Найти в Дзене
Григорий И.

Париж нам поможет!

Григорий Иоффе

Уже который год захватившие городские тротуары велосипедисты и самокатчики убивают и калечат пешеходов. Десятками (по данным больниц) гибнут и травмируются сами. Правительство города закрывает на это глаза, ГИБДД, похоже, эта проблема тоже не особо волнует. Полной статистики нет, или она засекречена. Гласа вопиющих пешеходов никто слышать не хочет. Или…

Парижане — первые, у кого лопнуло терпение! Там в результате референдума уже запретили прокат самокатов и велосипедов, так называемый кикшеринг. Почему бы Петербургу не стать вторым? Благие намерения — скажете вы? И я вам отвечу: надежда есть! Точнее: есть сигнал, что нас, наконец, услышали.

6 сентября губернаторская газета «Петербургский дневник» вышла с разворотом под заголовком «Электросамокаты: запретить нельзя оставить». Осталось лишь поставить на законодательном уровне в этой фразе запятую после слова «запретить».

На это, похоже, настроен председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры городского парламента Алексей Цивилев, который считает, что самокатчики «несут реальную опасность». С чем, естественно, не согласен «представитель одной из кикшеринговых компаний» Денис Балакирев.

Последний, заботящийся, разумеется, лишь о собственной прибыли, так и не смог рассказать со газетной страницы ничего конкретного: ни цифр, ни фактов, не говоря уже о той же статистике по убитым и травмированным. Сплошные сказки. Приведу пару цитат.

«Почему для нас не годится парижский опыт? Потому что в столице Франции самокат – это средство развлечения, и относятся к нему как к развлечению. Колесят на них по паркам, бросают где попало. В российских городах самокат – полноценный транспорт. Конкретно – тот самый транспорт последней мили, о необходимости которого говорят урбанисты. Мы отслеживаем маршруты, и я могу с полной уверенностью заявить: по вечерам горожане используют самокат только для того, чтобы добраться от некоего транспортного хаба – метро или трамвайной остановки – до жилмассива. Они не петляют, не заезжают в красивые места».

Как житель Петроградской стороны с ее узкими тротуарами, могу констатировать: да, самокаты и велосипеды — это, действительно «полноценный транспорт», который колесит по панели круглые сутки без всяких хабов, несмотря на закавыченную выше демагогию. Причем, там, где ему колесить не положено.

Следующее заявление: «…Мы в начале каждого сезона вносим коррективы. Где-то вообще запрещаем использование самокатов, где-то принудительно снижаем скорость». А где-то — это где? Ладно. Еще один абзац, апофеоз, так сказать, где один из главных киршерингистов расписывается в полном своем бессилии убедить нас в том, что самокаты и велосипеды на улицах — это самый безопасный транспорт, от метро до жилмассива.

«При этом абсолютное большинство несчастных случаев при участии электросамокатов — это столкновения с автомобилями в местах пересечения велосипедных и пешеходных дорожек и проезжей части. По крайней мере это те случаи, о которых известно дорожной полиции. Пешеход реже попадает под самокат, чем самокатчик под автомобиль. И уж конечно, с менее тяжелыми последствиями».

А мне, наивному человеку, почему-то кажется, что всех этих жертв, будь то самокатчик, будь то пешеход, можно было бы избежать, убрав эти самые навязанные нам ради прибыли г-на Балакирева самокаты с петербургских улиц.

Со мной (или я с ним) совершенно согласен Алексей Цивилев:

«Начну с того, что мне вообще не нравится формулировка “транспорт последней мили”. Мы живем в России, и у нас не мили, а километры. И пешеходы, которые идут от метро домой, тоже имеют право на безопасную и комфортную дорогу. Пешеход вообще самый незащищенный участник движения. А их обгоняют, подрезают, им приходится перешагивать через разбросанные как попало самокаты, перетаскивать через них коляски».

И далее — о велодорожках, о которых так любят рассуждать киршеринговые романтики:

«Сделать дорожку на каждом без исключения проспекте не представляется возможным. Огородить часть тротуара, сделать его велодорожкой мы не можем, потому что пешеходам места не останется. Перестроить улицы в нашем старинном городе мы тоже не имеем права. Отделить велополосу на проезжей части? На Фонтанке сделали такое – и мне сразу стали жаловаться родители, которые не могут отвести своего ребенка в школу. Школа там же, на набережной, но машину теперь негде припарковать. Главное же – дорожка, которая обошлась городу в десятки или сотни миллионов рублей, используется только летом. В городе 1 миллион 800 тысяч автомобилистов, и ограничивать их интересы тоже не следует».

Итак, с вопросом «Кто виноват?», я надеюсь всё ясно. Остается вопрос «Что делать?». Ответ первый: запретить всевозможные киршеринги в городе, кроме тех мест, где в стороне от городских массивов созданы для этого специальные условия. Ответ второй: внести изменения в правила дорожного движения и разрешить автомобилистам ездить по тротуарам. Чем они хуже самокатчиков? Глядишь, и пробок меньше станет.

Скажете: абсурд. А не абсурд — идти всему городу на поводу у тех, кто на нашей безопасности строит свой бизнес?

Короче, есть такая фраза: инициатива наказуема. Или, как говорил нам в армии капитан Хныкин: подойдешь к телефону — получишь приказание.

Я официально обращаюсь к проявившему инициативу и наделенному для этого необходимыми полномочиями Алексею Цивилеву: инициируйте, пожалуйста, запуск городского референдума по поводу запрещения езды по тротуарам и дорожкам парков на всех видах колесного транспорта, кроме детских колясок и трехколесных велосипедов.

Уверен, «за» проголосуют не только 100 процентов ленинградцев, но и большая честь петербуржцев. Сколько там было у парижан? Кажется, 80 процентов. У нас будет больше!

Париж нам поможет. Если последуем его примеру.

P.S. Это уже не первая моя публикация об убийцах на тротуарах:

11.9.23: https://mozgokratia.ru/2023/09/parizh-nam-pomozhet/

25.8.22: А сами-то мы – не местные? | Григорий И. | Дзен (dzen.ru)

19.4.22 «Берегись велосипеда». Сценарий блокбастера | Григорий И. | Дзен (dzen.ru)

Как говорится, вода камень точит. Надеюсь, на этот раз меня и всех, кто со мной солидарен, а нас миллионы, услышат...