Блютанг (синий язык) или катаральная лихорадка – вирусное заболевание, широко распространенное в тропических и субтропических климатических зонах.
Вирус нестойкий в окружающей среде. Основной путь распространения через укусы кровососущими насекомыми подотряда длинноусых Culicoides midges. Culicoides входят в состав облака гнуса и вместе с ветром беспрепятственно передвигаются по территориям разных стран.
• Название на англ. - Bluetongue virus, BTV
• Семейство - Reoviridae
• Род – Orbivirus
Считалось, что при температуре окружающей среды ниже +3℃ зараженные вирусом блютанг Culicoides погибают, поэтому болезнь не опасна для северных стран. Но все течет, все меняется и в 2006 году выяснилось, что Culicoides могут пережить зиму и при более низких температурах. Европа оказалась не готова к такому повороту и уже в 2007 – 2008 годах в процветающих странах вовсю бушевала эпидемия некогда тропической болезни.
ПОРАЖАЕМЫЕ ВИДЫ
Клиника проявляется только у овец и иногда у оленей. Другие жвачные, такие как КРС, козы, буйволы, ламы, верблюды и т.д. переносят заболевание бессимптомно или со слабозаметной клиникой. Антитела к вирусу находили и у плотоядных (кошек, собак, гепардов, львов и рысей).
В Калифорнии принято держать рядом с фермой несколько овец. Овцы 100% заражаются вирусом и болеют с ярко выраженными клиническими признаками. Мирно пасущиеся рядом с коровами овечки служат наглядной гарантией того, что ферма чистая по блютангу.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Из более чем 1000 видов Culicoides переносчиками являются чуть больше 20-ти. Ареал распространения этих 20-ти видов Culicoides и есть зона распространения блютанга.
Заболевание регулярно регистрируется в Африке, Австралии, Азии, на некоторых тропических островах в Карибском бассейне и Южном Тихом океане, Южной и Северной Америке, в США особенно часто в штате Калифорния, в последние 15 лет в Европе.
ЭТИОЛОГИЯ
Известно 27 серотипов вируса блютанг. По своему поведению вирус блютанга сходен с вирусом гриппа. Различные серотипы вируса могут свободно рекомбинироваться с постоянным появлением новых вариантов.
Передается через мошек Culicoides midges и от матери к плоду. От животных к животному вирус передается только при ранениях и через сперму. Но основной путь передачи - через укусы кровососущих насекомых.
Вирус не передается от животного к животному даже при близком контакте. Не передается он и через молоко, мясо, шерсть.
Опасность блютанга заключается в том, что вирус может находиться в крови животного 5 – 9 недель, а некоторые штаммы даже год, а то и два. Эти животные, особенно если они находятся в дикой среде, служат постоянным источником инфекции.
ПАТОГЕНЕЗ
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, в среднем неделя. Тяжесть заболевания зависит от штамма вируса.
Клинические признаки проявляются, в основном, у овец. У остальных видов животных заболевание протекает либо вообще незаметно, либо клиника очень слабо выражена. Случаи заболевания с клиническими признаками регистрировались у животных с низким иммунитетом, при сильном истощении, при тяжелом заражении гельминтами, на выпасе в болотистой местности в жаркую и влажную погоду.
В тех регионах, где блютанг эндемическое заболевание, у овец местных пород выработался иммунитет. Болеют только импортные овцы или породы овец чувствительные к блютангу.
Заболеваемость высокочувствительных пород овец может достигать 100%. При этом снижается скорость роста молодняка, наблюдается сильное истощение и выпадение шерсти у всего поголовья. В среднем смертность от 2 до 30% поголовья, но может достигать 70% и выше.
Признаки заболевания схожи с ящуром, контагиозной эктимой, вирусной диареей, отравлениями, оспой, ринотрахеитом, пневмонией и т.д.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
У овец резко повышается температура тела до 42℃. Гнойные выделения из носа засыхают и образуют корку вокруг ноздрей. Опухают губы, веки, челюсть. Наблюдается гиперемия ушей и языка, сильное слюноотделение. Слизистые оболочки рта покрываются язвами с образованиями некротических тканей. Блютанг вызывает опухоли коронарного ремешка копыта и, как следствие, боли в ногах и хромоту. Заболевание сопровождается сильной диареей, рвотой, пневмонией, абортами, выпадением шерсти, слабостью и истощением.
Гиперемия языка дала название болезни, как типичный признак и отличие блютанга от многочисленных похожих заболеваний.
Bluetongue переводится как «синий язык». Опухший язык выступает изо рта и постепенно становится синим.
Сходные клинические признаки в редких случаях могут проявляться у диких оленей. У других животных заболевание проходит незаметно или со слабо выраженной клиникой. Европейский штамм вируса блютанг может вызывать клинические признаки у КРС.
КАРТИНА ПРИ ВСКРЫТИИ
Язвы, кровоизлияния, эрозии на слизистых пищевода и всего желудочно-кишечного тракта. Отек легких, с кровоизлияниями часто служит причиной смерти и одним из характерных признаков для диагностики блютанга. Субинтимальное (во внутренней оболочке сосуда) кровоизлияние в основание легочной артерии тоже считается типичным признаком блютанга. На сердце могут быть некротические образования, геморрагическая сыпь (петехии), кровоизлияния (экхимозы). Отеки и кровоизлияния в различных внутренних органах. Очаговые кровоизлияния или некроз в скелетной мускулатуре. Межмышечные фасции могут быть наполнены отечной жидкостью.
ДИАГНОСТИКА
У живых животных по клиническим признакам или посмертная диагностика при вскрытии.
Лабораторными методами:
• Методом ПЦР - в клинических образцах.
• Методом ИФА - достаточно надежен, но из-за того что на этот анализ могут реагировать несколько серотипов вируса, он служит только для постановки диагноза.
При использовании серологических методов исследования нужно помнить, что антитела появляются на 7 – 14 день после заражения.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение не разработано. Только поддерживающая терапия.
ПРОФИЛАКТИКА
• В проблемных регионах из стада удаляются носители вируса. В период активности насекомых ограничивается передвижение животных.
• Дезинфекция и борьба с кровососущими насекомыми.
• Наиболее действенным методом считается поголовная вакцинация. Вакцинация прерывает цикл передачи вируса от зараженного животного к здоровому, что является одной из самых эффективных мер ограничения распространения заболевания. Вакцина должна соответствовать активному штамму вируса.
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная