В Красной книге Москвы обыкновенная иволга под 2 категорией редкости, обыкновенный зимородок под 1 категорией редкости. Иволга относится к отряду Воробьинообразные, зимородок к отряду Ракшеобразные, мандаринка к отряду Гусеобразные.
Иволга
Немного крупнее скворца. Самец ярко-жёлтый с чёрными крыльями и чёрной полосой через глаз; хвост чёрный с жёлтыми пятнами. У самки жёлтый цвет заменён на желтовато-зелёный, на груди и брюшке тёмно-бурые продольные пестрины; возрастные самки похожи на самцов. Молодые особи схожи с тусклыми самками. Песня флейтовый свист «фи-тиу- лиу», голос - резкий крик, напоминающий вопль кошки, которой наступили на хвост. Населяет светлые лиственные или смешанные леса. Гнездо высоко в кроне дерева, подвешивается в виде небольшой корзиночки к развилке тонких веток. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках. Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамна. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год. В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом.
Зимородок
Размером чуть больше воробья. Безошибочно отличается внешним видом: яркий с металлическим сине-зеленым отливом верх и насыщенный охристо-рыжий низ, клюв длинный и массивный, хвост короткий. У самки, в отличие от самца, подклювье красноватое. У молодых особей клюв короче. Охотится за рыбой, ныряя за ней в воду с присады или слёту. Полёт прямой и стремительный. Может зависнуть в воздухе, мелко трепеща крыльями, после чего нырнуть в воду или полететь дальше. Контактный крик - негромкое, звонкое «тсиив». При токовании издаёт свистовую трель. Обитает около водоёмов. Норы выкапывает в обрывистых берегах рек и каналов с чистой, прозрачной водой. Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые. Для охоты нуждается в чистой, прозрачной воде. Характерен строгий гнездовой консерватизм. Моногамный вид с частыми случаями полигинии, то есть наличием у самцов двух и более самок. В сезоне бывают 1-2 кладки, состоящие обычно из 6-7 яиц.
Мандаринка
Мандаринка — небольшая утка массой 400 г—700 г. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. У селезня на голове медно-красный с зелёным и белым хохол, на щеках рыжий «воротник», на крыльях каштаново-рыжие приподнятые перья, клюв красноватый. Самка окрашена гораздо скромнее: дымчато-серая, с кольцами вокруг клюва и глаз, полоской позади глаза, овальными пятнышками на боках и груди, светлым клювом. Название утка получила, благодаря китайским вельможам – мандаринам, которые носили достаточно пёстрые одеяния, чтобы выделяться в обществе. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка».Мандаринки в Москве относятся к интродуцентам. Есть вероятность, что птицы могут загнездиться в дуплах и окончательно обосноваться. В выводках от 1 до 12 птенцов. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению. Кормовой рацион состоит из объектов растительного и животного происхождения, при этом соотношение отдельных компонентов корма в рационе зависит от количества и доступности в природе. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев и др. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.
Видели этих ярких пернатых? Чем они вам запомнились больше всего?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы
#биоразнообразие