Найти в Дзене

Игра престолов по-османски: Мехмед Первый, Мурад Второй и два невезучих Мустафы

Султаны Османской империи
Султаны Османской империи

Не откроем тайны, если скажем, что величие империи – вещь шаткая и сильно зависящая от рулевого. А желающих встать у руля иногда было слишком много. Ох уж эта полигамия и множество султанских родственников! Далеко не сразу сложилась традиция при восхождении на трон нового султана душить шелковой нитью всех мужчин, мальчиков и даже младенцев, имеющих отношение к престолонаследию. И какой бы зверской она ни показалась, это шло на пользу государству, потому что пресекало в зародыше все возможные распри.

Сегодня мы расскажем о выдающихся правителях, отце и сыне, которые последовательно восстановили империю после кризиса и сильно раздвинули её границы в ходе многолетней игры престолов.

Султан Мехмед I родился в 1387-м году. Он был сыном Баязида Молниеносного, того самого, что проиграл Тамерлану Ангорскую битву. Ну а кто бы не проиграл? Так вот, Баязид попал в плен и там умер, и его сыновья стали делить остатки империи. Мехмеду в то время было всего пятнадцать лет! Делили долго, до тех пор, пока Мехмед не победил всех братьев и не остался один на развалинах когда-то мощного государства. Он укрепил свою власть, поддерживал мирные отношения с Византией и другими европейскими соседями. Все его заботы были направлены на то, чтобы укрепить государство, сильно потрепанное Тамерланом.

Султан Мехмед I
Султан Мехмед I

Мехмед I завоевал часть Албании и отбил Киликию у мамлюков. К 1415-му году ему удалось восстановить власть во всех регионах Анатолии, получивших независимость после Ангорской битвы (о ней можно прочитать в рассказе про Анкару)

После этого Мехмед стал известен как «второй основатель» Османского султаната. Но дальше на сцену выходит его старший брат Мустафа, который попал в плен к Тамерлану вместе с отцом, какое-то время жил в Самарканде, но вернулся, чтобы потребовать себе законную половину царства. Братья сошлись в битве и Мехмед победил. Мустафа сбежал в византийский город Салоники, но у дальновидного Мехмеда уже был договор с императором Византии, так что Мустафу схватили и сослали на остров Лемнос, где он и сошел с исторической сцены.

Не успел Мехмед отдышаться, к престолу потянул руки его племянник Орхан. Заговор раскрыли, Орхана по чудной византийской традиции ослепили и сослали. В наступившем затишье Мехмед старался править разумно, но успел не очень много, так как умер в возрасте всего тридцати четырех лет. примечательно, что в последние годы жизни он вынужден был снова бороться за престол с самозванцем, выдающим себя за бежавшего с Лемноса брата Мустафу.

Султан Мурад II
Султан Мурад II

У Мехмеда осталось четверо сыновей: Мурад, Мустафа, Юсуф и Махмуд. Мурад по завещанию отца должен был унаследовать европейскую часть империи со столицей в Эдирне, Анатолию завещали Мустафе, которому было на момент смерти отца 12 лет. Юсуфу было к 1421 году восемь лет, а Махмуду — семь. Перед своей смертью Мехмед хотел защитить жизнь младших сыновей, поэтому распорядился Юсуфа и Махмуда отправить византийскому императору. Кроме того, император должен был продолжать держать в заключении брата Мехмеда, Мустафу. На Мурада же возлагалась обязанность платить императору каждый год на содержание своих братьев и дяди.

Новый султан по совету визирей принял решение не соблюдать пункты завещания отца, касающиеся младших принцев. Дальнейшая судьба братьев Мурада неизвестна.

Узнав, что Мурад не передаст младших братьев в Константинополь и не будет платить деньги за содержание Мустафы, император Мануил отпустил сосланного на Лемнос дядю нынешнего османского султана.

Византийский император Мануил II
Византийский император Мануил II

На этот раз к Мустафе присоединились многие беи, видя в претенденте более надёжного правителя, поскольку Мехмед умер, а Мурад был ещё слишком юн. Мустафа быстро распространил свой контроль на большую частью Македонии, и даже начал чеканить свои монеты. Из Анатолии Мурад отправил армию, которая встретилась с армией претендента недалеко от Эдирне, но солдаты массово перешли на сторону Мустафы. В итоге, Мустафа занял Эдирне и Галлиполи без боя. Император Мануил заявил, что по их соглашению Галлиполи должен перейти Византии, но Мустафа не счёл нужным соблюдать договор и отказал ему. И напрасно.

Мануил обиделся, отправил посланников Мураду и предложил свою помощь в переброске армии в обмен на Галлиполи и двух младших братьев в качестве почетных заложников добрососедских отношений. Мурад отказался и тут же договорился насчет кораблей с генуэзцами. Плюс ещё получил две тысячи генуэзских наемников. Дядя Мустафа забеспокоился и по совету ближайшего сподвижника рванул навстречу Мураду, чтобы первым переправиться к месту решающей схватки. Только вот сподвижник уже разочаровался в Мустафе, и советовал не полезное. А потом как карточный домик посыпались все беи-союзники Мустафы и в том была невидимая рука хитрого Мурада. Словом, сбежал дядя Мустафа от передела собственности, но только недалеко. Его узнали, схватили и по приказу Мурада повесили на стенах Эдирне. Именно повесили, как простолюдина, игнорируя принадлежность к правящей династии.

Но и тут рано было успокаиваться Мураду. Во-первых, стоило наказать византийцев, которых Мурад не без основания считал замешанными во всей этой истории. Султан пошёл на Константинополь. Но византийцы действительно умели интриговать. В стремлении избавиться от османской блокады Мануил технично подталкивает другого Мустафу, который младший брат Мурада, к восстанию. Чтобы не путаться, современники, а за ними и историки именовали его Кучук Мустафа, что значит «Маленький Мустафа».

Мураду пришлось отступить от Константинополя и срочно идти на Эдирне, где предстояла битва с войском Кучук Мустафы. Однако, приличная часть бойцов дезертировала, не веря в успех восстания. Кучук Мустафу схватили и казнили.

Битва при Варне (старинное изображение)
Битва при Варне (старинное изображение)

Разобравшись с претендентами, Мурад поборол беев Анатолии, которые пытались отстоять свою независимость от османов. В 1444-м, заключив мирный договор с Венгрией, Мурад отрёкся от престола в пользу своего 12-летнего сына Мехмеда. Однако в ноябре ему пришлось возглавить армию, чтобы разгромить польско-венгерское войско в битве при Варне. А в 1446-м из-за восстания янычар он вернулся на престол. Вскоре войска Мурада пошли на Албанию. В октябре 1448-го года состоялась знаменитая битва на Косовом поле, в которой османское войско наголову разгромило армию венгров. Битва решила судьбу балканских народов на несколько веков вперёд - они теперь оказались под властью османов.

Зимой 1451-го года Мурад заболел и скончался в Эдирне. Ему наследовал Мехмед Второй, который позже получит прозвище Фатих (Завоеватель). Всего через два года сын завершит дело, начатое отцом, и возьмёт Константинополь. Но об этом будет другой рассказ.