Чем сосновый пиломатериал отличается от елового? Можно ли различить сорта древесины визуально, не распиливая ствол? Рассказываем, как архангельским предпринимателям удалось наладить экспорт леса и как в этом помогли привилегии особого экономического режима Арктическая зона РФ (АЗРФ).
По виду, цвету и даже запаху!
Два самых распространённых вида древесины у лесопромышленников-северян — сосна и ель. Обе довольно плотные, устойчивы к гниению и влаге, характеризуются небольшим количеством сучков и подходят для самых разных видов работ: строительства домов, внешней и внутренней отделке зданий, обустройства полов и кровель. Но в чём же разница?
Оказывается, сосна выделяет довольно много смолы, что не годится для обшивки фасадов домов — они теряют привлекательный внешний вид, темнеют. Одновременно смолистость является и плюсом — древесина не требует дополнительной обработки. Она обладает прекрасной теплоизоляцией и способна существенно сократить расходы на отопление. А ещё сосна практически не деформируется под воздействием температуры и влажности, поэтому считается идеальным вариантом для строительства бань, саун, укладки полов.
Ель же обладает несколько меньшей плотностью — 400-450 кг/куб. м против примерно 500 кг/куб. м у сосны. За счёт редкости расположения волокон она более эластичная и гибкая, но с большим количеством сучков, нежели её соперница в сегодняшнем противостоянии. У ели необычный аромат, способный сохраняться долго время, и светлый, почти белый оттенок, который не утрачивается со временем. Прекрасное сочетание для внутренней отделки помещений, изготовления лестничных маршей и дверей. Одним из относительных недостатков пиломатериала из ели является необходимость в дополнительной антисептической обработке — как раз из-за малого содержания смолы.
В итоге дать чёткий ответ на вопрос, какой пиломатериал лучше — невозможно, всё зависит от конкретных целей и потребностей отдельного человека. Об этом же говорит и представитель лесопильного деревоперерабатывающего завода «БМ ВУД» из Архангельска Александр Ерегин:
— Выбрать что-то отдельно — невозможно, но с уверенностью можно сказать, что оба сорта древесины прочные, долговечные и доступные к приобретению. Однако больше внимания стоит уделять не виду, а сорту древесины, который регламентируется ГОСТ. Разделение на сорта происходит после сепарации уже произведённого материала, поэтому вот так, глядя на бревно и не имея достаточного опыта, не получится сказать — первый там сорт или пятый. Только при распиле на доску видно количество сучков, трещин, цвет, геометрию — именно эти показатели определяют класс пиломатериала.
Преодолевая трудности
Хотя, по мнению нашего собеседника, есть эксперты, которые смогут определить качество древесины на глаз, если она ещё не распилена. Некоторые умельцы способны различить сосну и ель даже по запаху. Всё это — признак профессионализма, который приходит с опытом. И у работников лесопильного деревоперерабатывающего завода из Архангельска его достаточно.
Изначально предприятие создавалось для экспорта древесины в европейские страны, но изменения в текущей геополитической обстановке, санкционное давление запада заставило пересмотреть географию поставок. Сейчас большая часть продукции поставляется в Израиль и Китай по суше. Прокладка новых логистических маршрутов потребовала немало времени и усилий, но завод справился.
Не без поддержки государства в лице Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Благодаря тому, что компания «БМ ВУД» является резидентом Арктической зоны РФ, она использует налоговые льготы — нулевые ставки по налогу на прибыль, землю, имущество, а 75% от начисленных страховых взносов компенсируется. Это помогло снизить расходы в непростой период и остаться на плаву.
Помимо налоговых льгот на срок до 10 лет резидентам АЗРФ также доступна возможность приобретения земельного участка без торгов и субсидирование расходов на подведение к нему коммуникаций. Предприниматели могут получить кадровую, юридическую, консультационную поддержку. Им доступны ускоренные сроки проведения проверок и экспертиз, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), сокращающая размер пошли на импортируемые товары.
Сегодня лишь небольшая часть произведённого заводом пиломатериала продаётся в России. Купить доску из ели и сосны могут не только компании, но и обычные люди, в частности, получатели бесплатных «гектаров» в Арктике. Ведь около трети оформленных по этой программе участков используются под строительство жилья, а один из лучших домов на севере — деревянный.