепостей при наличии ресурсов осаждаемые частенько сооружали за местом случившегося/намечающегося прорыва крепостной стены вторую стену, разрушить которую осаждающим было более затруднительно, чем основную.
Так что радоваться украинцам точно не стоит.
А пока ждём. Если для украинской энергосистемы временем «Х» будет зима, то для контрнаступа – это период осенних дождей, когда развезёт все грунтовые дороги, а это уже совсем скоро. Ну и очевидно, что наши не оставят ползучего наступления на Купянск/Лиман: потеря (или даже реальная угроза потери) любого из этих пунктов будет изрядной пропагандистской оплеухой Зеленскому...