Наступила пора сбора урожая. Кого-то он радует, а кто-то, к сожалению, с грустью наблюдает за тем, как ягода в гроздях на его винограднике растрескалась, из нее начитает течь сок, что, разумеется, увеличивает риск различных заболеваний куста – гнили не дремлют.
Какие же причины вызывают треск винограда? Этих причин много, и о них сейчас поговорим.
Одна из причин – это резкая смена в момент созревания урожая длительной сухой погоды на дождливую. Куст винограда в течение лета в связи с длительным отсутствием осадков сформировал ягоду в соответствии с этой погодой – то есть ягода не достигла своего потенциального размера, соответственно и кожица на ней сформировалась того же размера. И вдруг – дождь. Что делает растение, соскучившееся по живительной влаге? Правильно, оно, как и страдающий от жажды человек, пытается напиться, старается наполнить все свои части этой влагой. В результате под кожицей недостаточно развившейся ягоды вследствие поступления излишнего количества влаги создается избыточное давление, и вот тебе результат – ягода треснула…
Следующая причина – это сортовые особенности. Ряд сортов винограда генетически предрасположен к треску. Так, гибридная форма Руслан, которая в благоприятный сезон дает прекрасные урожаи с великолепной ягодой, при резкой смене погоды неизбежно начинает трещать. Этим же недостатком страдают, к примеру, сорта Виктория, Страшенский, и многие другие. Склонность сортов к растрескиванию, кстати, не всегда говорит о том, что сорт или гибридная форма плохая – есть регионы, климатические условия которых прекрасно подходят для безбедного вызревания этих сортов. Но это говорит о том, что данными сортам следует уделить особое внимание в момент созревания. Какое? Об этом чуть ниже.
Еще одна причина появления треска – упущения при обработке виноградника. Давно подмечено, что виноградник, даже в малой степени пораженный оидиумом трещит гораздо чаще, чем здоровый виноградник.
Кто-то считает, что к появлению треска предрасположен виноград с водянистой мякотью. Это не так. К примеру, появившийся на моем участке несколько сезонов назад кишмиш Цимус ни разу не трещал за эти годы, хотя на соседних кустах, к примеру, Аркадии, не было ни одной целой грозди. А ведь ягода Цимуса, обладая великолепнейшим вкусом при довольно небольших размерах как раз и отличается той самой водянистой консистенцией мякоти.
И еще одна причина треска винограда - Ваша почва бедна кальцием, а Вы не озаботились внести этот микроэлемент при подкормке. Кстати, здесь следует быть осторожным - избыток кальция приведет к тем же результатам. Подчеркиваю - речь не про калий, а про кальций. В принципе, если растение здорово и все микроэлементы поступают от его корней в достаточных количествах - устойчивость растения к треску повышается.
Есть ли способы побороть треск винограда либо свести к минимуму ущерб от него на винограднике?
Существует ряд моментов, учитывая которые, можно, если не полностью победить треск ягоды на винограднике, то радикально уменьшить ущерб от этого явления.
Первое – это не допускать в жаркий период времени полного отсутствия поливов на винограднике. Хотя бы 2-4 раза за лето постарайтесь дать Вашему винограднику напиться. При этом имейте в виду – частые поливы малыми дозами лишь навредят винограднику, вызвав рост росяных (верхних) корней, которые значительно снизят зимостойкость куста. Поливать надо редко, но помногу. Растрескиванию, как правило, ягода подвержена в момент созревания, именно в этот момент она наиболее болезненно реагирует на обильное поступление влаги, и, как следствие - гидроудар по ягоде, а до этого периода полив не принесет никакого вреда – только пользу.
Второй способ – это организация капельного полива на винограднике. Способ неоднозначный, со своими плюсами и минусами, но работает – виноград при капельном поливе, как правило, не трещит. Не буду останавливаться подробно на капельном поливе виноградника, поскольку на канале есть отдельная статья, посвященная этой теме, где расписаны все плюсы и минусы этого метода, можете ознакомиться с ней. Но замечу – будь то капельный полив, либо регулярный полив из шланга, регулярное поддержание почвы во влажном состоянии предотвратит массовый треск винограда. Ведь при достаточном поступлении влаги кожица ягоды получает достаточно питательных веществ, разовьется до нужных размеров и в момент созревания значительно легче перенесет гидроудар, вызванный сильным ливнем или затяжным дождем.
Третье – Как я уже говорил выше, если Ваш регион страдает в момент созревания винограда от избыточного количества дождей (а таких регионов, к сожалению, в местах выращивания винограда большинство), следует уделить особое внимание подбору сортов, исключив сорта и гибридные формы, склонные к треску (Руслан, Викинг, Красотка, Виктория, Изумление и другие), и подобрав, наоборот, устойчивые к этому явлению (например, у меня никогда не трещали Заря Несветая и Подарок Несветая, уже вышеназванный Цимус, Монарх, Атос, Дубовский розовый, а также новинка Калугина – ГФ Алвика, и много других).
Ряд популярных сортов на моем винограднике поражаются треском периодически, не каждый год – например, сорта крайновской тройки – Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор.
Мы поговорили о причинах треска, возможных методах борьбы с ним (повторюсь, их следует применять, но стопроцентного результата эти методы дать не могут, хотя стремиться к этому надо). Но что же делать на винограднике, куда треск в той или иной мере уже наведался?
Первое, что надо сделать – это не допустить того, чтобы потрескавшаяся ягода оставалась на кустах. Это позволит исключить распространение различных болезней, и в первую очередь, гнилей на Вашем винограднике. Кроме того, это позволит сохранить здоровье соседних, не поврежденных треском гроздей. Ко всему прочему, в период созревания винограда особенно активны осы, и треснувшая ягода – просто находка для них. Причем, уничтожив содерживое треснувшей ягоды, оса не остановится, и перейдет на соседние, целые, не поврежденные треском грозди. Не жалейте поврежденные грозди, срезайте их во избежание переноса патогенов на здоровую ягоду. Тем более, эти грозди с треснувшей ягодой, как правило, уже хорошо созрели и прекрасно подойдут для переработки на сок, компот и вино.
Как я только что сказал – треснувшая ягода однозначно будет пристанищем различных патогенов и источником распространения болезней. Поэтому очень важно в этот период произвести обработку кустов. Увы, в это время на этих и соседних кустах, как правило, есть и неповрежденные грозди, которые затруднят обработку. Здесь три варианта – либо обрабатываете кусты препаратами с малым периодом ожидания (обращаю на это внимание – здоровье превыше всего), либо собираете урожай в той стадии созревания, в которой он есть, либо производите обработку сразу после сбора урожая. Решать вам с учетом Ваших особенностей.
Треск винограда – явление, досаждающее виноградарей с момента появления виноградарства, и до сих пор его не удалось победить в полной мере. Но значительно снизить ущерб от него нам вполне по силам, и я вкратце постарался осветить эту проблему.
Практически все виноградари сталкивались с этим явлением, у кого-то есть удачный опыт борьбы с ним, возможно с помощью химических препаратов. Буду благодарен, если в комментариях к статье Вы поделитесь своим опытом в этой области.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.