Найти в Дзене

Не смогла даже в школу детей собрать. Как жить если доход ниже прожиточного минимума?

Я, собственно говоря, и в прошлом году не собрала детей в школу, а если быть совсем откровенной, то и не собирала даже. Так и ходят мои младшие дети с одной папочкой на шнурочке, который год. Нет-нет, не на двоих, что вы, у каждого своя папка!

Тем кто читает этот канал давно, тот помнит время идиотских заголовков, придется привыкать заново. Такой Дзен.

Тем кто читает меня недавно - можно почитать вот здесь про наше семейное обучение. Там внизу, в конце статьи подборка на эту тему, чтобы понимать ситуацию.

Про семейное обучение многие просят писать, но я не считаю нашу семью образцом для подражания, поэтому пока ещё не решила в какой форме об этом рассказывать . Если коротко - младшие блондинкины дети обучаются по основным предметам дома никуда не выезжая , силами меня и интернета. Аттестации, для контроля наших успехов и успокоения отдела отдела образования, мы сдаём он-лайн , прикрепившись к школе в Омске.

Кроме того оба посещают музыкальную школу в ближайшем райцентре, в 25 километрах от нашей деревни, в это заведение дети добираются два раза в неделю с помощью маршрутки уже второй год, четыре года я их возила на машине, а потом мы стали бедными и две машины в семье стали роскошью.

Так вот, сегодня расскажу про доходы наши и про расходы на образование.

Бедными мы стали во времена короновирусной суматохи.

Писала об этом вот здесь:

Три года мы так и находимся в этом статусе. Мы уже не многодетные, а вот за уровень МРОТ в доходах выбраться никак не можем. Самозанятые, блин.

На сегодня наш семейный доход состоит из :

1. Дохода от строительства печей.

2. Дохода от вывоза бытовых вещей и хлама у населения.

3. Продаж всякого-разного мусора на Ярмарке Мастеров и Авито.

4. Моих художественно-оформительских работ.

5. И конечно надо не забыть мои сто рублей от Яндекс Дзен, я ж Автор!

По порядку по пунктам.

Первый пункт доходов-печи.

Несмотря на то, что многие считают печников, которые смеют за свою работу предъявлять счета на сотни тысяч, миллионерами, мы таковыми не являемся. Возможно потому, что мы бесконечно ленивы и хотим проводить свою деревенскую жизнь в рыбалках, грибочках, котиках, а не в перетаскивании тысяч и тысяч кирпичей, а возможно потому, что печей за сезон Саша строит немного, две-три штуки. При средней стоимости работ в сто тысяч рублей, в год это не больше трехсот, которые следует поделить на 12 месяцев, чтобы понять что в месяц получится всего двадцать пять тысяч рублей.

Чаще происходит мелкий ремонт, который времени занимает много, а прибыли приносит мало.
Чаще происходит мелкий ремонт, который времени занимает много, а прибыли приносит мало.

Второй-мусор.

Бытовые вещи, мебель и хлам подлежащий переработке мы забираем у населения сразу в пяти ближайших к нам городках-райцентрах, Новгородской и Тверской области. Да, город кормит деревню, это конечно бесспорно. Вывозов занимающих целый день и соответственно хорошо оплачиваемых немного, два- три в сезон. В основном это заказы на " увезти пару диванов и никому не нужную стенку из пяти секций", не превышающие по стоимости пять-шесть тысяч, но и их на самом деле не много, не больше десятка в год. Это тоже очень сезонно. Зимой звонков нет совсем, а вот в мае обострение.

Для примера будем считать доход за 2022 год, ведь он уже закончился.

За весь год от этого вида деятельности получилось всего сто двадцать тысяч рублей, который очень хорошо делить на двенадцать месяцев.

Получается всего десять тысяч в месяц.

Мусор конечно тема интересная
Мусор конечно тема интересная

Пункт третий - продажа сундуков и ценностей через интернет.

Продаем мы на сегодняшний день на двух площадках Ярмарка Мастеров и Авито. Продажи винтажных вещей из прошлого последние три года не сравнимы с прошлыми периодами и стремятся к нулю. Когда-то мы отправляли по двадцать посылок в неделю , сейчас не больше двух в месяц. Очень много времени уходит на то чтобы сфотографировать и оформить карточку товара, а продажи за прошлый год составили всего тридцать тысяч, которые опять же надо разделить на месяцы, чтобы понять, что доход в месяц получился всего две с половиной тысяч рублей, но и то деньги. В основном продажи происходят в предновогодний период подарков и очень выручают, когда в других сферах нашей деятельности полное затишье.

Вот огромный свадебный сундук. Продается.
Вот огромный свадебный сундук. Продается.

Последний, четвертый пункт- живопись.

С 2020 года заказов на роспись стен и оформление помещений, так мало, что мы их почти не учитываем. В 2022 году, к примеру был всего один договор на пятьдесят тысяч рублей. Разделим на месяцы в году , получим в месяц четыре тысячи двести рублей.

Доходы с Дзен даже учитывать не буду, в месяц не выходит даже триста рублей.

Складываем , то что получилось

25000+10000+2500+4200+300=42000 р.

В 2022 году, наш средний доход на семью составил вот такую вот сумму.

И надо не забывать, что доход- не есть чистая прибыль, ведь есть ещё и расходы: бензин, запчасти, оплата объявлений на Авито, налоги. Да! Самозанятые платят налоги!

Есть конечно, какой- то бонус в виде вторсырья, но это сумма никак не предсказуема и не поддается учёту. Какая-то часть металла обменивается прям на приемке, на что- то нужное в хозяйстве- уголки, трубы, части машин, какая-то вообще лежит на тот самый "всякий случай", когда нужно поменять лобовое.

Вот так зарабатывая на печках сотни тыщщщ, мы третий год не можем выбраться из-за черты бедности .

Про расходы, и про то как мы весело и с оптимизмом, вчетвером, выживаем на эти суммы, пожалуй расскажу завтра.

И так, много букв получилось .

А расскажете в комментариях, как далеко ваша семья от черты бедности?

-4